Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 1 июля 1917 года №141.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Занятия в балетной школе дирекции М.Ф. Степанова под руководством И. Ковальского, начинаются в первых числах июля с. г., желающих поступить просят записываться в контору Гор. театра ежедневно с 11 час. до 1 час. дня и с 6 ч. до 7 час. вечера.
  • Большой театр Г.А. Розенберга. Изящная комедия. Один спектакль в вечер. Начало в 9 час. вечера. В субботу, 1-го июля 1917 г. ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ. Пьеса бывшая под запретом до революции в семи картин. Д. Мережковского. Новые декорации, костюмы, парики. Постановка А.П. Петровского.
  • Фабриканты г. Казани приглашаются на общее собрание в помещение Биржи 3-го июля в 1 час дня. Предметы занятия: 1. Положение центральной примирительной камеры. 2. Реорганизация Военно-Промышленного комитета. 3. Текущие дела.

ХРОНИКА.

Против захвата чужой собственности. Товарищ министра земледелия Выляев телеграммой от 24 июня обращается с следующим призывом: "Горячо прошу всех граждан во имя спасения нашей страны не допускать захвата земли, имущества, скота, лошадей необходимо всемерно ограждать существующие хозяйства, как всенародное достояние, независимо, кому они принадлежат; только всенародное Учредительное Собрание правомочно разрешит во всей широте земельный вопрос в согласие с интересами всего народа, а не отдельных уездов, сел и деревень. Граждане, не губите Россию, дайте возможность Временному Правительству вести страну до Учредительного Собрания. Обращаюсь ко всем гражданам с призывом не губить свободу; интересы всей страны должны быть нашей заботой, а не интерес отдельных личностей.

Пожертвования городу. Гласный думы С.А. Землянов пожертвовал городу принадлежащий ему дом Арахчинского затон с тем, чтобы дом этот был перенесен в Казань и здесь приспособлен под квартиры беднейшим из семей лиц, призванных на войну. Дом этот деревянный, двухэтажный, в длину имеет 28 аршин, в ширину 12 аршин.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Неудавшаяся кража. В центральных номерах, на Воскресенской улице, в номере Ю. Жеаве, во время отсутствия последней проникла неизвестная; она положила в узел различных вещей на сумму около 600 рублей, но выйти не успела, так как была встречена г. Жеаве. Неизвестная задержана; она назвалась приезжай из города Самары — Екатериной Ермолаевой.

— Задержан вор Новиков; у него отобраны следующие вещи: бумажник с деньгами на сумму 60 руб., различными документами и марками; кошелек с деньгами, купонами государственной ренты. Управление судебно-уголовной милиции просит владельцев означенных вещей прийти в управление от 7-11 час. утра и от 6-10 час. вечера.

ВЕСТИ С ВОЛГИ.

Центральный продовольственный комитет казанск. округа путей сообщения. Еще в конце марта месяца, среди правленских служащих округа возникла впервые мысль об образовании при округе своего продовольственного комитета, который мог бы взять на себя ведение всеми функциями продовольствия, а также и распределение продуктов между служащими округа. И уже в середине апреля в Казани организовался из числа членов, живущих в городе, временный центральный продовольственный комитет, а вскоре же, по инициативе об-ва линейных инженеров каз. округа п. с., и дело снабжения продовольствием всех окружных линейных служащих было передано тому же ц-му пр-му к-ту, в составе коего, согласно резолюции г. начальника округа от 10 апреля т. г., должны были войти представители союза линейных служащих и других групп округа.

Таким образом, область деятельности комитета значительно расширилась, а 23 апреля в собрании исполнительного комитета союза линейных служащих временный ц-ый пр-ый к-т было постановлено переименовать просто в центральный и т. д., при чем был избран постоянный состав комитета: от о-ва инженеров вошли И.В. Шабалин, от пароходных команд С.А. Калентьев, от техников М.М. Левитта, от землечерпательных машин В.В. Куприн, от судоходного надзора Г.И. Баньщиков.

Функции, отправляемые ц-ым п-ым к-м, являются следующими:

  • Центр. к-т является объединяющим органом всех местных продовольственных комитетов и находится в постоянных сношениях с ними;
  • сносится с центр-ми пр-ми организациями и центр-ми правительственными учреждениями по всем вопросам, касающимся продовольствия;
  • получая аванс от управления водных путей, финансирует районный и местный к-ты и ведет отчетность перед управлением внутренних водных путей;
  • заготовлять непосредственно продукты потребления там, где является это выгодным и более удобным

Нормы потребления продуктов. Тем же комитетом установлены следующие нормы для отпуска продуктов для служащих и рабочих на едока в месяц: муки ржаной 1 п., пшеничной или крупы манной 2 ф., крупы гречневой 8 ф., сахару 2 ф., чаю 1/4 ф., вермишели или макарон 2 ф., махорки 1/2 ф. и подсолнечного масла 1 ф. Для членов семьи ржаной муки отпускается 30 ф., крупы 3 ф., сахару 1 ф., остальные же продукты отпускаются в том же количестве, что и первым.

Предупреждая служащих и рабочих об установлении указанной нормы потребления, комитет сообщает, что им будет возбуждено перед министром продовольствия ходатайство о повышении этой нормы для всех свои служащих, как работающих на оборону.

Если же указанное ходатайство удовлетворено не будет, то норму на муку придется сократить и приблизить её к тем, какие приняты для населения местными губернскими или местными уездными продовольственными комитетами. В заключение комитет, обращая внимание на крайне тяжелое состояние продовольственного дела в государстве, просит всех товарищей примириться с теми нормами, кои считаются не вполне достаточными.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Концерт в Красной Горке. Кружок учащихся Казанского музыкального училища в воскресенье 2-го июля 1917 г. Устраивает в дачной местности "Красная Горка" по м. к. ж. д. концерт, чистый сбор с которого поступает в фонд кружка: (устройство кассы взаимопомощи и музыкальной библиотеки).

Разнообразно составленная программа концерта, а главное цель его, нужна надеяться, найдет отклик у отзывчивой казанской публики.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG