Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Независимый социалист"
Понедельник, 19 июня 1917 года №1.

Независимый социалист. Орган партии независимых социалистов. Газета выходила по понедельникам в Казани. На 3 месяца 1р., на 1 месяц 35к. Отдельный номер стоил 10 к. От редакции. Редакция просит товарищей доставлять сведения, освещающие деятельность местных отделов партии.

КАЗАНЬ, 19 ИЮНЯ.

Почти все наши политические партии возникли до реакции, последовавшей после поражения революционного движения 1905 г. Глухие годы политического упадка направили все усилия тех из них, которые действительно стремились установить в России свободный демократический режим, на борьбу с старым порядком. Эта борьба шла в двух направлениях — путем парламентской деятельности и путем подготовки к новому революционному движению со стороны оказавшихся снова в подполье социалистических партий. Антагонизм страны и власти, сопротивление самодержавному гнету были осью, вокруг которой вращалась политическая жизнь. Внимание всей страны было поглощено этой ближайшей задачей и она неизбежно закрывала собой все остальные. Заглохли старые споры, стали забывать про крупные политические и социальные проблемы, так волновавшие русское общество в 1905 г., когда революция еще только шла на приступ с бодрой верой в победу.

Мировая война первое время вытеснила из общественного сознания и это. Но вскоре военные неудачи, вызванные разложением старой государственности возродили борьбу в форме острых и резких конфликтов.

Теперь покончено с прежним строем, ничто не стоит на пути общественного творчества и все силы, которые есть в русском народе должны быть направлены в эту сторону.

Все течения русской общественной мысли должны принять участие в политическом и социальном строительстве. Не только те течения, которые выкристаллизовались в ранее возникших политических партиях, но и те, которые не были до сих пор организованы. Необходимость создания новой социалистической партии вызывается некоторыми особенностями русского социалистического движения. В то время как западно-европейский социализм обладает большим идейным размахом, наши социалистические круги отличались своим сектантским характером. Необходимость ожесточения революционной борьбы с самодержавием психологически устраняло идеологию социалистического реформизма и делало последней ересью, которые изгонялись из партий. Но времена изменились. Мы стоим перед непосредственной практической работой. В борьбе со старой властью реформистский социализм не представлял бы ничего оригинального. Но в свободной, демократической России это течение, столь сильное на западе, должно занять определенное место в социалистической семье. Особенно существенное значение она приобретает в настоящий момент, когда вынужденно — бунтарское прошлое русского социализма сказалось в том, что наиболее крайние его элементы в лице большевизма и максимализма не желая покинуть изжитый метод борьбы предпочитают сойти с чисто социалистического пути на более левую дорогу анархического вспышкопускательства.

ИЗ ЖИЗНИ ПАРТИИ.

Новые отделы партии. За время с 15 мая по 15 июня образовалось три новых отдела партии: первый — в г. Ардатове Симбирской губ., второй в г. Свияжске Казан. губ. и третий в г. Сарапуле Вятской губ.

В Ардатове для образования местного отдела партии выезжал член Казанского Комитета Г.Ю. Маннс, устроивший 17 мая в Ардатове митинг, после которого была открыта запись в члены партии. В тот же день состоялось организационное собрание, на котором был избран уездный комитет партии, которому поручено руководить партийной работой, как в пределах всего Ардатовского уезда, так и в самом Ардатове.

Уездному комитету предоставлено право образовать в случае надобности особый городской комитет партии.

В составе уездного комитета вошли: Сем. Сем. Киселев (председатель). Гр. Ионов Соловьев, А.П. Оловянова (тов. председателя), Ал. Петр. Беклемишева (казначей), Жукова, М.И. Ненашкина (секретари).

20 мая членами Каз. Ком. М.М. Агарковым и Г.Ю. Маннс был устроен митинг в г. Свияжске. Митинг, начавший в 8 час. вечера, прошел очень оживленно и затянулся до 1 часа ночи.

На другой день состоялось организационное собрание, на котором избран уездный комитет партии в следующем составе: Ив. Григ. Царевский (председатель), С.Ф. Борисов (тов. председ.), О.А. Андронова (казначей), В.Н. Смелова (секретарь).

СОБРАНИЕ ПАРТИИ 30 МАЯ.

Тов. Ив. Ал. Антроповым был сделан доклад по аграрному вопросу. Основные положения доклада, в котором проводилась мысль о необходимости более детальной формулировки аграрной программы партии, были приняты собранием единогласно.

Устав партии выйдет из печати в ближайшее время.

Членами Городского Комитета Общественной Безопасности от партии независимых социалистов состоят тов.-председателя комитета К.Г. Горнштейн и член комитета Н.И. Дамперов.

В Уездный Комитет общественной Безопасности Казанским Комитетом партии делегированы товарищи Г.Ю. Маннс и Вл. И. Огородников.

В Казанский Сов. Рабочих, Сол. и Крестьянских Депутатов комитетом делегированы товарищи М.М. Агарков и Г.Ю. Маннс.

ПРОТЕСТ ПРОТИВ ДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ.

Академический союз в заседании своем 14 июня с. г. постановил протестовать против действия милиции, незаконно арестовавшей в ночь на 10 июня члена союза проф. А.Е. Арбузова.

Академический союз также постановил через своих представителей в Комитете Безопасности протестовать по поводу задержания на несколько часов члена союза С.А. Арцыбашева патрулем на железной дороге.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ УЧЕБНОГО ОКРУГА.

При управлении учебного округа организовалась для решения важнейших дел комиссия из 23 человек. В неё входят попечитель Учеб. Округа, его помощник и 2 окр. инспектора, 11 чл. от учительского союза и по одному представителю от академического союза, от директоров, от начальниц, от родительских комитетов, от городской Думы, от губернского земства, от мусульман и мелких народностей. Заседания происходят еженедельно по средам с 8 до 11 ч. вечера.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG