Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжский день"
Четверг, 20 июля 1917 года №156.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Цены на колбасные изделия в г. Самаре с 20 июля 1917 года. Вареная колбаса 1р., сосиски 1 р. 10 к., краковская колбаса 1 р. 40 к., ветчина 1 р. 70 к., рулет 1 р. 55 к. Настоящие цены обязательны для всех заведений, торгующих колбасными изделиями и должны быть повешены на видных местах. За неисполнением настоящего постановления, виновные подвергаются ответственности по ст. 29 устава о Наказ., полагаемых мировыми судьями в редакции постановления Временного Правительства от 17 марта 1917 года.
  • На конском запасе Самарского Центрального Резерва КРАСНОГО КРЕСТА 24-го июля сего года в 10 часов утра состоится аукционный торг на продажу 24-х лошадей.
  • Фотография художн. Михайлова экстренно продается. Условия узнать в доме А.М. Михайлова угол улицы Льва-Толстого и Садовой. Лично до 21-го июля.

САМАРСКИЙ ДЕНЬ.

О гражданском долге. Городская управа обратилась к участковым прод. попечительствам с просьбой прийти на помощь населению по популяризации выборов и доставке избирателям именных удостоверений. Почти все районные попечители на общем собрании выразили готовность прийти городу на помощь. Отказалось одно только 4-ое районное попечительство, приславшее в городскую управу следующее заявление:

"Признавая важным выборы гласных в городскую думу, совет участковых попечителей 4-го района выражает полную готовность способствовать ознакомлению выборщиков с необходимым исполнением своего гражданского долга. Для раздачи же избирательных бюллетеней просим командировать соответствующих лиц".

Лучше было бы, если бы г.г. попечители 4-го района взяли на себя исполнение своих прямых обязанностей по раздаче избирательных бюллетеней, а ознакомление выборщиков с их гражд. долгом предоставили другим.

Среди пожарных. Вчерашнее заседание примирительной камеры при пожарной комиссии было посвящено инциденту с помощ. брандмейстера 3-ей части Староквашей, уволенным по постановлению пожарного комитета.

Почти единогласно члены примирительной камеры аттестовали Староквашу, как честного и дельного служаку, ставившего дисциплину на первое место.

Вместе с тем, заседание признало обвинения, выдвинутые против Старокваши, неуважительными и недоказанными.

Комиссия постановила назначить Староквашу в другую часть, в 3-ю же часть назначить другого помощника брандмейстера, котором пожарные обязаны подчиняться.

Перевозка почты. 1 мая кончился срок контракта на перевозку почты по городу на автомобилях. Несмотря на широкое оповещение о сдаче перевозки почты на новый срок, желающих взять подряд ни на автомобилях, ни на лошадях не нашлось.

В настоящее время правление о-ва коней ж.д. изъявило готовность взять подряд, но с условием, если нач. поч. конторы заручится согласием от самоуправления на проведение новых веток кон. жел. дороги, со двора здания почт. конторы до угла Панской и Дворянской улиц и от остановки около вокзала до перрона. Гор. самоуправление через посредничество вести переговоры отказалось, оговариваясь, что правление кон. жел. д. может лично обратиться в управу.

В СОЮЗАХ.

В союзе родителей. В начале заседания было поставлено назначить общее собрание союза на 20-е июля.

Затем было постановлено: в виду того, что члены совета, в числе 6 человек, по разным причинам, совершенно не посещают заседания, работать 4 оставшимся членам при организации союза, требующей большого и напряженного труда, совершенно не под силу, совет решил кооптировать в члены совета несколько лиц, изъявивших желание.

По решению этого вопроса А.И. Плеханов обратился ко всему совету и присутствующим с горячим призывом, не щадя сил, работать по организации союза, имея в виду, что задачи союза могут внушать только уважение и сочувствие каждому сознательному гражданину России, а работы членов союза есть святой долг их.

На вопрос Старкова, в каком положении находятся работы по заготовке учебников, представитель учительской организации ответил, что городской училищной комиссии послан представитель в Москву для закупки учебников, и вероятно необходимое количество таковых будет приобретено.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Жертва трамвая. 18 июля, около 3 ч. дня, шедший вагон 3-го маршрута, подходя к Троицкому базару, смял под себя проходившего через пути старика, который, очевидно, не обратил внимание на звонки вагоновожатой.

Последняя, увидя, что старик не ожидает прохода вагона, вздумала пустить в ход тормоз, но было уже поздно… Под вагоном очутилась окровавленная масса.

Вожатая страшно растерялась и не знала, что делать, вследствие застрявшего между колесами человеческого тела.

Ей стали говорить и даже некоторые из публики требовать, чтобы она пустив полный ток электричества, переехала через труп, разрезав его и таким путем освободила бы вагон.

Вожатая, трясясь точно в лихорадке, упала в глубокий обморок. Не смотря на разные меры, принимавшиеся для приведения её в чувство в земской больнице, куда вожатая была доставлена, она не приходила в себя до 12 ч. ночи. С ней произошло сильное нервное потрясение.

Задавленный — ломовой извозчик Тимофей Башанов.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Чешский концерт. В воскресенье, 16 июля, организованные пленные офицеры чехи, большинство которых записано, как добровольцы в чешскую армию, давали концерт на даче Постникова перед публикой, состоящей большей частью из русских офицеров.

После концерта, за ужином были произнесены краткие речи, в которых подчеркивалось русско-чешское братство по крови, укрепленное подвигом чешско-словацкой добровольческой бригады, и выражена твердая уверенность, что плодом настоящей войны будет освобождение всего славянства от австро-германского ига.

Можно надеяться, что чешские офицеры в ближайшее время дадут концерт перед широкой публикой в городе.

В цирке Чинизелли. Сегодня в цирке состоится торжественное представление в бенефис директора цирка Александра Чинизелли. В состав программы входят все артисты цирка и гастролеры и представление обещает быть особо интересным.

Цирк и раненные. Администрация цирка предоставила 100 бесплатных мест для раненных солдат во все дни, за исключением воскресных, субботник и бенефисных. Билеты для этих раненных администрация цирка просит получить своевременно, на день раньше.

С ВОЛГИ.

Прибыль воды. К утру 19 июля у Самары прибыло 0,02 саж., а всего воды выше нуля 0,71 саж.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG