Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 17 июня 1917 года №131.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Контора кузнечно-котельного, чугунно-медно-литейного и мех. завода Герасима Ильича Козлова г. Казань, угол Екатерининской и Плетеневской ул., соб. дом. Принимает всевозможные заказы на кузнечные и котельные работы и на отливку разных предметов из чугуна, меди и бронзы. Для массовых чугунных отливок имеются 4 формовочн. машины.

Анонс: Воскресенье, 18-го июня, бенефис помощника режиссера Семена Осиповича Вельского. РЕВНОСТЬ. Драма в пяти действ. Арцыбашева.

ХРОНИКА.

Воззвание к населению. Казанским Советом р., с. и к. депутатов выпущено следующее воззвание:

Граждане! Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил образовать комиссию для обследования продовольственного дела. В этой комиссии будут участвовать представители нуждающегося населения города и окраин. Всякий, кто находит неправильным действия продовольственных учреждений, пусть заявляет об этом в комиссию при Совете. Комиссия разберет все заявления и разъяснит причины продовольственных затруднений.

Граждане! Помните, что вся страна испытывает нужду вследствие недостатка продуктов и расстройства путей сообщения. Доверяйте выборным организациям, стоящим за благо народа. Насилия над отдельными лицами не помогут трудному продовольственному делу, а напротив, будут мешать работе организации.

Пример достойный подражания. В городскую управу вчера поступили следующие заявления: от членов управы К.М. Петрова и доктора Е.М. Лепского, "В виду огромных расходов, которые несет город на улучшение содержания личного состава младшего штата служащих и тяжелого финансового положения города, мы считаем возможным для себя отказаться от получения прежнего оклада жалованья в размере 6 тыс. руб, сократив его до 4800 руб. в год.

А.И. Крыловым подано такое заявление: Принимая во внимание тяжелое финансовое положение города и считая для себя неудобным платное совмещение двух постоянных служб, как заведующего отделением в округе путей сообщения и как члена казанского городской управы, я отказываюсь от получения членского жалованья, а также прошу снять с меня часть обязанностей, не связанных непосредственно с ведением канализации и водопровода, так как в настоящее время, в следствии открытии земляных работ, по канализации и выпроводи требуется усиленный надзор за работами.

Забытые знамена. Толпа хулиганов, бесчинствовавшая 13-го июня в доме члена городской управы М.М. Алипова, уходя после произведенных там бесчинств и уводя с собою жену Алипова и его сына, оставили там во дворе два красных знамени, с которыми ходила по улицам. На знаменах этих имеются какие-то надписи на татарском языке.

Новый союз. Вновь организованный внепартийный "Союз жителей г. Казани по борьбе с кризисом продовольствия и топлива" назначает организационное собрание в субботу 17 июня в 7 с пол. час. вечера, в зале общества приказчиков (Рыбнорядская ул.) В виду важных целей и задач союза является необходимым присутствие большого количества лиц, заинтересованных в вопросах продовольствия и топлива. Бюро "союза" заботится, чтобы на собрание был делегирован член губернского продовольственного комитета и член совета солдатских и рабочих депутатов.

Г. НАЧАЛЬНИКУ КАЗАНСКОЙ МИЛИЦИИ.

13-го июня толпа жителей г. Казани произвела в моем доме обыск, желая открыть запасы городских продуктов. Обыск не дал положительных результатов: не найдено ни куска сахару и ни фунта пшеничной или ржаной муки, а между тем до меня доходят слухи, что у меня будто бы оказалось 60 мешков крупчатки, много сахара и на 10 лет запасено дров. Так как при обыске протокола о результатах его составлено не было, то покорнейше прошу вас произвести дознание опросом лиц, принимавших участие в обыске, а если таковых не найдете, — моих квартирантов и результат вашего дознания огласите в газете. Кроме того, лица, производившие обыск, не найдя ничего в доме, заявляли: "он не дурак, чтобы запасы хранить дома, он держит их на складе на Устье". Это обстоятельство вынуждает меня просить удостоверить дознанием вашим, что на Устье никаких складов я не имею.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Академический союз. Собрание членов академического союза 14 июня постановило протестовать против насилия, учиненного над членом академического союза орд. проф. Казанского университета А.Е. Арбузовым лицами, долженствующими охранять личность и свободу граждан, выразило свое сочувствие проф. А.Е. Арбузову и решило возбудить в Комитете Общественной Безопасности вопрос о мероприятиях для ограждения граждан от пободных насилий.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

К симфоническим концертам. По приглашению комиссии Б.А. Хохлов остается еще на один концерт, и выступит сегодня в вечере русских композиторов. Следующий четверг будет посвящен произв. Бетховена.

ГРАЖДАНКИ!

Великое дело свершилось! Нам путь открыт для поступления на фронт солдатом. Сколько ранее претерпевала женщина-доброволец, чтобы поехать на фронт, а теперь не то: в Петрограде образовался женский союз, ставящей своей целью активную защиту родины на фронте и уже поступило в союз до 300 женщин. Давайте по примеру Петроградских женщин присоединимся к ним т. е. запишемся в Казани, соберемся в большом количестве и поедем в Петроград, поучимся военному строю и обращению с оружием, а потом немедленно же отправимся на фронт на передовую линию, приступим к дружной сплоченной работе на благо, процветание и закрепление той долгожданной свободы, за которую пролито, не мало крови наших братьев, мужей и отцов! Женщины! не имеющие детей, те которые не причинят ущерб семейному очагу я к вам обращаюсь записывайтесь! и поступайте помогать своим мужьям уничтожить скорее меч и щит Германии. Отцы и матери! Пустите и напутствуйте, своих дочерей на великое дело! А вы сестры! просите своих родителей пустить туда, где ваши братья. Гражданки! объясняйте всем неграмотным, к какому великому делу зовутся женщины, напоминайте им, что первый герой была жена солдата-крестьянина Бочкарева, которая и будет командиром I роты. Приезжайте из уездных городов и сел и записывайтесь!

Записываться можно с 10 до 12 часов утра в редакции, а в остальные часы Академическая ул. д. Александрова, кв. №4.

Записывайтесь…! Я вас жду.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG