Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Голос труда"
Понедельник, 3 июля 1917 года №17.

КАЗАНЬ, 3 ИЮЛЯ.

25 июня происходили в Москве выборы членов в Городскую Думу. Первые выборы на основах всеобщего, прямого, равного и тайного голосования — на основах, добытых путем революции…

Понятно, — эти выборы приковали к себе всеобщее внимание: право участвовать в них всему трудовому населению Москвы (лицам обоего пола, достигшим 20-ти летнего возраста) давало возможность по результатам выборов судить, кого же эти трудящиеся массы считают лучшими защитниками своих интересов, кому они наиболее доверяют.

И мы с чувством глубочайшего нравственного удовлетворения отмечаем, что трудовое население Москвы сумело разобраться в том, кто его истинные друзья, чья программа больше всего отвечает интересам трудящихся масс. Из 200 гласных, выбранных в Новую Думу оказалось наших товарищей социалистов-революционеров 116 — т.е. больше половины всех гласных и, таким образом, их голосу обеспечено в Думе решающее значение.

Несомненно этот голос будет мощно и властно звучать лишь на благо трудового народа.

Если в Самодержавной России, России кнута, социалисты революционеры умели жизнь свою отдавать за лучшую долю трудящихся масс, то в России свободной, избранные непосредственно трудящимися, они сумеют посвятить свои силы на благо этих масс.

Близятся выборы и в Казанскую Городскую Думу. Мы твердо верим, что казанское трудовое население окажется не менее политически развитым, чем Московское и отдаст свои голоса тем, кто окажется истинными защитниками трудящихся, кто первые подняли и крепко держат в своих руках знамя: "Земля и Воля!"

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА.

Рабочий вопрос. Считая необходимым широкое государственное социальное законодательство, охватывающее все виды наемного труда, партия отстаивает и право местного самоуправления издавать обязательные постановления в дополнение и развитие законов об охране труда.

Проведение в жизнь этих законов и постановлений должно принадлежать местному самоуправлению наряду с профессиональными организациями рабочих.

Городское самоуправление должно принимать участие в государственном страховании рабочих на случай болезни, увечья и полной или частной потери способности к труду, на случай старости и безработицы и т.д., а также и семей рабочих на случай смерти кормильца.

Страхование осуществляется на началах самоуправления страхующихся при участии органов местного самоуправления. Страховой фонд создается путем особого налога на предпринимателей и из средств, отпускаемых государством и местными самоуправлениями.

Не ограничиваясь проведением в жизнь 8-ми часового рабочего дня, который будет установлен общегосударственным законом, городское управление должно стремиться, в интересах здоровья трудящихся масс, к дальнейшему понижению продолжительности труда, в зависимости от условий отдельных служб и производств.

Рабочий должен иметь еженедельный сплошной отдых продолжительностью не менее как в 42 часа.

Дети школьного возраста, (до 16 лет) не должны допускаться к работам; подростки (от 16 до 18 лет), могут работать лишь 5 часов, в течение же остальных 3 рабочих часов должны пользоваться обучением в школах и в других просветительных учреждениях. Женский труд в тех отраслях, где он вреден для организма, должен быть запрещен. Родильницы в течение 4 недель до и 6 недель после родов, должны освобождаться от работы с сохранением заработной платы. Женщины, кормящие грудных детей, должны быть освобождаемы от работы через каждые 3 часа не менее, чем на полчаса. И при всех предприятиях, где работают женщины, должны устраиваться для малолетних и грудных детей ясли.

ХРОНИКА.

От Казанского военного госпиталя. Президиум культурно-просветительной комиссии Казанского военного госпиталя сообщает, что с 24-го июня с. г. в госпитале открывается бесплатная библиотека-читальня для солдат команды госпиталя и больных, находящихся на излечении и испытании в военном госпитале. Библиотека открыта с 4-х до 8-ми часов вечера ежедневно. Доступ в библиотеку воспрещен больным заразного и венерического отделений.

ВОЗЗВАНИЕ.

Казанский Народный Комитет распространения Займа Свободы, состоящий из представителей более 20 демократических и профессиональных организаций г. Казани, призывает всех спасать родину.

Прислужники старого царского правительства намеренно вели Россию к разрухе, к гибели, к позору, но смелые борцы за народную волю и революционная армия быстро свергли врагов народа и взяли власть управления в свои руки. Теперь эта власть в лице Временного Правительства и Совета Солдатских, Рабочих и Крестьянских Депутатов нуждаются в средствах вывести страну на широкий свободный путь, а поэтому, если Вы хотите:

Скорейшего окончания братоубийственной войны.

Прекращения продовольственной разрухи,

Создания полного народовластия,

Вообще широкого Государственного строительства на демократических началах, то немедленно подписывайтесь на "Заем Свободы".

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

гор. Арск.

В гор. Арск 26 июня 1917 г. приезжал член партии С.-Р. поручик Новиков для организации двух комитетов: 1) Земских и Правительственных служащих г. Арска и его волости 2) Арской организации партии С.-Р. На 26 июня в помещении Высшего Начального Училища г. Арска было с этой целью назначено организационное собрание.

Председателем единогласно был выбран член Казанской организации партии С.-Р. поручик Новиков; по его предложению г. Вершинин прочел Устав выработанный Земскими и Правительственными служащими гор. Арска. После чтения "Устава" был принят единогласно, но решили его более расширить. После этого приступили к выборам тайным голосованием Председателя и его Товарищей в комитет.

Кандидатами в председатели были назначены следующие лица: 1) Вершинин, 2) Паршин, 3) Актаев, 4) Медведский. Большинством голосов в председатели избран Вершинин, а товарищами председателя избраны: Актаев и Медведский.

Программа партии, а также взгляд партии на текущий момент встретили большое одобрение собрания. Присутствующие стали охотно записываться в члены партии С.-Р. После записи в члены организации были выборы Председателя партии и 2-х товарищей.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG