Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
22 июля 1917 года

  • ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ ЧАСТНОМУ ТРУДУ (БЕКЕТОВСКАЯ, 40).
  • В Воскресенье 23-го июля ПЕРВЫЙ"РАБОЧИЙ МИТИНГ-ВЕЧЕРИНКА устраиваемый Уфимским Комитетом Р. С. Д. Р. П. Программа: Речи ораторов. Литературно-Вокальное отделение. Миниатюры. ТАНЦЫ до 2-х часов. БУФЕТ. Цены общедоступные. Начало ровно в 8 час. вечера. Цена билетов от 1 р. 49 к. до 49 к. Билеты продаются в редакции газеты "Впередъ" и в день вечеринки при входе с 5 ч. вечера. Распорядители: К.А.Золотавин и И.М.Беляков.
  • Во вторник 25 июля в Реальном училище А.И.СВИДЕРСКИЙ прочтет платную ЛЕКЦИЮ на тему: «О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ". После лекции – прения. Начало лекции в 8 час. вечера. Билеты продаются в редакции газеты"Впередъ" (Губернаторская ул., д. Деева № 26. С 11 – 2 ч. утра и 5 – 7 ч. веч., а в день лекции в реальном училище в указанные часы. Цены от 3 руб. - до 40 коп.
  • Уфимский комитет Р. С. Д. Р. П.

ОТ УФИМСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ УПРАВЫ.

Министр продовольствия и министр труда обратились со следующими словами ко всем гражданам России:

«Пришла страдная пора жатвы! Каждый пропущенный день не возместить неделей. Необходимо немедленной дружной работой успеть вовремя закончить уборку полей, иначе всей стране, армии, городу, даже многим селам грозит неминуемый голод. Благополучное и быстрое окончание войны, исход великой русской революции, экономическое положение всего государства и отдельных граждан – все это зависит от своевременной уборки урожая. Деревня обезлюдела, в ней осталось мало рабочих рук, мало взрослых мужчин, а женщинам одним не справиться с работой, поэтому по приказу военного министра в помощь деревне посылаются солдатские команды. Но и этой помощи во многих местах будет недостаточно, к тому же на фронте началось оживление и каждый солдат теперь нужен и дорог там. Поэтому нужно направить в деревню свободные рабочие руки из городов. Министерства труда и продовольствия берут на себя почин обращения к стране, ко всем гражданам с призывом о помощи деревне. Каждый лишний работник дорог в такое горячее время. В больших городах сейчас некоторые заводы и предприятия закрылись, другие сократили свое производство и осталось много безработных. Часть из них еще не порвала связи с деревней и знает крестьянскую работу, умеет управлять сельско-хозяйственными машинами и станками и их помощь деревне будет особенно ценной.

В привычной работе мозолистые руки рабочего будет к чему приложить. В деревне найдет себе здесь дело каждый гражданин и гражданка, кто не боится труда и хочет помочь родине.

Военнообязанные, освобождающиеся в закрывающихся и сокращающих свое производство предприятиях, пользуются, в случае поступления в сельско-хозяйственные рабочие дружины, отсрочкою призыва на время полевых работ. Записывайтесь в течение шести недель для поступления на учет местного продовольственного комитета.

Не медлите, граждане, записывайтесь сейчас же на сельско-хозяйственные работы, помогите родине, помогите деревне в самое трудное время.

Подписали Пешехонов и Скобелев".

Доводя это до сведения населения уфимской губернии, губернская продовольственная управа сообщает, что записываться на полевые работы можно в канцелярии управы (Центральная ул., гостин."Метрополь").

Записавшиеся будут артелями отправлены в распоряжение уездных продовольственных управ. Труд будет оплачен, содержание обеспечено.

Губернская Продовольственная Управа.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Предстоящий наплыв беженцев. Губернское отделение всероссийского комитета помощи пострадавшим от войны, заслушав доклад о возможности в близком времени наплыва в губернию беженцев, массами уже хлынувших в другие губернии, постановило:

1) телеграфировать в центральный комитет, прося указаний по затронутому вопросу;

2) не ожидая ответа от главного комитета, теперь же приступить к подготовительным действиям по приему беженцев, на случай их прибытия, для чего:

  • срочно уведомить все уездные отделения, предложив им безотлагательно предоставить свои соображения о том, сколько беженцев и в особенности детей, каждое отделение могло бы принять на свое попечение и какие для сего ему потребуются средства, при этом указать отделениям, что свои предположения им следует координировать с предположениями других местных беженских организаций;
  • просить И.Н.Шамова, А.М.Снегирева и А.А.Маковецкого осмотреть здание приюта, с целью выяснения сколько человек взрослых и детей там можно было бы поместить;
  • об изложенных предположениях сообщить губернскому совету и просить его срочно взять на себя созыв представителей всех действующих в городе беженских и других организаций для выработки общего плана действий на случай наплыва в губернию беженцев.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ.

Открытие заседания.

Заседание начинается с принятия присяги вновь избранными городскими гласными. Гласные социалисты дают торжественное обещание.

Затем городской голова прежнего думского состава Верниковский приветствует думу, избранную на новых началах и выражает уверенность, что демократической думе, не окажутся непосильными стоящие перед ней трудные задачи.

Приветствие председателя.

Т. Цюрупа приветствует вновь избранную демократическую думу:

"Приветствую Уфимскую городскую думу, впервые избранную на правильных демократических началах!..

Товарищи социалисты! Дружное солидарное выступление наше на выборах под нашими политическими лозунгами и против буржуазных партий дало нам на выборах громадное большинство голосов.

Волею демократического населения Уфы мы посланы на замену старой узкоцензовой думы.

Мы составляем в новой демократической думе социалистическое большинство, в руки которого нам передано все городское дело.

В тяжелый и сложный момент это случилось. Всем известно печальное положение городского хозяйства, пустой денежный сундук, огромная задолженность, в конец расстроенные городские финансы – вот полученное нами наследие от прошлого…

Наше право и наша обязанность в той думе, в которую ввела нас революция, создать новый опорный пункт для революции, ибо лишь при дальнейшем расширении и углублении судьбы страны перейдут в руки тех классов, которые способны спасти ее"…

Заявление мусульманской демократической группы.

В конце собрания представитель думской мусульманской группы читает следующую декларацию:

"Мусульманская демократическая группа уфимской городской думы неизменно будет поддерживать социалистическое большинство во всей экономической политике, направленной к полной демократизации городского хозяйства, налогового обложения и общественного благоустройства города.

В вопросах просвещения городских масс группа будет поддерживать большинство постольку, поскольку оно будет проводить на практике принцип самоопределения национальной школы и языка".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG