Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-
демократической рабочей партии)

16 июня 1917 года

24 июня в заседании народного комитета в г. Бирске

БУДУТ ПРОИЗВЕДЕНЫ ВЫБОРЫ И БАЛЛОТИРОВКА

на должности временных судей. Имеется 5 свободных участков. Лица, желающие баллотироваться благоволят срочно (телеграфом) выставить свои кандидатуры.

Уездный комиссар С.Флоринский.

ЗЛАТОУСТОВСКОМУ ЗАВОДУ

требуются в прессовую фабрику опытные мастера хорошо знакомые со штамповкой снарядов. Необходимы отзывы о прежней службе. Обращаться лично и письменно в златоустовский завод, уфимской губ. В бюро для найма рабочих.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Заседание городской думы. Сегодня предполагается созвать экстренное заседание городской думы.

Судьба арестованных железнодорож. жанд. офицеров. Жены содержащихся под стражей железнодорожн. жандармских офицеров Бородина и Кирсанова возбудили ходатайство об освобождении их мужей. По наведенным справкам, судебно-следственная комиссия, не находит основания для дальнейшего содержания Кирсанова и Бородина под стражей. На днях дело об обоих названных офицерах будет обсуждаться в соединенном заседании президиумов комитета общ. орг. и исполнительного комитета совета раб. и солд. деп.

В комитете об отсрочках. Некоторые волостные комитеты совершенно не считаются с правилами об отсрочках и с постановлениями подлежащих учреждений. В заседании уфимского уездного комитета об отсрочках, состоявшемся 14 июня, решено командировать в некоторые волости специальных представителей для разъяснения волостным комитетам неправильности их тактики. В первую очередь решено послать таких представителей в Топорнино.

Прибытие 40-летних солдат. В последние дни в город начали стекаться в большом количестве солдаты 40-летнего и старшего возраста, подлежащие, согласно приказа Керенского, возвращению на фронт.

К КОНФЛИКТУ НА ГОРОД. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ.

Прекращение забастовки.

Вчера утром забастовка рабочих кончилась.

Собрание.

В 9 ч. утра вчера состоялось общее собрание рабочих и служащих станции в присутствии 4-х членов исполнительного комитета совета р. и с. д., избранных в контрольную комиссию. Собрание протекло спокойно и закончилось переизбранием членов заводского комитета, избранием двух представителей заводского комитета в контрольную комиссию.

Заявления.

В исполнительный комитет поступили многочисленные заявления разных групп рабочих с требованиями об увольнении некоторых служащих и рабочих, исполнительный комитет заявил, что никакого сведения счетов он не допустит, установление же нормального течения работ на станции возлагается на контрольную комиссию.

Снятие охраны.

По распоряжению испол. комитета совета р. и с. д., поставленная 13 июня охрана на станции в настоящее время снята.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

Гражданин редактор!

Не откажите поместить в ближайшем номере вашей уважаемой газеты нижеследующее мое письмо.

Граждане города Уфы!

Временное правительство отсрочило введение в действие административные суды и возложило рассмотрение жалоб на допущенные при выборах в земские и городские гласные неправильности на гражданские отделения окружных судов. Я, состоя членом гражданского отделения местного окружного суда, счел своим нравственным долгом выйти из членов партии народной свободы и 10 сего июня подал в местный комитет партии письменное заявление, сложил с себя обязанности товарища председателя комитета и заявил, что я устраняюсь от активной политической деятельности. Об этом и довожу до вашего сведения. Аналогичные письма мною посланы во все местные газеты.

Член суда Н.М.Петухов.

ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

(Письмо из Бирска).

Предстоят выборы в бирскую городскую думу.

В гор. Бирске составлено несколько списков кандидатов в гласные. Составлен список кандидатов и социалистами г. Бирска, совместно с союзом рабочих и военнослужащих. Не только составлен список, но на собрании граждан г. Бирска доложена и обсуждена программа работы в гор. думе. Вся программа эта сводится к тому, чтобы защитить интересы демократии и направить работу будущей думы в интересах всего населения города, а не группы цензовиков.

Между прочим программа эта, как уже сообщалось на столбцах нашей газеты, предполагает оплату труда гласных – требование на наш взгляд совершенно ясное. Представители трудящихся, добывающие средства существования своим трудом, не имеют возможности бесплатно отдавать свое рабочее время для работы даже и в гор. думе. Это печально – но это так, так как вычеты за потраченное на работу в думе время, произведенные их хозяевами должны еще больше сократить их и без того скудный заработок, в особенности при существующей дороговизне. Эта точка зрения одному из избирателей, поместившему свою корреспонденцию в "Уфимской Жизни" от 14 июня с.г. кажется чуть не преступлением.

С точки зрения этого избирателя, да и многих, видимо, избирателей получение вознаграждения за свой труд на общественной работе есть не что иное, как продажа своего гражданского долга.

Этот избиратель, да и многие другие меряют поступки людей на свой аршин. Они не могут понять, что не все получая вознаграждение за свой труд, рассматривают это как плату за измену своим убеждениям и долгу.

Мы, представители трудящихся, думаем, что получение вознаграждения за труд сделает нас более устойчивыми и независимыми, а не наоборот. Конечно, кто как думает, так и говорит и делает, а потому, имея ввиду, что представители, спасающие свою невинность лишь тем, что не желают получать вознаграждения даже за труд, едва ли могут считаться надежными и стойкими защитниками интересов бедноты, так как соблазнов в мире так много и помимо получения вознаграждения за труд, а раз это так, то где уверенность, что эти г.г. обыватели сумеют сохранить свою невинность в думе, куда им во что бы то ни стало так хочется пролезть.

Граждане! Берегитесь этих волков в овечьей шкуре, этих бескорыстных радетелей, ведь недаром они делают такое постное лицо – запах общественного пирога очень и очень их соблазняет.

Вы, граждане, видели работу старой думы, она работала бесплатно и если вы считаете, что так работать и нужно, то голосуйте за таких бесплатных кандидатов.

Вы получите даренный нам их труд, и в случае ваших нареканий получите правильный ответ – "дареному коню в зубы не смотрят"…

Эсдэк.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

На днях выйдет из печати.

З. ЛИЛИНА "КОГО ВЫБИРАТЬ В ГОРОДСКИЕ ДУМЫ".

Цена 10 коп. Изд. Уф. к-та Р. С. Д. Р. П.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG