Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
15 июля 1917 года

ОТ НАЧАЛЬНИКА УФИМСКОЙ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОЙ КОНТОРЫ.

Доводится до всеобщего сведения, что в случае подачи телеграмм смешанного содержания: делового, поздравительного или приветственного будет предлагаться отправителям поздравительную и приветственную часть устранять, а при отказе, телеграммы с поздравлением, включая и фразы делового характера, будут тарификоваться в шестерном размере, с приветствием же приниматься со всем не будут.

Поздравительными считаются телеграммы по случаю праздников, дня ангела, рождения, юбилея и пр.

ТОВАРИЩИ!

В воскресенье 16 июля в помещении «Художественного театра» ровно в 10 ч. утра назначено общее собрание всех членов следующих проф. организаций,

  • Союз графических искусств (печатников).
  • Союз портных (работающих иглой).
  • Проф. общество рабочих кожевен. дела.
  • Союз служащих фармацевтов.
  • Союз служителей казенных и общ. учреждений.
  • Завод комит. рабочих "Земгор" (рабочие всех мастерских "Земгора").
  • Городской районный комитет.

Порядок дня: 1) доклад делегата с всероссийской конференции проф. союзов, 2) текущие дела.

Просим всех товарищей на собрание не опаздывать.

Уфимский совет профес. Союзов. Успенск. 72.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

К попытке кадетов сорвать городские выборы. В своей жалобе на неправильности, допущенные на выборах, г. Полидоров и Покровский, между прочим, указывают, что управа не имела права рассылать удостоверения и конверты с избирательными записками выборщикам на дом. По наведенным редакцией справкам, рассылка удостоверений в данном случае была произведена управой, согласно циркулярному разъяснению министерства внутренних дел от 28 июня, сообщенному через губернского комиссара.

Виды на урожай хлебов в уфим. г. на 14 июля с. г. Жнитво ржи началось во всей губернии; характер урожая ржи пока тот же, какой отмечался и в прошлой телеграмме.

Овес удовлетворительный в трех уездах: бирском, златоустовском и мензелинском, в остальных неудовлетворительный.

Пшеница удовлетворительна в бирском, златоустовском и стерлитамакском и остальных неудовлетворительна.

Греча удовлетворительна в мензелинском и бирском, и в остальных плоха. Просо плохо повсюду.

Четвертый день идут дожди.

Сокращение денежных разменных знаков. В последнее время в Уфе стало наблюдаться сокращение находящихся в обращении разменных денежных знаков. Как известно, около 1 – 1 ½ м. тому назад было заметно исчезновение из оборота крупных денежных знаков. Лица компетентные полагают, что наблюдаемое явление представляет собой прямое последствие безтоварья. Сбывающие в города свои продукты крестьяне за высокую цену при возрастающей с каждым днем дороговизне, не находя на городском рынке необходимых деревне товаров, увозят денежные знаки в деревню, где они и сосредотачиваются в значительном количестве, исчезая из оборота.

Откомандирование на полевые работы офицеров агрономов. По распоряжению воен.мин. от 1 июня с.г. офицера-агрономы, командируемые на сельско-хозяйственные работы приравниваются к офицерам, командируемым на заводы, т.е. увольняются от службы с принятием на учет соответствующими воинскими начальниками.

Борьба с эпизоотиями. Ветеринарный отдел при министерстве земледелия доводит до сведения губ. земства, что по имеющимся у него сведениям чумные заболевания рогатого скота в Закавказье и повальное воспаление легких в западных губерниях европейской России приняли стол широкие небывалые до сих пор размеры, что угрожают гибелью всему нашему животноводству.

Борьба с чумой рогатого скота в Закавказье ведется безрезультатно десятки лет и поэтому нет никаких гарантий, что эпизоотия не распространится на северный Кавказ и не перебросится в пределы европейской России. Поэтому необходимо немедленно приступить к энергичным мероприятиям по борьбе с названными болезнями, для чего нужно направить в Закавказье и в районы неблагополучные по повальному воспалению легких сведующих и энергичных работников-специалистов, знакомых с названными болезнями.

Делегатский съезд ветеринарных врачей и фельдшеров высказался за концентрацию сил, получая их от земских, городских, военных и других организаций.

В виду этого министерство просит откомандировать одного из наиболее знакомых с эпизоотиями ветеринарных врачей.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

К денежному кризису.

Переживаемый страной финансовый кризис отразился на расчетах губернской продовольственной управы с контр-агентами. Правление союза торговли и промышленности уфимского края предложило губернской продовольственной управе от 3 до 5 миллионов рублей, в виде кратко-срочных обязательств государственного казначейства, которые могут быть внесены правлением специально на хлебное дело в распоряжение губернской продовольственной управы, если последней будет принято участие членов хлебной секции союза торговли и промышленности в проведении хлебной монополии.

В ГУБЕРНСКОМ КОМИТЕТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Конфликт между общественными организациями в г. Стерлитамаке.

Уфимский губернский комитет общественных организаций получил извещение из г. Стерлитамака, что представители стерлитамакского совета рабочих и солдатских депутатов отозваны советом из уездного комитета общественных организаций в виду того, что комитет общественных организаций состоит преимущественно из торгово-промышленного класса; кроме того совет возбудил ходатайство о реорганизации комитет общественных организаций.

Проверка военнообязанных.

Образованная при совете р. и с. депутатов комиссия для проверки военнообязанных окончательно сформировалась. В комиссию вошли в подавляющем числе представители воинских частей. Комиссия приступила к своей деятельности и имела уже три заседания. В целях беспристрастия проверки из комиссии устранены те из представителей исполнительного комитета совета р. и с. д. и комитета общ. орг., которые по роду своей службы пользуются отсрочками.

Уфимский комитет всероссийского союза городов ищет бухгалтера и заведующего

хозяйственной частью всех учреждений союза. За справками обращаться в канцелярию комитета (Александровская ул. № 20) от 9 ч. до 2 ч. дня.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG