Ссылки для упрощенного доступа

Новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 14 июня 1917 года №128

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Театр Пассаж. Среда 14 и четверг 15 июня. Художественная картина. Женская логика. С уч.: Н.А. Черновой, Н.М. Радина и Олега Фрелих. Анонс: на днях Аннушкино дело, А.В. Амфитеатрова. Нач. сеанс.: с 6 ч. в.

Общее собрание членов еврейской организации "Свобода и традиция" приглашаются в среду, 14 с. м. в 8 1/2 час. веч., в помещение синагоги для выбора делегатов на Всероссийский съезд в Москве, созываемый на 21 с. м.

Продаются 2 паров. машины пароходного типа, по 75 сил. Адрес: Москва, Мясницкая, 35. Техническая контора инженера Либкинда. Телегр. адр. Москва-Салиб.

ХРОНИКА.

Демонстрация. Вчера около полудня тысячная толпа собралась перед зданием шахматного клуба, где помещается губернский продовольственный комитет, с требованием хлеба, муки, сахара. Главную массу составили мусульмане, у которых в настоящее время пост. Представители от толпы вошли в помещение продовольственного комитета и обратились за разъяснением к президиуму последнего. Товарищ представитель дал требуемые объяснения: он выяснил наличность различных продуктов в Казани и по настойчивому требованию представителей дал обещание распределить все имеющиеся запасы в самый кратчайший срок. Было решено избрать контрольную комиссию, которая будет следить за деятельностью продовольственного комитета в этом направлении.

Всю вину за создавшееся положение в городе толпа приписывала городскому голове В.Д. Боронину. Последний изложил перед представителями принципы, которыми он руководствовался в ведении дела продовольствия. По требованию толпы В.Д. Боронин был арестован и под охраной начальника милиции М.С. Бухова и конных милиционеров отправлен на гауптвахту.

К реформе местного суда. Министерство юстиции предложило старшему представителю казанской судебной палаты, по соглашению с местными городскими и земскими управлениями, дать заключение по вопросу, не представляется ли нужным изменить постановление 4-го мая о временном устройстве местного суда в том смысле, чтобы территория городского мирового съезда охватывала, помимо города, еще какие-либо части уезда, и какие именно, а также, чтобы между казанскими городскими и уездными мировыми съездами было совершено перераспределение числа мировых судей, указанного для них в расписании. Запрос этот сделан в виду того, что на основании 2 ст. правил о судебной части, ведению казанского городского съезда подчинены в настоящее время, сверх города, еще некоторые части казанского уезда.

Справедливая просьба. Береговые жители реки Казанки убедительно просят городскую управу по примеру прежних лет сделать хотя бы досчатую загородь на берегу реки для раздевания, т. к. имеющаяся купальня не может вместить всех желающих купаться, да и стоимость билетов в купальню значительно повышена.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

От Казанского уездного воинского начальника. Военный министр приказал солдат всех частей, учреждений и заведений, входящих в состав внутренних округов, отпущенных на полевые работы без указания срока отпуска. т. е. до особого распоряжения, призвать к 15 июня с. г. для немедленного отправления в запасные части.

(Приказ по военному ведомству от 8 июня за 340). На основании этого приказы все солдаты указанной категории должны явиться на пересыльно-эвакуационную часть вверенного мне управления. (Мочальная площадь), для отправления в запасные части по роду оружия.

ВОЗЗВАНИЕ К ПРИСЛУГЕ.

Товарищи прислуги, соединяйтесь и все записывайтесь в союз прислуги! Горька наша доля! Неужели Вы настолько темны, что у Вас нет человеческого достоинства, чтобы понять насколько это необходимо. Когда Вас нанимают на место, Вы вместе с паспортом отдаете всю себя в распоряжение хозяевам, а они с Вами обращаются не как с человеком, а как с выгодно приобретенной машиной. Товарищи прислуги, ведь приказывать целый день не устанешь, но каково исполнять все приказания! Ножи и то отдают точить каждую неделю — железо и то тупеет, а мы и наш ум разве не устает? Про нас забывают, нам в неделю одного дня не дадут отдыха. Напишу пример про себя, захотелось мне в церковь сходить помолиться Богу; и что же, я пошла, но я не молилась, а только и смотрела на окно, сколько времени и не долго ли я стою в церкви. Довольно товарищи прислуги, пришло время и нам открыть свою душу, пришло время и нам сказать, что мы люди, а не твари! Ведь одно солнце всем светит и для всех дана свобода!

Рабочие и солдаты! Вы улучшили свое положение, Вы добились 8-ми часового рабочего дня; пора Вам обратить внимание на нас.

Ведь мы Вам близки — многие из Вашей среды наши сыновья, братья, мужья. Я считаю, что Ваше нравственное желанье должно быть в том, чтобы помочь бороться с теми, кто тормозит дело нашего союза, сознательно или бессознательно.

И Вы интеллигентные дамы, довольно Нас травить как маленьких зверьков, а не лучше ли Вам самим пойти сначала навстречу хорошим стремлениям, а уж потом требовать хорошую прислугу.

И Вы господа офицеры, чиновники, и все прочие граждане, получившие свободу, все имеющие прислугу, скажите своим матерям, капризным женам и сестрам, что Вы протянули руку своим подчиненным, а мы все еще забыты, живем по старому около хижины дяди Тома.

ПИСЬМО КРЕСТЬЯНИНА.

В теперешнее время чего только ни наслушаешься, и нельзя не призадуматься, если хорошенько прислушаешься к разговорам и спорам. И на самом деле, большевик мчится на всех ленинских парусах и кричит: "Долой войну, долой правительство, обращайте штыки против буржуев, отбирай, отнимай!" Рабочий говорит, что мне больше 8 часов в сутки работать нельзя: надо спешить на митинг или на собрание. Солдат ленинской муштровки говорит: "Я буду сидеть в окопах хоть до второго пришествия Христова, только давайте мне пищи, но из окопов вперед — ни-ни". Буржуй — "коль твердые цены, так у меня и товару нет. Эй, Ванюгин, Отрепов — зовет Зайчиков маклеров, — идите по мелким лавочникам, да смотрите осторожнее, при посторонних ни гу-гу, а просто на ушко: помадка, мол, 1 р. 80 к. за фунт, тоже и ландрин; пусть они немного наживают сверх цены — ну, хоть копеек 40 на фунт". Крестьянин: "дай, не дай 12 р. за мешок картофеля; если меньше, то мне в городе домой купить провизии будет не на что: все удорожало в десять раз. Так мне на свой товар накинуть немножко, разве паю нет!" И на самом деле, ведь продавали же мешок картофеля за 1 р. 20 коп., но за то и покупали ту же помадку или линдрин 18 коп, фунт или лапти — 12 коп. пару, вместо 1 р. 20 коп. теперешних.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG