Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар" , 5 июля 1917 года, №17
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья
(Перевод с чувашского)

Война.

В атаве Льдзяны наши войска выгнали из окопов австрийские части. В плен взяли 1000 солдат. На Кавказском и Румынском фронтах без изменений.

Из раздела "Чувашская жизнь" (Чăваш пурнăçĕ).

Чистопольский уезд. В Новоадамовской (Çĕнĕ Этем Шу) волости всего 20 деревень. Из них в трех деревнях живут татары. В двух деревнях вместе с чувашами обитают русские. В двух деревнях – чуваши и кряшены. А в одной деревне три народа – чуваши, кряшены и татары. В остальных 12 населенных пунктах только чуваши. Но чуваши разного ума (пĕр ăслă мар), не могут постоять за себя, разобщены между собой. Они в волостной совет своих не выдвигают, а выбирают русских и татар. Волостного комиссара выбрали из татар, а в исполнительный комитет не предложили ни одного чуваша. А вот в уездный комитет попал один чуваш, и то потому, что его русские по ошибке приняли за своего...

Татары трех деревень настойчиво выбрали трех своих представителей и не разрешили их заменить кем-либо. Чтоб чуваши не попали на выборные должности, работающие в волостной конторе русские на две части поделили чувашские деревни: одних отнесли к Саврушам, других – к Хырешни. И там выбрали двух хырешнинских русских, а тут хотели продвинуть саврушинского русского...

Татары добились, чтобы осенью в их аулах открылись новые школы. А о школах чуваши даже не заикнулись и не просили направить к ним чувашских учителей. В нашей волости почти во всех школах одни русские. Чему русский будет учить чуваша?

Бывало, я слышал от обучающих чувашских детей русских майра слова, когда они, растопырив пять пальцев руки, говорили, что от чувашских детей к ним пристают вши. Можно ли таких считать учителями?

Некоторые русские учителя, не знающие чувашского языка, и не понимающие по-русски дети глядят друг на друга и целыми днями сидят без дела. Учить и учиться не могут... Это не дело!

Пишет это Илькача Мигулай.

Поправка.

В прошлом № 14 газеты я писал, что в Земской Управе Чистопольского уезда нет ни одного чуваша. Это была ошибка. Там оказался один чуваш Матвеев.

Йемел М.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG