Ссылки для упрощенного доступа

"Камско-Волжская речь"
Четверг, 15 июня 1917 года №129.

ХРОНИКА.

Трамвай и город. В 1914-м году городской думой было издано обязательное постановление о мерах безопасности при использовании вагонами трамвая и о порядке движения по улицам этих вагонов. Обязательное постановление это вызвало протест со стороны трамвайного общества, которое нашло, что им нарушаются его имущественные интересы (напр. ограничением количества пассажиров и т. п.), общество обратилось в правительствующий сенат с жалобой по этому поводу и ходатайствовало об отмене упомянутого обязательного постановления. Вчера городской управой получен указ сената, разъясняющий, что дума вправе была путем обязательного постановления ограничить число пассажиров, допускаемых в вагоне хотя бы такое постановление и противоречило договору города с предпринимателем, так как за городскими общественными управлениями законом признается право устанавливать те или иные ограничения в интересах ограждения безопасности населения. Точно также дума не нарушила закона и другими пунктами своего обязательного постановления. В виду этого, жалоба трамвайного общества оставлена сенатом без последствий.

Просьба учительского союза. Городской училищной комиссией получена от учительского союза просьба, в виду предполагаемого создания особого школьного комитета не приглашать в этот комитет делегатов от таких организаций и групп, которые не имеют прямого и непосредственного отношения к народному просвещению и муниципальной деятельности, так как подобные лица в следствии незнакомства с нуждами школьного дела и вообще городского общественного хозяйства могут тормозить деятельность комитета.

Нужда города в новых школах. Еще в прошлом году думой, в виду недостаточного количества в Казани высших начальных училищ, было возбуждено пред управлением учебного округа ходатайство об открытии в Казани с осени того же года двух параллельных отделений впредь до открытия новых училищ и, затем, от отпуске ежегодно по 3 т. руб. на наем квартиры для вновь открываемых высших начальных училищ. Но в настоящее время учительский союз довел до сведения городской управы, что желающих поступить в существующие в Казани четыре высшие начальные училища достигает 260 человек, из которых могут быть приняты в действительности только 160 человек, а 100 человек должны остаться за стеной училища. Полагая, что последняя цифра к началу учебного года еще больше увеличится, учительский союз высказался за необходимость открыть к осени не менее 4-х высших начальных училищ, сохранив при третьем и четвертом училищах существующие параллельные отделения.

УЛИЧНЫЕ БЕСПОРЯДКИ.

Выступление группы татар. 13 июня громадная возбужденная толпа около 1 часу дня подошла к Шахматному клубу, где помещается губернский продовольственный комитет с явно выраженным враждебным отношением к продовольственной управе. В толпе раздавались крики — "долой управу!", "дайте нам хлеба!" и пр. Большая часть толпы состояла из населения татарской части города и была, по видимому, к настоящему выступлению подготовлена, так как в мусульманской газете было объявлено о собрании на одной из площадей 13 июня в 9 часов, где будут разбираться продовольственные вопросы; некоторые из участников накануне еще получили пригласительные письма на это собрание. Путем обмана в эту демонстрацию были вовлечены рабочие некоторых заводов; им сообщили, что у городского головы Боронина нашли громадное количество сахара и теперь его делят. В здание ворвались совершенно случайные, не избранные толпой представители, среди которых находились вожаки мусульман, и потребовали от продовольственной управы выяснения наличности в городе продуктов и распределения их среди населения. Магометане настаивали на выдаче им пшеничной муки, указывая на то, что русским к Пасхе было выдано по 5 фунтов, а они — мусульмане к своему празднику (Ураза) ничего не имеют. Отсутствие муки, сахара и все неустройство в продовольственном деле было приписано городскому голове В.Д. Боронину, который вскоре приехал в губернский продовольственный комитет.

Требование толпы. Представители, особенно один из вожаков мусульман, указывают, что здесь собралась голодная толпа, которая не может ждать или долго рассуждать и способна сейчас на многое; пусть продовольственный комитет обещает, что завтра же все имеющиеся в наличности запасы будут розданы населению.

Объяснения В.Д. Боронина. Нападки нам В.Д. Боронина не прекращаются. Резкие, грубые слова, на которые только способна разбушевавшаяся толпа черни, а не народ, летят по адресу городского головы. Взволнованный Боронин начинает говорит, он указывает на несправедливость возводимых на него обвинений и говорит, что во всей своей деятельности он руководствовался лишь желанием блага населению и только последнее заставило его бросить спокойное место судьи и вступить на путь тяжелой работы и большой ответственности. "Я готов, продолжает Боронин, отдать все свои силы на служение народу, а если будет нужно, и свою жизнь. Под тяжестью возводимых на меня обвинений я буду просить городскую думу об освобождения меня от обязанностей городского головы и, как прапорщик запаса, буду ходатайствовать о назначении меня на фронт".

Арест В.Д. Боронина. Окончательно потерявшая способность рассуждать толпа требует ареста Боронина. Начальник милиции Бухов старается обратить внимание на беззаконность действий толпы, но крики — долой Боронина, не дают ему говорить.

Солдаты окружили двойной цепью городского голову и хотели провести его к управлению совета с. р. депутатов. Это не удалось; по настоянии толпы Боронин был отправлен на гауптвахту. Крики и свист толпы провожали Боронина до самой крепости.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

К симфоническим концертам. Интерес сегодняшнего концерта усугубляется участием любимого казанской публикой баритона г. Хохлова; если опыт в смысле акустики раковины будет удачен, комиссия имеет намерение пригласить несколько известных певцов и певиц, для симфон.-конц. а также будет сделан опыт с приглашением пианиста. В субботу вечер русских композиторов.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG