Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
20 июня 1917 года

СОЮЗ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ, ДАЧЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И АРЕНДАТОРОВ Г.УФЫ.

16 июня с. г. образовался в г. Уфе союз домовладельцев, дачевладельцев и арендаторов усадеб и домов г. Уфы и уфимской губернии с целью объединения в интересах внесения успокоения и однообразия в правоотношения домовладельцев и квартирантов, охраны справедливых интересов домовладельцев и других лиц и защиты их перед правительством, судом, городскими думами, земскими собраниями, местными комитетами общественных организаций и другими правительственными и общественными организациями.

Членами союза могут быть лица обоего пола не моложе 18-ти лет без различия национальностей, вероисповеданий и политических партий.

В воскресенье 25 июня в 2 часа дня в зале городс. Думы назначается общее собрание членов союза.

Правление.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

15-го сего июня в городе Уфе учрежден «Уфимский союз инвалидов, раненых и больных воинов», который в недалеком будущем открывает свои действия, распространяет их на всю уфимскую губернию. В настоящее время производится запись в члены союза. Граждане! «просим вас поддержать и укрепить наш союз своим горячим сочувствием и вниманием и просим вас поспешить записаться в наш союз членами-соревнователями. А вас товарищи инвалиды, раненые и больные войны, также просим сплотиться вокруг союза и войти в него действительными членами, твердо памятуя, что только единением и сплоченностью мы добудем себе относительный покой, уют и посильный нам труд». Годичные членские взносы установлены: для действительных членов 5 рублей, а для членов-соревнователей по их усмотрению, но не менее 10 руб. В члены союза просим записываться немедленно, чтобы принять участие в первом общем собрании для выборов членов правления, наблюдательного комитета, рассмотрения текущих вопросов, каковое собрание назначено на 6 июля в 2 часа дня в здании уфимской городской управы. Врем. правлением запись в члены союза производится ежедневно с 9 час. дня в помещении союза: Телеграфная улица, дом Чижева № 17.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Выборная песнь.

«Как у наших-то господ…»

Как у наших-то господ

Превеликий нынче сход.

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

Превеликий братцы сход.

Хлещут вина богачи,

Едят сладки калачи.

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

Едят сладки калачи.

И едят они и пьют,

На салфетки слезы льют.

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

На салфетки слезы льют.

Им на выборы идти,

А дела-то не ахти!

То ли, сё ли,

Их дела-то не ахти:

Густо улица пылит –

Трудовой народ валит.

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

Трудовой народ валит.

Люд фабричный, батраки,

Да солдатские полки.

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

Все народные полки.

Трудовой народ валит,

Богачей во всю калит.

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

Богачей во всю калит.

- «Ой вы, баре-господа

Мироедская орда.

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

Мироедская орда!

Мироедская орда,

Не пройдешь ты никуда!

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

Не пройдешь ты никуда!» -

Стал народ везде в хвосты,

На руках у всех листы.

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

На руках у всех листы.

А в какой ни глянешь лист:

Всюду лишь «социалист».

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

Все наш брат-социалист!

Люд голодный, не спасуй:

Подружнее голосуй!

То ли, сё ли,

Нынче что ли,

Подружнее голосуй!..

Хроника.

Открытие курсов. Сегодня в 10 час. утра в здании губернской зем. управы состоится открытие месячных курсов по пчеловодству.

Заявление студентов, служащих в кумысной организации. В виду непомерной дороговизны продуктов, установившейся в этом году на кумысных курортах, студенты, служащие кумысной организации подали губ. зем. управе коллективное заявление об увеличении их жалованья, заявляя, что в случае не удовлетворения их требований, они будут вынуждены прекратить свою работу.

К предстоящему съезду по народному образованию. Министерством народного просвещения отпущено уфимскому губернскому земству 11 000 рублей на расходы по устройству съезда по народному образованию.

Привлечение инвалидов к надзору за военно-пленными, находящихся на работах у частных лиц и предприятий. Военное министерство предполагает назначить всех бежавших из неприятельского плена солдат, а также инвалидов из офицеров и солдат в команды для заведывания над находящимися на работах неприятельскими военно-пленными на следующих условиях:

  1. содержание и вознаграждение за счет тех работодателей, у которых военно-пленные находятся на работах по взаимному соглашения сторон, при посредстве местных органов;
  2. проезд к местам назначения за счет казны.

Приглашение надзирателей должно производиться путем объявления об этом в газетах и при посредстве местных властей.

РАБОТНИЦЫ, НА ВЫБОРЫ!

Женщины-работницы!

Скоро вы впервые пойдете на выборы. То, за что еще только борются, о чем мечтают женщина-работницы почти во всех, даже самых свободных странах, дала вам великая российская революция.

Женщины-работницы! Сознательным участием в выборах вы докажете свою гражданскую зрелость. Вы обманете надежды врагов демократии, которые втайне предвкушают, что вы не выдержите испытания на гражданскую зрелость. Вы докажете, что ваше участие в городских выборах укрепит, а не ослабит революцию на местах, как впоследствие ваше участие в выборах в Учредительное Собрание укрепит революцию в центре.

Женщины-работницы! Идите, все идите на выборы! Пусть ни один ваш голос не пропадет даром!

Идите на выборы и голосуйте за социалистический список…

В ГУБ. КОМИТЕТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Дело о «союзе дезертиров».

От служащих канцелярии губернского присутствия в комитет поступило заявление с просьбой ускорить расследование для привлечения к суду лиц, бросивших обвинение некоторым из членов и служащих присутствия, в организации ими в г. Уфе союза дезертиров.

Президиум постановил препроводить заявление к судебному следователю Щавивскому и просить его об ускорении следствия по этому делу.

В защиту квартирантов.

В последнее время городские судьи начали часто выносить решения о выселении квартирантов по заявлениям домовладельцев, по чисто формальным соображениям. Приведение этих решений в исполнение, при настоящих условиях, когда в городе совершенно отсутствуют квартиры, очень часто ставит квартирантов в безвыходное положение. В виду этого, президиум постановил обратиться к председателю съезда временных судей с просьбой сделать указание судьям на необходимость при вынесении решений о выселении считаться с полным отсутствием в городе свободных квартир, в каждом отдельном случае засвидетельствованным чинами милиции.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

XS
SM
MD
LG