Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Независимый социалист"
Понедельник, 26 июня 1917 года №2.

К СОЗЫВУ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ.

Давно данное постановление Временного Правительства о сроке созыва Учредительного Собрания, наконец, состоялось 14 июня. Собрание будет созвано 30 сен. 1917 г., а выборы в него произведены 17 сент. Это постановление, принятое, как оказывается теперь, не без влияния российского съезда советов рабочих и солдатских депутатов, должно внести в широкие круги волнующегося населения значительное успокоение и дать ему уверенность в будущем. В представлении многих Учредительное Собрание уже давно стало каким-то призраком, который, чем больше говорили о нем, тем делался туманнее, тем дальше уходил в неясную даль будущего. В самом деле, революция каждый день выдвигала все новые положения и ставила на очередь небывалые прежде запросы и потребности, а окончательно удовлетворение их и установление в стране прочного порядка обычно откладывалось у нас до Учредительного Собрания. Вот почему всякое указание на то, что Учредительное Собрание решит все важнейшие вопросы общественного и государственного бытия России, у многих вызывало невольную улыбку сомнения и недоверия.

Постановление Временного Правительства и временные правила о выбора гласных городских дум, как известно, приняты еще 15 апр., а наказ о применении их вышел 3 мая. По временным правилам городские управы должны были составить и объявить во всеобщее сведение списки городских избирателей не позднее двух недель со дня обнародования нового закона, т.е. не позднее 1 мая. В течение следующих 18 дней нужно было произвести исправление списков по жалобам и протестам избирателей и не позднее двух недель до наступления выборы вновь обнародовать их.

Но городские управы оказались не в состоянии подготовить выборы к указанному сроку. Лишь только управы приступили к выяснению состава городских избирателей, как должны были столкнуться с недоверием и косностью горожан, а эти исконные свойства наших обывателей не могли не отразиться и на успешности самого дела. Сильно сказалось здесь и обычный у нас недостаток интеллигентных сил, способных взять на себя трудное и ответственное дело подготовки избирательных списков. При таких условиях составление избирательных списков началось повсюду с большим запозданием. Во многих городах они были обнародованы только в первой половине июня, в других (напр., в Казани) они не составлены и по настоящее время. Таким образом, обновленные городские думы повсеместно откроют свои действия, надо думать, не раньше второй половины июля.

ПО ПОВОДУ ПИСЬМА С.А. ШАЛКИНА,

в №134 "Камско-Волжской Речи" (от 21 июня).

Несмотря на тесное соседство русского и мусульманского населения г. Казани, несмотря на взаимное уважение и терпимость, которыми всегда отличались отношения той и другой части населения, приходится признать, что между нами и татарами Казани мало понимания и недостаточно знания друг друга. Пишущий эти строки никогда не был близок к буржуазии и духовенству ни той, ни другой национальности — этим представителям шовинизма и сторонникам идейного обособления. В 1905 и следующие годы он в рядах местной социал-демократической организации работал рука об руку с незабвенным, безвременно почившим тов. Ямашевым по пропаганде социалистического учения среди мусульманского пролетариата и демократии.

Эти элементы татарского населения не казались тогда ярыми националистами, и в лице наиболее прогрессивных своих представителей с радостью вступили в ряды единой партии.

Братское единение татарских демократических масс с демократией русской было ярко продемонстрировано на празднике Свободы 15 мар. с. г., когда мусульманские группы со свойственной им организованностью выступили для поддержки и приветствия лозунгов новой, революционной России. Очевидно, демократическая организационная работа, начатая в 1905 году, а может быть, и раньше, не пропала бесплодно. Мусульманский съезд, имевший место в апреле и освободивший от векового порабощения мусульманскую женщину, также показал нам силу и широту прогрессивного движения татарского народа.

Тем более неожиданным и горестным для друзей обновленной России было то выступление 13 июня, когда ослепленная толпа преимущественно татар, толпа, которой по её поведению и идеологии более пристало нести портреты Николая II, оскорбила красное знамя Революции.

По объяснениям гражд. Туктарова, что он случайно проехал мимо и насильно был увлечен толпой. Итак, толпа было предоставлена сама себе и агитации анархических и контр-революционных элементов.

Не оправдывая националистической нотки обиженного "русского" самолюбия, которую так чутко уловил граж. Алкин, и на которую он так сильно поспешно ударяет, заявляя о стремлении русской демократии Казани к отмежеванию от татар, мы полагаем, что лучший способ предотвратить недоразумение — это не раздувание их, а совместная идейная и организационная борьба с шовинистическими направлениями.

Мы призываем мусульманскую демократию работать вместе с нами, шире посвящать нас, русскую демократию, в свою работу в течении мусульманской жизни, открыть совместной работой широкое поле для взаимного понимания и дружного труда.

ИЗ АРХИВА ОХРАНКИ.

Сельско-хозяйственные дружины учащихся под подозрением.

Приводимый документ представляет донесение Казанскому Губернатору Начальника Жандармского Управления в июне 1916 года.

Совершенно секретно.

Во вверенное мне управление поступили непроверенные формальным порядком сведения, что сельско-хозяйственные рабочие группы из учащихся, которые пойдут в народ принести ему пользу хозяйстве, — являются не чуждыми, при удобном случае, повести пропаганду среди сельского населения о том, что правительство находится в руках немцев, что в нем все не русские люди, что правительство работает больше в пользу "немецкого Царя", а не нашего Государя, которого Министры и вообще все высшие власти стараются обмануть и не допускают к Царю именно русских людей. Низшие служащие, конечно, действуют из страха перед высшими и поэтому народ правительству особенно доверять не должен.

Указывая жителям на слабость правительственной власти, пояснять вопиющее злоупотребление и предательства Министра Сухомлинова.

Увещевать народ, чтобы он от себя составлял приговоры обществ на имя думских депутатов, за подписью выборных лиц, с требованием передела колонистских и вообще конфискованных немецких земель в пользу только одних крестьян, но не помещиков и дворян, а также требовать об оказании большей материальной помощи раненым и семьям убитых крестьян из средств, специально для этой цели определенных, которые могут быть скрыты правительственными лицами.

Доводя об изложенном до сведения Вашего Превосходительства, имею честь присовокупить что об этом мною вместе с сим за №7511 сообщено всем уездным Исправникам с просьбой установить негласное наблюдение за действиями сельско-хозяйственных рабочих дружин, составленных из учащихся.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG