Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
1 августа 1917 года

ТОВАРИЩИ! ВРЕМЯ НЕ ТЕРПИТ! ОРГАНИЗУЙТЕ ОТЧИСЛЕНИЯ И СБОРЫ

В ФОНД ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ!

Уф. губ бюро рос. соц.-дем. раб. партии.

Готовьтесь к земским выборам!

Товарищи крестьяне, солдаты и рабочие! Немного недель осталось до выборов в волостные земства. Подготовительные работы почти уже закончены. Но готовы ли мы к тому, чтобы развить необходимую энергию? Создали ли мы во всех районах, во всех организациях необходимые группы агитаторов? Установили ли мы связи со всеми местностями, где предстоят выборы? Разработали ли план, программу нашей работы?

За работу товарищи! Готовьтесь к этим выборам, ибо эти выборы должны заложить основные ячейки – органы народной власти, непосредственно соприкасающиеся с нашей многомиллионной крестьянской массой; эти выборы – подготовительная ступень к другим – общерусским выборам во всенародное Учредительное Собрание; эти выборы должны быть нами использованы для развития широкой агитации за наши взгляды на переустройство общества, за наши социалистические идеалы, за наши способы и цели борьбы; эти выборы должны закрепить организационно наше влияние в беднейших слоях крестьянства.

Пусть же все партийные товарищи немедленно примутся за организационную и агитационную работу! Время не ждет. Нам предстоит сложная и трудная борьба со всеми классовыми врагами сельского пролетариата и беднейшего крестьянства и со всеми плохими друзьями его, в час решительной борьбы с угашающими дух революционной демократии!

Песни труда.

Наши песни труда родились у машин.

Их напевы и ритм – вой протяжный станка.

В них наш пот, наша кровь и удар молотка,

Вой ремней, боль плечей, полусогнутых спин.

В наших песнях – борьба; нет в них чар от полей.

В наших песнях – мятеж и бесстрашный призыв,

Буревестников гордых полет и порыв.

Презирайте же нас! Наш полет всех смелей!

Иван Ерошин.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

В городской думе. В дополнение к отчету о заседании городской думы от 28 июня сообщаем, что вместо отказавшегося от должности товарища председателя в виду откомандирования из Уфы т. Лебединского избран т. Н.Брюханов.

Мусульманский совет. По постановлению уфимского мусульманского съезда организовался в городе Уфе 15 июля уфимский губернский мусульманский совет. Исполнительный комитет совета находится в помещении уфимского благотворительного общества мусульман (Александровская улица, дом № 33).

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Приостановка отправок сахара.

Центральное бюро по объединению закупок сахара известило уфимскую губернскую продовольственную управу, что в виду последовавшего на днях общего запрета приемки грузов на юго-западные железные дороги, - отправка сахара внутрь страны временно приостановлена.

Для уфимской губернии эта приостановка может задержать получение не только августовского наряда сахара, но и июньского (не получено еще до 30 000 п.) и июльского недогрузов.

Цены на масло.

По приказу министра продовольствия все закупки коровьего масла в уфимской губернии для нужд армии и городов поручаются уфимскому губ. продовольственному комитету. Твердые цены на масло устанавливаются до первого марта 1918 года, следующие (за пуд в таре франко-вагон): парижское масло 1-й сорт 70 р., 2-й сорт 69 р., 3-й сорт 66 р.; прочие масла, кроме топленного, - 1-й сорт 67 р., 2-й сорт 60 р., 3-й сорт 50 р.

Сливочное масло с содержанием воды свыше 16 % расценивается со скидкой в размере одного рубля за каждый недостающий процент коровьего жира. Масло явно пересоленое расценивается как третьесортное соответственной группы. Масло, содержащее посторонние жиры, рассматривается, как фальсифицированное. Установленные твердые цены должны пониматься, как предельные, не исключающие возможности и права закупок по ценам более низким.

В случаях отказов от добровольной сдачи масла уфимскому губ. прод. комитету таковое реквизируется по твердым ценам. Воспрещается вывоз масла из уфимской губ. всем учреждениям, организациям, лицам и воинским частям, кроме уфимск. губ. прод. комитета.

С. Месягутово, Злат. Уезд.

Не так давно здесь был съезд библиотекарей и всех внешкольников златоустовского уезда, где, между прочим, было постановлено: не выписывать уфимской газеты "Впередъ!" на том, якобы, основании, что некому предупредить плохо разбирающегося крестьянина, (а по пути, вероятно, и другую "разбирающуюся" публику) от последствий тлетворного влияния пропаганды с.-д-тов большевиков, которая, вероятно, по мнению съезда так же заманчива и так же грозит гибелью, как пение неких сирен.

И начинания "сеяния на ниве народной" златоустовского земства и съезда внешкольников довольно красноречивы: на сельских библиотечных столах мы видим: "Русские Ведомости", "Русское Слово", "Уфимская Жизнь", "Уфимский Вестник" и друг., которые хором вопят о борьбе с анархией и "твердой власти" и исподтишка и явно занимаются бросанием грязи в столь "уважаемые ими" советы рабочих и солдатских депутатов и "революционную демократию".

Среди этих внешкольников многие называют себя с-рами. (Это все т. наз. "Мартовские с-ры").

А.А.

Г. Белебей.

24 июля уфимским советом рабочих и солдатских депутатов и комитетом общественных организаций были командированы т.т. Алимов и Лобанов в г. Белебей для выяснения причин нарушения правильности выборов в городскую думу.

Из доклада т. Алимова исполнительному комитету уфимского совета рабочих и солдатских депутатов выяснилось, что 23 июля в день выборов в белебеевскую городскую думу двух-тысячная толпа солдат подошла к городской управе с требованием дать право голоса и 18-19 летним солдатам. В это самое время неизвестно кем в толпе был пущен слух, будто бы на окраинах города кадеты принуждают темную массу голосовать за их список. Возмущенные солдаты ринулись в здание управы к урнам с требованием прекратить выборы. кроме того много солдат из совершеннолетних не оказалось в списках выборщиков. Этот факт окончательно возмутил солдат и некоторые из них пытались разбить урны, но более благоразумные товарищи удерживали их и по их предложению была избрана делегация, которая совместно с комиссией по выборам в городскую думу на экстренном совещании постановила выборы временно прекратить, урны же запечатать. Удовлетворенная этим постановлением толпа разошлась.

Выясняя причины этих событий, докладчик указал на полную дезорганизацию белебеевского гарнизона, на небрежное отношение к выборам городской управы и белебеевского совета рабочих и солдатских депутатов. Совет рабочих и солдатских депутатов и полковой комитет, состав которых почти еженедельно меняется, были совершенно не в курсе дела и потому никаких бесед и предвыборных митингов не устраивали. Благодаря этому создалось такое положение, что солдаты не только не знали, за какой список голосовать, но даже предполагали, что те лица, которые попадут в городскую думу, пойдут и в Учредительное Собрание…

Также плохо было поставлено городской управой и техническая сторона выборов. Списки воинских частей были присланы поздно, а карточки управой были написаны так небрежно, что разбираться в искаженных фамилиях не представлялось никакой возможности; кроме того карточки были выданы полкам только накануне дня выборов.

Совет рабочих и солдатских депутатов совместно с полковым комитетом, рассмотрев все эти неправильности, назначил выборы на 30 июля.

Т. Алимов, приехав в Белебей, устроил митинг, на котором присутствовало около 2½ тысяч солдат. На этом митинге ораторы призывали к порядку и выясняли значение выборов. Солдаты были очень возбуждены и требовали, чтобы на выборах голосовали и 18-19 летние солдаты. Ораторы объясняли, что это против закона, но толпа не слушала и даже называла их "старорежимниками". Но в конце концов после 3-х часовой беседы оратором удалось успокоить солдат и они решили ходатайствовать телеграфно перед министерством о даровании права голоса 18-19 летним и подчиниться его решению во всех случаях.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG