Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжский день"
Среда, 6 июля 1917 года №144.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Получены владимирские сухие грибы, мягкие нежные королевские сельди. В магазинах Рухлова Соборная.
  • Мужская и женская торговая школа (учр. М.К. Мироновым в Самаре). Открыт прием прошений до 5 августа по вторникам и пятницам с 11-1 ч. дня и с 5-го августа ежедневно от 9-2 ч. дня и вечером от 6-8 час. Переэкзаменовки 18-го, прием вновь вступающих 18-20 августа. Уг. ул. Панской и М. Челышова. Телефон 9-81.

САМАРСКИЙ ДЕНЬ.

Новые дороги в нашем крае. Председатель особого междуведомственного совещания по разработке плана железнодорожного строительства в Империи, тов. мин. И.Н. Борисов, по возвращению в Петроград министра путей сообщения А.Ф. Трепова, представил на одобрение последнего списки новых железнодорожных линий, намеченный особым совещанием к постройке в период 1917-1927 гг.

Линии намеченные к постройке в 1917-1922 гг. в нашем районе: Александров-Гай-Эмба, Уральск-Царицын, Ермолово-Нижний-Симбирск-Кинель, Оренбург-Уфа, Оренбург-Галич, Орск-Троицк, Троицк-Стерлитамак, Самара-Уральск.

Линии намеченные к постройке в 1922-1927 гг. Самара-Саратов, Стерлитамак-Абдулино, Уральск-Гурьев, Стерлитамак-Николаевск.

Отстранение от должности. По распоряжению губернатора, устранен от должности секретарь гор. управы В.И. Сучков, против которого возбуждено какое-то политическое дело.

Гор. староста В.И. Мамин обратился к губернатору с просьбой, чтобы он разрешил г. Сучкову работать до приисканния другого секретаря, иначе для управы положение будет очень затруднительным, так как работы масса, а работать некому. Ответ губернатора еще не известен.

Чрезвычайное заседание думы. Завтра, в 7 1/2 час. вечера, назначено чрезвычайное заседание городской думы. Намечены к рассмотрению следующие вопросы:

Об отводе трубочному заводу земли на основании 71 ст. город. пол. требуется не менее 30 гласных; ходатайство начальника трубочного завода о сдаче ему в аренду прилегающего к заводу участка городской земли; о приглашении в помощь управе особых уполномоченных; о новых штатах городской исполнительной продовольственной комиссии; заявление гласного П.Ф. Шишкина о разрешении городской управе утверждать торги без доклада думе на сумму до 3000 рублей и на срок не более года; заявление Лаптевой о разрешении открыть чайную-столовую в Мещанском поселке; об увеличении числа линейных контролеров городского трамвая.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Хулиганы. В ночь на 4-е июля проходивший в своем околотке по Монастырской слободе городовой Сидоров встретил группу (человек в 15-ть) парней, вооруженных кинжалами и кольями, которые бесчинствовали на улице. Городовой хотел задержать кого-либо из буянов, но они разбежались в разные стороны, причем некоторые из засады принялись швырять в блюстителя порядка камнями. После этого парни скрылись, а городовой через некоторое время подобрал с земли незаряженное ружье и шашку.

Присвоение. Товарищество рыботорговцев Фролов и Юкин заявило полиции, что оно послало своего приказчика Григория Комаровского в гор. Аидлжан за сухими фруктами, выдав ему на руки 3000 руб. Но приказчик, не выполнив данного ему поручения, присвоил деньги. Комаровский арестован.

В военно-промышленном комитете. Назначенное на вчера заседание военно-промышленного комитета за отсутствием кворума опять не состоялось.

В.Г. Петров заявляет, что заседание комитета уже не первый раз приходится объявлять несостоявшимся и что такое отношение членов комитета к принятым на себя обязанностям задерживает не только текущие дела, но даже утверждение расходных смет. Поэтому В.Г. Петров предлагает собравшимся изыскать меры для привлечения членов комитета в его заседания.

Н.И. Титов советует подчеркнуть в повестке необходимость посещать заседание комитета, печатать в газетах во всеобщее сведение имена членов его упорно не посещающих заседания и запросить центральный военно-промышленный комитет, как следует поступать в случает отсутствия кворума при вторичном собрании.

В.Н. Башкиров разъясняет, что в виду отсутствия кворума заседания нужно считать не состоявшимся и обещает, что президиум все высказанные членами комитета пожелания приведет к сведению и постарается изыскать меры к пресечению абсентеизма.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

Заготовка отрубей. Уполномоченный по заготовке хлеба для армии, В.Н. Башкиров, сообщил уполномоченному по продовольственному делу, К.Н. Инькову, что им будет заготовлено 200,000 пудов отрубей для нужд обоза самаро-уральского управления земледелия и государственных имуществ.

В обществе "Самопомощь". Правление общества "Самопомощь" обратилось в городскую управу с просьбой об отпуске из средств, предназначенных на продовольственные заготовки, 40,000 руб. для заготовки предметов первой необходимости.

С ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.

На разъезде Безымянка. В настоящее время район около разъезда Безымянка, представляет собою в высшей степени оживленный уголок благодаря расположенным здесь лагерям. Близость города и реки Самарки делает этот пункт очень привлекательным. Беда только в том, что поезда, снующие взад и вперед мимо станции, не останавливаются на ней, так что желающим попасть в город или прибывавшим из города слезть на полустанке приходится на время заделываться акробатами и спрыгивать или вскакивать в поезд на ходу. Не всегда, конечно, эти акробатические умения проходят удачно, иногда можно получить сильные ушибы, да и не всем под силу такие прыжки, в особенности старикам, приезжающим навестить своих сыновей на службе в лагерях, да при том нагруженными мешками с разными гостинцами домашнего изготовления.

А чего-бы стоило управлению дороги сделать здесь краткую остановку, чтобы избавить людей от увечий и предоставить им некоторые удобства, открыв продажу билетов.

Труп на пути. 27 июня около 4 час. полуночи на перегоне Уфа-Воронки обнаружено на пути труп задавленного насмерть неизвестного нижнего чина. Труп передан для погребения жандармской полиции. Каким поездом перерезан нижний чин и при каких обстоятельствах остается невыясненным.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG