Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 24 июня 1917 года №137.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Исполнительный комитет общественной безопасности города Казани строго блюдя интересы всего населения и принимая во внимание значение правильного трамвайного движения для всех граждан, призывает к соблюдению порядка при посадке, а также и во время следования вагонов трамвая. Чрезмерное переполнение вагонов, проезд на ступеньках, буферах, между вагонами, сцепление за окна и сетки недопустимы, как в интересах целости вагонов, так и в интересах соблюдения общественного порядка.

Подобные явления, приводя к неминуемому полному разрушению подвижного состава, грозят опасностью для жизни пассажиров и в недалеком будущем остановкой трамвайного движения.

Милиции отдан приказ неуклонно следить за порядком при посадке в вагоны трамвая и привлекать нарушителей к уголовной ответственности, как за неподчинение законному требованию, так и за умышленную порчу подвижного состава.

ХРОНИКА.

Продовольственный паек. Губернское присутствие сообщило городской управе, что семьи призванных на войну, проживающие на Клыковской стройке, Аметевской, Капуцинской горе, Пороховой слободе и Жировке, а также на стройках, расположенных на удельной и монастырских землях теперь приравнены по продовольственному пайку к семействам, получающим этот паек по г. Казани; размер этого пайка определяется в размере 3 р. 50 к. с 1 марта и в размере 7 руб. с 1-го мая 1917 г.

Опасное для Казани требование. Крестьяне деревни Аки, Воскресенской волости, предъявили управляющему казанского общества водоснабжения требование пустить воду из водопровода в реку Киндерку, протекающую через деревню Аки, которая летом пересыхает во многих местах. Требование свое акинские крестьяне мотивируют необходимостью для них большого количества воды для поливки огородов.

Удовлетворить требование акинцев общество водоснабжения не находит возможным, так как это повлечет за собою значительное уменьшение доставки воды в город Казань или даже полное прекращение этой доставки.

Ягодные спекуляции. Несмотря на хороший в нынешнее лето урожай ягод и большой привоз в город ягод, цены на ягоды, благодаря тайно установленному перекупщиками локауту, стоят неслыханные и "сезонные" в былое время пища-ягода-теперь становится роскошью. Не говоря уже о городе, где гражданин-обыватель привык покупать необходимые ему продукты "почем заломят", мы укажем, что на устье, там, где ягод полно, перекупщики, встретив женщин с ягодами и скупив у них товар по 25-30 коп. за фунт, тут же, отойдя 5-6 шагов, открывают розничную торговлю, причем ягоды продаются уже 70-80 коп. за фунт. На вопрос покупателей почему они так много, нисколько не трудясь, хотят нажить сразу, — торговцы перекупщики ответит, конечно, не могут, а потому обычно начинают в таких случаях шуметь и браниться.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Кражи. Из квартиры Н.И. Сапугольцевой на Мочальной площади совершена кража разных вещей на сумму 25 рублей. Кражу совершила её прислуга — профессиональная воровка Евдокия Базилова. 20 июня она через взлом печной трубы, бежала из женского отделения казанской губернской тюрьмы. Вещи у Базловой отобраны; сама она задержана.

— На Толчке, в лавке №3-й у торговца старьем Зарифа Шарипова обнаружены пиджак и брюки, оказавшиеся похищенными у Мавры Баталовой в деревне Усады; кража была совершена из запертой квартиры, через взломанное окно.

ОСОБЕННОМУ ВНИМАНИЮ КВАРТИРАНТОВ, КАК НОМЕРНЫХ, ТАК И КВАРТИРНЫХ.

21-го числа, в среду, в гимназии Шумковой, предполагалось заседание по выработке "устава квартиронанимателей", причем инициаторами создания союза квартиронанимателей имелась в виду организации единого союза, включающего в себя как жильцов номеров, так и квартирантов вообще. Говорить о необходимости создания такого союза излишне, а потому организаторы заседания были крайне изумлены, когда убедились, что на их призыв прийти в заседание для выработки устава откликнулись не более 20 человек. Разве мало касалось и говорилось на тему о тяжелом, затруднительном положении квартирантов в переживаемое нами тяжелое время? Так почему же такая не аккуратность со стороны граждан к разрешению своих насущных задач и вопросов? А между тем в городе имеется немало семей, которым даже грозит выселение по приговорам мировых судей! Между прочим на заседании выяснилось, что некоторыми от квартирантов ставятся в главу союза некоторые политические программы и требования. Инициаторы союза наперед говорят, что их союз будет иметь в виду исключительно юридически-правовые нормы для квартиродателей и квартиронанимателей; политической партийности в организуемом союза нет места!

ВЕСТИ С ВОЛГИ.

Случай на пароходе. Судоходный надзиратель р. Уфы доносит от 9-го июня правлению казанск. округа путей сообщения, что при следовании парохода "Леонид Сорокин" , принадлежащего т-ву "Бр. Каменщике и Н. Мешков", по р. Уфе от г. Уфы до Шафеевского перевоза, в пределах Барского уезда, Уфимск. г., один из пассажиров ряд. Игнатий Шаргин, входящий в состав эшелона в 50 ч., следовавшего в с. Бойки, заметил 2-х мальчиков пассажиров, игравших с винтовкой. Предполагая, что мальчики взяли одну из винтовок принадлежащую эшелону, Шаргин отобрал у них винтовку, открыл и затем закрыл у неё затвор, поставивши курок на боевой взвод, причем в темноте не заметил, что винтовка заряжена, а когда стал спускать курок произошел выстрел. К счастью, винтовка дулом была направлена вверх и пуля ударилась в кормовой тент, не причинив никому из находящихся на пароходе никакого вреда.

По произведенному расследованию, винтовка оказалась не принадлежащей эшелону, а была взята мальчиками "поиграть" у пассажира, идущего в отпуск бомбардира 4 зап. артилл. бригады Кузьмы Светлакова.

По объяснением последнего, винтовка эта была приобретена им из одного полицейского участка г. Петрограда, в бытности его там в командировке, а теперь он вез её к себе в деревню.

Светлакова вместе с винтовкой и найденными при нем 48 боевыми и одним стрелянным патронами арестован и передан начальником эшелона Бирскому уездному воинскому начальнику.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG