Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 28 июля 1917 года №163.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Городской сад (б. Панаева). В пятницу, 28-го июля ВЕЧЕР ВАЛЬСОВ. Начало в 9 час. вечера. 1 августа бенефис Ф.С. Кац, 3 августа ХI симф. концерт при участии известной певицы Полины Доберт.
  • Цирк Никитиных. В субботу 29 июля открытие цирка. Первого парадного представления труппой первоклассных артистов и артисток, как-то: наездников, наездниц, гимнастов, жонглеров, лучших комиков, клоунов, шутов. Представление в 3-х отд.: 1-е и 2-е отделение — номера циркового репертуара, в 3-м отделении состоится открытие международного чемпионата французской и русско-швейцарской борьбы. Начало в 9 ч, по новому времени. Раненные воины в цирк бесплатно не допускаются.

ХРОНИКА.

Действия мусульманских комитетов. В Студено-Ключищенской волости дело учета хлебов было уже наложено, было приступлено к переписи хлеба, но с появлением солдат-мусульман 164 зап. полка, выдававших себя за представителей, дело встало, так как они агитировали: "хлеба не давать, к учету не допускать, иначе война будет продолжаться без конца, и нас всех перебьют", сообщается при этом, что к переписи в других волостях не допускают. Делегатам население заявило, что к учету не допустят, что у них есть собственный мусульманский комитет и русских не пустят.

Трамвай. По случаю исправления линии трамвая на Проломной ул. против ресторана Кузнецова, движения вагонов приняло весьма уродливую форму. Едущим из Суконной сл. на Устье заявляют, что билетов до Устья не продают, т. к. на Рыбной пл. придется пересаживаться. При пересадке с пассажира снова спрашивают билет и заявляют ему, что до Устья билет стоит 20 к. Таким образом билет от Суконной сл. до Устья обходится в 25 коп., а не в 20 к., как в обычное время.

Хулиганство на дачах. Не говоря уже о том, что в районах Н. Аракчина, в дачной местности, солдаты горланят и играют на гармониках,— они не останавливаются и перед чисто хулиганскими выходками. Так например, у одного из проживающих в деревне дачников солдаты совершают набеги на огород, истребляя беспощадно всякую растительность просто из-за озорства. То повыдирали не созревшие помидоры, то выщипали фасоль. Никакие меры, до стрельбы по бесчинствующим включительно, не помогают.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Кражи. На Воскресенской улице, из городского госпиталя у сиделки Ефросинии Лифиновой совершена кража разных вещей на сумму 40 руб. Воровкой оказалась Ольга Голицына; она задержана, похищенное отобрано.

— На Сенной площади из лавки Газятуллина совершена кража изюма на 60 руб. Вором оказался Мухаметшин; он задержан, похищенное отобрано.

Грабеж среди дня. На подъеме на 2-ю гору с Георгиевской улицы в 12 часов дня пять неизвестных солдат ограбили у проходившей жены помощника счетовода Потерявской кошелек с деньгами. Меры к розыску приняты.

— Задержано воров 12 человек.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

К инвалидам. Инвалидов, желающих поступить на места, просят обращаться в канцелярию союза (Б. Проломная ул., д. Шамиль) от 5-7 ч. веч ., кроме праздников.

Среди чеха-словак. Командированный в Казань эмиссар чешско-словацкого национального совета в Петрограде поручил К. Слипичко организовать здесь военно-пленных чехов и словак для всемерной поддержки русской революции. Предполагается: 1) организовывать отряды добровольцев для отправки на фронт и 2) обязано военно-пленных чехов и словак платить русскому правительству особый военный налог.

К ЖЕНЩИНАМ Г. КАЗАНИ.

Гражданки! Нет прав без обязанностей! Мы, женщины, столетиями закрепощенные, оторванные от всякой политической жизни, призваны, наконец, равноправными гражданками. Это вызывает и с нашей стороны ряд обязанностей. Сейчас предстоит событие крупной важности — выборы в реформированную городскую думу. Женщины, составляющие большую половину населения, могут решить выборы в думу. Не будьте же инертны, примите активное участие. В единении сила! Женщины, члены союза женщин, приходите непременно на общее собрание, имеющее быть в субботу 29 июля, в 8 ч. вечера в помещении союза, на Черноозерской ул., в д. Чукашова, против Николаевского сквера, чтобы сообща столковаться, как и в чем должно проявиться наше участие на выборах.

ТЕЛЕФОНОГРАММА.

Чистополь. Пожар и арест. Сгорели корьевая и мукомольная мельницы и маслобойная Жиганова; в огне погибла лошадь.

Арестован столоначальник милиции Рябчиков, уличенный в выдаче подложных проходных свидетельств военнообязанным австрийцам.

ЦИРКОВНЫЙ ЛИСТОК.

30 июля, в 1 час дня, в здании епархиального женского училища имеет быть общее собрание духовенства и выборщиков от мирян по 1-м благочинию г. Казани для избрания кандидатов в члены сбора всероссийской церкви.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Концерт. В четверг, 4 августа, в Панаевском саду состоится интересный концерт с участием приглашенной из Москвы известной камерной певицы Полины Доберт. Казанской публике она хорошо известна по своему выступлению в концерте этого года Кусевицкого. Она оставила прекрасное впечатление своим выдающимся исполнением старинных французских романсов.

В программу включена каватина "Царицы Савской" в сопровождении оркестра и французские романсы.

БОЛЬШЙ ТЕАТР.

Бенефис А.П. Петровского. Сегодня в Большом театре спектакль представляет исключительный интерес: бенефис талантливого артиста и главного режиссера А.П. Петровского, выбравшего для своего бенефиса классическое произведение Мольера — "Дон Жуан". В лице г. Петровского счастливо сочетались редкие художественные ценности и высоко талантливый артист и выдающийся режиссер, давший в течении сезона ряд весьма интересных постановок.

Казанская публика оценила это; а сегодня ей представляется прекрасный случай отдать должную дань уважения бенефицианту.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG