Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Голос труда"
Понедельник, 10 июля 1917 года №19.

ХРОНИКА.

Во вторник 11 июля назначено общее собрание Казанской организации Партии Социалистов-Рев. в аудитории №3 Юридического корпуса в 8 час. вечера.

Казанский Губернский Продовольственный Комитет получил сведения от солдатских делегатов из Мамадышского уезда, что в Кадык-Куперской волости крестьяне убили солдатского делегата Баловнева и препятствуют проведению хлебной монополии. Солдатские делегаты просят о высылке команды солдат для ареста зачинщиков, состоящих в Союзе Русского Народа:

  • председателя Николая Шулганова, членов: Дмитрия Тогулева, Антона Никифорова Воронцова, Дмитрия Николаевича Дарюшкина.
  • Губернский Продовольственный Комитет возбуждает ходатайство пред властями об удовлетворении означенного требования делегатов и довел до сведения прокурорского надзора о факте убийства делегата Баловнева.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА.

Народное образование. Городское самоуправление заведует всеми школами, находящимися в городе. Как начальные, так и средние школы автономны в установлении внутреннего распорядка и в деле преподавания и управляются советами, в которые входят педагогический персонал, школьный врач и представители других служащих, представители родительских комитетов и выборное от местного населения.

Партия отстаивает начало выборности учительского персонала. К делу народного образования должно быть привлечено и в постановке его заинтересовано все население, в особенности демократия (профессиональный организации рабочих).

Городское самоуправление должно проявить заботы как в области воспитания дошкольного, так и школьного и внешкольного. Наше стремление — чтобы на боевую арену жизни наши дети вышли вполне готовыми к строительству новой жизни, во всеоружии знания, всесторонне, гармонически развитыми и умственно, и нравственно, а также физически, с навыками труда, имея возможность сознательно избрать профессию, соответственно индивидуальным способностям и склонностям.

Партия отстаивает всеобщее — совместное для обоих полов — бесплатное обучение во всех его стадиях, от начальной до высшей школы включительно, обязательное для детей до 16-ти лет. Школа должна быть общая для всех классов общества.

План преподавания устанавливается общегосударственным законодательством. Гуманитарное и профессиональное образование должно идти наряду с воспитанием физическим. В школе учащиеся получают бесплатно горячие завтраки, одежду, учебники и учебные пособия. При школах должны быть устроены ванны, души, гимнастические залы. При профессиональных школах организуются образцовые лаборатории и мастерские, музеи, выставки работ учащихся и проч.

Медицина. Стремясь к муниципализации врачебного дела, партия будет отстаивать следующие положение в своей ближайшей деятельности:

  • Городское самоуправление должно развить такую сеть больниц и общих амбулаторий, чтобы сделать медицинскую помощь доступной для населения. Должны быть учреждаемы специальные больницы, родильные дома, лечебницы для душевно-больных, амбулатории по специальностям.
  • Должна быть организована бесплатная врачебная помощь на дому, а также скорая медицинская помощь для случаев, не терпящих отлагательства; бесплатная выдача лекарств неимущим.
  • Для грудных детей — консультации и стационарная помощь (охрана младенчества), с бесплатной выдачей молока и прикорма для детей неимущих.
  • Партия отстаивает муниципализацию аптечного дела.

НОВАЯ ЖИЗНЬ В ЧЕБОКСАРАХ.

Пали устои старой жизни. Вместо прежних людей, состоящих во главе управления городом, стали выдвигаться новые люди. Часто карьера этих новых людей очень быстро обрывалась, и они уходили с общественного горизонта, едва успев на нем появиться.

Как и во многих местах нашей родины, здесь, в г. Чебоксарах, можно было наблюдать много удивительного по части, напр., без застенчивости и "смелости" отдельных "героев" нашего времени часто с весьма подмоченной репутацией, а иногда и темным прошлым ярко уголовного характера. Но это не смущало не самих "деятелей", ни толпы их последователей.

Психология толпы и героев этого дня уже в достаточной мере выяснено наблюдениями над явлениями нашей жизни последних месяцев; но здесь, в уездном захолустье, с особой яркостью, выпуклостью и примитивностью выступает истинный смысл взаимоотношений.

Безусловно центральной фигурой среди "героев" Чебоксар является К. Грасис. Неизвестно, как повернулось бы колесо истории в этом крае, если бы этот человек не был занесен сюда; и, по всей вероятности, жизнь здесь текла бы мирно да тихо и безболезненно совершался переход к новым формам жизни. Но, вот уже месяцев 9-10 в этот город прибыл студент Москов. Унив. латышь по происхождению, К. Грасис. Говорят о его странном партийном прошлом, утверждают, будто он был за что-то исключен из своей партии под недвусмысленной угрозой — но это только слухи. Не брезгая никакими средствами в полемике и политической борьбе, не останавливаясь перед широковещательными, заведомо неисполнимыми обещаниями и потакая грубым инстинктам толпы, он стал в некотором роде вождем этой массы, состоящий в основном из подонков населения — заведомых спекулянтов, мелких торговцев, полусумасшедших "деятелей революции", героев уголовщины вчерашнего дня, хамов.

Бывали случаи, когда иные из граждан шедшие под флагом К. Грасиса, вследствие ли бессознательных побуждений или по расчету, потом уже не могли дольше оставаться в его "партии".

Но теперь, судя по общему впечатлению, можно прийти к выводу, что почва под ногами этого "героя" шатается и к каким уловкам, трюкам и уверткам он не прибегает. Кажется, Казанский Сов. С. и Р. деп. раскусил этого героя, да и в Чебоксарах от него отшатнулись все действительно сознательные люди.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG