Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
20 июня 1917 года

ВНИМАНИЮ ЧАЕТОРГОВЦЕВ.

Уфимская Продовольственная управа, приступив к урегулированию дела снабжения населения уфимской губернии чаем, постановила произвести учет запаса чая у всех чайных фирм г. Уфы, как в оптовых складах, так и в розничных магазинах и лавках. Доводя об этом постановлении до общего сведения, губернская продовольственная управа, согласно п. 3 ст. 13 Постановления временного правительства о местных продовольственных органах предлагает всем чаеторговцам и чайным фирмам г. Уфы, оптовым и розничным, не позднее как в двухдневный срок, а именно в течение 20 и 21 июня, представить в губернскую продовольственную управу точные сведения об имеющихся у них запасах чая, с указанием количества по каждому отдельному сорту. Фирмы и отдельные чаеторговцы виновные в неисполнении настоящего постановления губернской продовольственной управы будут подлежать ответственности по закону.

Губернская продовольственная управа.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Они мобилизуются!

Товарищи рабочие и вся уфимская демократия, будьте на стороже!

Недавно образовался здесь "союз домовладельцев", а за день до этого "союз посевщиков". Одно и то же лицо по одному и тому же плану, что и в Казани, и в Самаре предложило организовать эти союзы цензовиков.

Буржуазия мобилизуется! Союзы – это её первый шаг, за ним пойдут следующие.

И если мы сейчас же не примем мер, чтобы повести борьбу с этими "домовладельцами" и "посевщиками", то, поверьте, завтра уже не будет похоже на сегодня; контр-революция, буржуазия и все обломки старого режима начнут все больше и выше поднимать голову, пока не настанет момент их торжества и нашего поражения!

Рабочие, солдаты! Сомкните свои ряды! Городская беднота, встряхнись, собери свои силы вокруг советов рабочих и солдатских депутатов: враг подымает голову – мы должны мобилизовать свои силы!

Скоро выборы в городскую думу, затем через 2 месяца в Учредительное Собрание. Если вы не мобилизуете своих сил, вы останетесь при разбитом корыте. Революция, надежды демократии, вера в переустройство страны – разлетится как дым, как сказка прошлогодних дней, останется только горький осадок обманутых надежд и сознание своей дряблости и гражданского бессилия.

За дело, товарищи! Вперед!

Хроника.

Отношение банков к демократизации органов местного самоуправления. Отношение это – очевидно, отрицательное. Земские и городские деятели жалуются, что насколько раньше банки шли навстречу к земским и городским учреждениям с финансовой помощью, настолько теперь они воздерживаются от открытия кредита органам местного самоуправления. Демократии это следует запомнить.

Виды на урожай. По сведениям лиц, посетившим в течение последней недели некоторые части уфимского уезда, всюду в пределах уфимского уезда предвидится средний урожай, при этом состояние озимых хлебов оказывается лучшим, нежели состояние яровых.

Новый комиссар по тюремному ведомству. Комиссаром по тюремному ведомству вместо Филонова, сложившего с себя обязанности, назначено Л.И.Шкляев.

Крестьянский съезд. Сегодня начинает свои занятия уфимский уездный съезд крестьянских депутатов.

Завтра, 21 июня устраивается военной организацией с.-д. митинг военных.

Начало в 7 ч. вечера (Бекетовская, 40.)

К ВЫБОРАМ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ.

Посещайте предвыборные собрания!

Граждане!

Через три недели вам придется идти к избирательным урнам и подавать свой голос за ту или иную партию при выборах в городскую думу.

Знаете ли вы, за кого вам необходимо голосовать?

Знаете ли вы, каковы программы, каковы требования тех партий, между которыми вам придется при голосовании делать выбор?

Знаете ли вы, кто хуже других и кто наоборот полнее других защитит в городской думе ваши интересы?

Знаете ли вы, наконец, какие задачи стоят перед этой городской думой?

Все это вы должны узнать. Во всех этих вопросах вы должны разобраться.

Граждане!

Времени до выборов осталось не много. Торопитесь же использовать его! Спешите узнать, за кого вам будет нужно голосовать!

Помните – велика будет роль городской думы в дальнейшей судьбе революционного движения, в дальнейшем направлении городской политики. Поэтому велика будет и ответственность подающих свой голос!

Спешите же разобраться в этих вопросах. Спешите узнать, за кого вам подать голоса.

Ближайшие дни до выборов Уфимский комитет р. с.-д. р. п. использует для устройства ряда предвыборных собраний.

Посещайте их.

Очередное заседание с.-д. избирательного бюро.

Очередное заседание избирательного бюро назначено сегодня в помещении секретариата комитета в 5 ч. веч.

Предвыборное собрание граждан Нижегородки.

18 июня в Нижегородке, в 5-м приходск. училище уф. к-том р. с.-д. р. п. было устроено предвыборное собрание граждан Нижегородки по вопросам о выборах в городскую думу.

На собрании присутствовало до 200 человек.

Выслушали представителей с.-д. и с. р.

Собрание прошло удачно. Речи партийных ораторов были встречены сочувственно.

В ближайшее воскресенье там будет устроено еще такое же собрание.

В ГУБ. КОМИТЕТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Покушение на ограбление почты.

От начальника кусинской почтово-телеграфной конторы получена в комитете телеграмма о том, что 8 июня злоумышленники пытались ограбить почту.

В виду этого он ходатайствует перед комитетом об усилении охраны почты.

К отправке уф. гарнизона на фронт.

Военная секция обратилась к губернскому комитету с просьбой ходатайствовать перед военным министерством об оставлении в гарнизонах членов транспортной комиссии при отправке их частей на фронт, в виду трудности заменить старых опытных работников новыми.

Волнения в мензелинском уезде.

От члена совета рабочих и солдатских депутатов Головина получена телеграмма, что в д. Федотово мензелинского уезда возникли волнения среди крестьян на почве недовольства действиями местного помещика Пыхтаева, который, сам скрываясь от воинской повинности, держит в запертых амбарах запасы хлеба.

Кроме того, в его имении обнаружено большое количество вина.

Между крестьянами и служащими Пыхтаева происходят столкновения, грозящие превратиться в крупные беспорядки.

Местные организации бездействуют.

Головин просит принять экстренные меры к предотвращению беспорядков и кровопролитий.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG