Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 14 июля 1917 года №151.

ХРОНИКА.

На южном варианте. Общество Московско-Казанской железной дороги обратилось к городской управе с заявлением о том, что вследствие непринятия управой мер к допущению возобновления задержанной постановлением мусульманского кладбищенского комитета вывозки земли, нужной для устройства насыпи на южном варианте, из городского участка отведенного для расширения татарского кладбища, строители приступают к вывозке таковой земли для насыпи из очень отдаленного участка, на котором строится бухта. Необходимость брать отсюда землю вызывает для общества дороги значительные убытки и серьезную задержку в работах. В виду этого общество просит управу возвратить 25 тыс. руб. взятые с общества в прошлом году за предоставление ему права пользоваться для выемки земли участком отведенным для расширения татарского кладбища.

О топливе. Артиллерийская секция казанского областного военно-промышленного комитета, озабочиваясь удовлетворением потребностей мелких предприятий в жидком минеральном топливе, возбудила в свое время ходатайство пред Волжским районным уполномоченным по топливу об отпуске некоторого количества нефти.

Уполномоченный сообщил секции, что в настоящее время нужда в нефтяном топливе значительно выше наличности такового. Многие постоянные потребители нефтяного топлива, не имеющие возможности быстро приспособить свои топки под древесное топливо, принуждены останавливать производство. Надеяться на минование кризиса по ходу текущей навигации нельзя. Для покрытия дефицита в топливе можно надеяться лишь на усиление заготовок и потребления местных топлив (не дальнего привоза). В случае затруднения в приобретении древесного топлива рекомендуется обращаться в местные губернские организации по обеспечению древесным топливом, но отнюдь не приходится надеяться на получение нефтяного топлива вместо дров.

О-во потребителей "Свободная Россия" вторично напоминает своим членам, что им необходимо немедленно записываться на дрова, закупленные для них стараниями правления.

Как и раньше, так и теперь правление предупреждает своих членов, что цены на дрова растут почти ежедневно в такой ужасающей степени, что к началу зимнего сезона, а тем более в середине его, им придется переплачивать громадные суммы, если только они не позаботятся обеспечить себя дровами, подписавшись на них в конторе своего о-ва.

Присоединение к протесту. Первый профессиональный союз служащих фабрично-заводских предприятий г. Казани, всецело присоединяется к протесту служащих торг. пром. о-ва Алафузовских фабрик и заводов по поводу насилия учиненного небольшой группой рабочих над членом нашего союза товарищем Н.Ф. Петровым, напечатанному в "Камско-Волжской речи" от 6 июля.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Склад краденных вещей.В номерах Лисицына, по Гостинодворской ул., в №2, занимаемом прибывшим на гастроли из Москвы профессиональным вором Л. Герцвиг, обнаружен склад разных краденых вещей на значительную сумму, часть из них уже опознана потерпевшими. Вместе с Герцвигом задержана воровка Ильвовская, с которой вместе они оперировали.

Кражи. На Устье у пристани Якимова у В.Г. Наземова похищен кошелек с деньгами. В краже уличены и задержаны Андрей Осипов и Сергей Смирнов.

— На 2-й проломной ул. из квартиры П.К. Заборского украдены 39 руб. Вором оказался Василий Павлов, он задержан, похищенное отобрано.

К ГРАЖДАНАМ Г. КАЗАНИ И ТОВАРИЩАМ СОЦИАЛИСТАМ. Общее собрание казанской организации партии социалистов-революционеров, состоявшееся 11 июля, выслушав доклад комитета о переговорах с группой, именующей себя казанской организацией социалист-революционеров интернационалистов и издающей газету "Социалист-Революционер", постановило:

Признать эту группу не партийной, как организацию отступающую от постановлений 3-го съезда партии, явно склоняющуюся к тактике анархо-большевистской и тем подрывающей доверие населения к социалистам-революционерам, а так же считать деятельность её, особенно в настоящий тяжелый момент, опасной делу революции и выразить одобрение комитету, резко отмежевавшемуся от этой группы и прекратившему с ней всякие сношения.

Вместе с тем собрание обращается ко всем товарищам, записанным членами группы интернационалистов, но сохранившим в чистоте партийные взгляды и лозунги с приглашением немедленно выйти из состава упомянутой группы и соединить свою работу с казанским комитетом партии.

Запись членов принимается в Бюро комитета (д. Алфимова, №58, Рыбнорядская улица).

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Бенефис А.А. Сычева. В субботу, 15-го июля, в Большом театре бенефис артиста А.А. Сычева. Бенефициант ставит очень остроумный и веселый фарс "Царь моды" (Любимец женщин). Не так давно этот фарс шел в Москве в театре С.Ф. Сабурова с громадным успехом и дал не один десяток полных сборов.

ВЕСТИ С ВОЛГИ.

Расчистка Н. Паратского затона. С постройкой ж. д. моста и мостовых сооружений, Паратский затон оказался окончательно испорченным и для пригодности его для зимовки судов и разгрузочных операций затон этот требует ежегодно крупных землечерпательных работ. В настоящее время, в виду того, что под затоном вторую неделю стоят, ожидающие перегрузки на жел. дор. 7 баржей с казенным сеном, предназначенным для нужд действующей армии, в затоне идут спешные землечерпательные работы, начавшие еще в конце прошлого месяца.

К шлюзованию Екатерининского водного пути. Вопреки постановления совещания чинов пр-ния Каз. окр. п. с. с представителями обществен. организаций и государственного контроля, признавшего производство строительных работ на Екатерининск. водном пути в настоящее время нецелесообразным и на заявление производителя работ, что время для постройки на канале полушлюзов упущено, Управление внутрен. водн. путей предписало округу приступить к работе.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG