Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 27 июля 1917 года №162.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Смешанная гимназия с программой классических мужских гимназий учрежд. А.Л. Урванцовой. Прием прошений в приготовительные I и II классы производятся по субботам, воскресеньям и понедельникам от 2-х-4 часов в здании Михайлов. учил. на Тихвинской ул.
  • Губернская Продовольственная Управа объявляет, что вывоз рыбы и рыбных товаров из пределов Казанской губернии разрешается.

ХРОНИКА.

К прекращению водоснабжения. В связи с приостановкой действия водопровода, по случаю присоединения новых ключей, в городе распространились слухи о забастовке рабочих при машинах водопровода. По проверке на месте, эти слухи оказались ложными. Причина же затянувшейся задержки водоснабжения заключается в том, что неожиданно лопнул запорный кран у 13 дюм. магистральной трубы, около самых машин. Вчера в 3 ч. дня кран этот был заменен новым и машины были пущены в ход. Ожидалось, что к ночи 26 июля водопровод будет действовать нормально для всего города.

К распределению тканей. Уездная продовольственная управа, по циркулярному распоряжению министерства продовольствия, в виду того, что установлено, что хлопчато-бумажные ткани, поступающие в распоряжение министерства, распределяются через посредство губернских продовольственных комитетов, — рассылает волостным управам предписание — ознакомить население с распоряжением министерства о том, что никаких требований мануфактуры помимо губернского продовольственного комитета рассматриваемо и выполняемо не будет.

Ходатайство об отпуске 350.000 долларов на обувь. Особенная канцелярия по кредитной части при министерстве финансов сообщает городской управе, что её ходатайство об отпуске 350,000 долларов на обувь, препровождено в отдел промышленности.

Железнодорожная линия Казань — Екатеринбург. В городскую управу доставлен план г. Казани, с нанесением на нем пересечений, городских улиц и дорог с линией южного подхода железной дороги Казань —Екатеринбург.

Пересечения будут следующие: с улицей Новая дамба — путепровод с проезжей частью и двумя тротуарами, дорогой на свалки и с улицей Полянинская дамба — железный мост, под который отведены обе названные улицы, с 4-й поперечной улицей двойной охраняемый переезд, тоже на Николаевской улице, продольный проезд между городскими бойнями и железнодорожным полотном для хозяйственных потребностей боен; через улицу Поповку и дальше Архангельскую улицу — железобетонные мосты; на 5-й поперечной улице — двойной охраняемый переезд через улицу, проектируемую городом по продолжению улицы Достоевского в Академической слободе — железобетонный путепровод с проезжей частью и отделением одного аршина для пешеходов.

ОТКЛИКИ НА СОБЫТИЯ.

К политическому моменту. В дни грозных испытаний, когда России и её молодой свободе грозит гибель от удара германского меча, от напора анархических течений, от разложения государственного организма, вследствие пренебрежения интересами целого состроены отдельных лиц и целых групп, поставивших на первое место осуществление своекорыстных стремлений, первое делегатское собрание каз. Сов. деп. тр. интелл. призываемых всех признать, что Россия мчится в бездну, и для спасения её необходимы героические усилия лиц, стоящих у власти, которым в ясном сознании гражданского долга обязаны помогать безусловным подчинением и напряжением всех сил все сознательные элементы страны.

Необходимо остановить углубление разрушительных процессов и, сознав, что гибель России и ослабление международного её значения и внутренних её связей сведут на нет завоевании революции и вернут её к мрачным временам.

Да будет единении в составе Временного Правительства!

Об отношении к городским выборам. Первое делегатское собрание казанского совета депутатов трудовой интеллигенции признает, что по техническим условиям и общественно-политическим особенностям момента, совет не может выступить на выборах с самостоятельным списком; но, полагая, что избирателями должно руководить стремление послать в городскую думу людей, наиболее способных к проведению созидательных начал в муниципальном строительстве, делегатское собрание рекомендует трудовой интеллигенции не уклоняться от осуществления своего гражданского права ни под какими предлогами, отдавать свои голоса тому списку, какой наиболее обеспечивает представительство трудовой интеллигенции в будущей думе и отказом осудить группы, скомпрометирующие себя проведением пораженческих тенденций и проповедью анархии и гражданской войны.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Третий концерт А.И Загорской. В виду успеха, с которым прошли первые два концерта талантливой А.И. Загорской, артистка решила дать третий концерт, в воскресенье, 30 июля в Панаевском театре с новой программой. Кроме песенок своего репертуара, г-жа Загорская посвятит целое отделение концерта "Памяти А.Д. Вяльцевой", исполнив наиболее популярные романсы её репертуара. Кроме того, интерес концерту придает выступление в нем лирического тенора, артиста московской оперы Замена г. Коваленко, который в зимнем сезоне будет петь в опере г. Степанова в Казанском городском театре.

ВЕСТИ С ВОЛГИ.

Обмеление реки. Вода в верховьях Волги продолжает спадать, причем убыль её в плесе Тверь Юрьевец наблюдается до 6 1/2 вершк. в сутки. Начиная же от Юрьевца, где вчерашним числом значилось 0, вода идет на прибыль от 1/2 до 3 вершк в сутки вплоть до Саратова, откуда опять идет убыль её до устья.

На р. Каме. В виду упала глубины воды до 9 вершк., пассажирское сообщение на реке временно прекращено. Река не освещается, обстановка произведена вешками; прислуга сокращена.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG