Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
11 июня 1917 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

  • Уфимская городская управа доводит до всеобщего сведения, что постановлением городской думы от 9 июня установлены следующие сроки о производстве выборов гласных в городскую думу:
  • С 10-го по 15-е июня на подачу протеста и жалоб городской управой на неправильность списков избирателей и на извещения по ним.
  • С 15 по 18 июня на подачу протеста и жалоб административному суду на неудовлетворение протеста и на неуведомление по ним.
  • С 18 по 23 июня на рассмотрение протеста и жалоб административным судом.
  • С 24 июня по 8 июля на обозрение списка избирателями, выдачу избирательных карточек, конвертов и избирательных записок на следующих участках:
  • 1-й участок в помещении 1 милиционного участка по Б.-Казанской ул..
  • 2-й - в помещении городской управы.
  • 3-й - в помещении 6 начального училища по Сибирской улице.
  • 4-й - в помещении 4 милиционного участка в здании вольно-пож. общества по Центральной ул..
  • С 2 по 8 июля включительно на распубликование списков кандидатов в гласные.
  • 9 июля (воскресенье) выборы гласных в городскую думу, в указанных участках, с 9 час. утра до 9 час. вечера.
  • Последним сроком подачи кандидатских списков назначено в 2 часа дня 28 июня.

Лица, желающие подробно ознакомиться с правилами составления и подачи списков кандидатов в гласные, благоволите обращаться в городскую управу за постановлением временного правительства и наказом о выборах гласных городским управлениям о применении временных правил о производстве выборов.

За гор. голов. И. Кузнецов.
За секретаря Е.Александров.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Отправка 5 маршевых рот. Сегодня отправляются на фронт 5 маршевых рот 103 полка. Местом сбора для рот назначена Ивановская площадь в 4 ч. дня.

Претензия бывших полицейских. Когда-то городская полиция имела в своем распоряжении типографию и автомобиль, впоследствии ликвидированные с некоторой прибылью, составившей около 5000 р. Теперь бывшие полицейские и их жены, вспомнив об этой прибыли, требуют у городской управы, в ведение которой перешли дела полиции, чтобы эти деньги были распределены между ними. В качестве мотива выдвигается то соображение, что из их жалованья ежемесячно производились вычеты на обмундирование и что упомянутые 5000 р. являются свободными остатками от этих вычетов. Управа разъяснила бывшим полицейским и их женам происхождение остатка и отказала им в выдаче его, одновременно напомнив им, что остатки от вычетов на обмундирование возвращены были по принадлежности при передаче дел полиции в ведение городской управы.

Союз поставщиков. Нам передают, что в губернии образовался союз поставщиков крупных землевладельцев. Официальный мотив образования союза – сохранение посевов в предстоящую с. х. кампанию.

Женская военная организация. Образован женский «батальон смерти» в участии в войне. В состав его вошло до 100 молодых женщин в возрасте от 17 до 26 лет. Социальный состав «батальона смерти» буржуазные газеты старательно замалчивают.

Всероссийский съезд чуваш. Совет уфимского чувашского национального общества извещает, что в г. Симбирске 20 июня состоится всероссийский съезд чуваш.

К ВЫБОРАМ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ.

Спешите проверить списки.

Срок проверки списков избирателей продлен еще на один день – до сегодняшнего дня включительно.

Несмотря на то, что сегодня – воскресенье, заявления по поводу исправления списков будут приниматься в городской управе.

Товарищи, граждане и гражданки, кто еще не проверил, занесен ли он городской управой в избирательные списки, - спешите это сделать сегодня!..

Завтра будет уже поздно.

СМИРЕННОСТЬ ДУХА ИЛИ КАДЕТСКАЯ УВЕРТЛИВОСТЬ?

Доживающая свои дни старая цензовая городская дума в г. Уфе слыла как либеральная дума. Не так давно она была впереди других городских дум и не раз это отмечалось на съездах представителей городов.

В качестве либеральной уфимская дума всегда склонна была к распространительному толкованию законов и циркуляров в духе широкого либерализма и на этой позиции не раз вступала в бой с прислужниками старого строя.

Результатом такого либерального поведения было то, что наша дума не подвергалась той операции демократизации, которая стала уделом многих городов в самом начале революции.

Для примера можно указать на Самару, где чуть ли не с первых уж дней революции резко изменился весь состав думы и управы.

Демократия часто бывает доверчива и благодарна даже за маленькие подвиги, легко прощая великие грешки.

Вот почему местная цензовая дума благополучно дожила до конца дней своих, без всяких волнений и пертурбаций.

Однако, доверчивость демократии обманута и ни на чем это пока так не сказалось, как на производстве переписи населения для выяснения лиц, пользующихся избирательным правом.

Вместо прежнего распространительного толкования закона в интересах населения – либеральные думцы перешли к ограничительному толкованию для вящего ущемления права демократической части населения.

Представителями сов. раб. и сол. деп. ясно указывалось на ряд крупных и непростительных ошибок городской управы в деле составления избирательных списков: пропускались целые учреждения…, на учет не брались семьи живущих вне городской черты… и т.д. и т.п.

И на все указания следовали ответы такого формального свойства, как будто наши думские либералы поменялись местами с прежними своими противниками из среды бюрократии…

И в результате Уфа из авангарда муниципального движения, благодаря увертливости рыцарей либерализма, очутилась в арьергарде движения.

Благодаря этой увертливости, свыше чем 100 тысячное население города дает … 47 тысяч избирателей!..

Так постепенно думские либералы превращаются в бюрократов…

Хоть постыдились бы наблюдавшей за этими спорами публики…

Посторонний.

КОГО ВЫБИРАТЬ В ГОРОДСКИЕ ДУМЫ.

В России нет больше царя. Царская монархия вместе с шайкой грабителей, конокрадов и изменников народному делу, свергнута усилиями рабочих и солдат. Свобода, за которую пролито столько крови, за которую погибло столько честных и стойких борцов, добыта трудящимся народом. Теперь мы стоим перед вопросом, как удержать эту свободу? Как закрепить ее? Как защитить ее от врагов народа?

Для этого есть один путь.

Рабочие, солдаты и крестьяне должны сами взять в свои руки всю власть в стране. Они должны сами вырабатывать законы, идущие на благо всего народа… Ни одного чиновника, не выбранного народом!..

Мы накануне выборов в городскую думу… Пока рабочие и крестьяне в солдатских шинелях не свергли Николая Романова и всей его шайки, в городские думы выбирались только люди богатые – купцы и домовладельцы, адвокаты, врачи и инженеры. Для рабочего, работницы, мастерового, извозчика и вообще трудящегося люда двери думы были закрыты…

Мы должны выбирать социал-демократов. Мы должны выбирать рабочих и работниц, только представителей трудящегося люда, потому что они одни явятся действительными защитниками интересов и нужд городской бедноты в городских думах…

Рабочий класс России, как один человек, должен заявить:

Мы против гласных, защитников интересов капиталистов! Мы против гласных, которые глухи к нуждам населения! Мы против гласных, которые все бремя налога взваливают на плечи городской бедноты, на плечи рабочих!..

Голосуйте все только за список, предложенный социал-демократами. Не разбивайте голосов. Ни одного голоса сторонникам капиталистов, кадетам, так называемым демократическим или иным блокам и союзам и беспартийным!..

З.Лилин.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG