Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Голос труда"
Четверг, 22 июня 1917 года №14.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Отпуск продуктов для воинских частей. В виду поступающих в Губернский Продовольственный Комитет обращений различных войсковых частей за продуктами и фуражек Губернская Продовольственная Управа доводит до сведения воинских учреждений, что вследствие разъяснения Главного Интендантского Управления от 11 мая с. г. за №39167, отпуск войсковым частям и лазаретам всех продуктов (в частности и красного вина) должен производиться установленным порядком через базисные магазины, а не от отдельных уполномоченных.

Канцелярия союза эвакуированных воинов в г. Казани помещается по Воскресенской ул. в доме Сапожникова при 12 гор. госпитале. Открыта для приема разных заявлений от 10 час. утра до 6 час. вечера.

ХРОНИКА.

Собрание. Председатель Губернского Продовольственного Комитета просит Членов Комитета пожаловать на экстренное заседание 22 июня с. г. в 7 часов вечера в помещение Губернской Продовольственной Управы Воскресенская ул. д. Челышевой против Окружного Суда.

В виду важности и срочности подлежащих разрешению вопросов присутствие по возможности всех Членов необходимо.

РЕЗОЛЮЦИЯ.

Общее Собрание офицеров, юнкеров и солдат 2-й Казанской школы прапорщиков обсудив положение страны в связи с развивавшейся анархией и, в частности положение, созданное в г. Казани не организованными выступлениями толпы, руководимой предателями дела революции и, принимая во внимание, что юнкерам приходилось и, к сожалению, вероятно и впредь предстоит принимать активное участие в охране общественной безопасности, постановило:

  • В виду имеющих место попыток со стороны темных элементов посеять в несознательной массе товарищей солдат и товарищей рабочих враждебное отношение к юнкерам, заявить, что все офицеры, юнкеры и солдаты 2-й Казанской школы прапорщиков стоят на одной политической платформе как с Всероссийским Съездом, так и местным Советом Солдатских Рабочих и Крестьянских Депутатов и, следовательно, Коалиционным Временным Правительством.
  • Принимая во внимание, что в настоящее тревожное время Правительство только совместно с организованной демократией может восстановить порядок и спасти страну от анархии принимать активное участие в охране общественной безопасности по вызову военного начальства совместно с Советом Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
  • Во избежание недоразумений между не организованной массой и охраняющими порядок юнкерами признать необходимым при каждой отдельной части юнкеров присутствие членов Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
  • О настоящем постановлении довести до сведения Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, войсковых Комитетов гарнизона и напечатать его в местных газетах.

РЕЗОЛЮЦИЯ НАШЕГО ОТРЯДА ВО ФРАНЦИИ.

Военным министром получена из Парижа следующая телеграмма:

"При сем представляю резолюцию, вынесенную солдатскими уполномочеными для выбора отрядного комитета".

"Опираясь на завоеванные права и сильные в своем единении, при твердом сознании тяжести и важности возложенных родиной на нас обязанностей, мы верим, что окончательное закрепление новых завоеванных революционным народов прав возможно только при победоносном окончании этой войны, жестокой и разорительной для трудящихся элементов всех государств. Исстрадавшаяся и полуразложенная Россия ждет от своих граждан наивысшего напряжения человеческих сил для восстановления порядка в стране путем взаимного уважения и, в братском объединении всех безразличия населяющих её народов, ждет сознательного и добровольного подчинения тому, что называется военной дисциплиной во всех армиях света, без чего не может существовать воюющая армия.

Всецело доверяя теперешнему Временному Правительству, мы верим в его способность излечить Россию от ран, нанесенных ей старым властным режимом. Безвластие и анархия ведут государство к гибели. Подчиняясь авторитету Временного Правительства и С. Р. и С. Д., отдавая себя в его распоряжение, мы клянемся защищать с оружием в руках молодую демократическую Россию от всяких покушений как внутренних, так и внешних её врагов.

Войска, находящиеся во Франции, составляют часть единой революционной русской армии. На её плечах лежат две тяжелые задачи: вместе со своими союзниками уничтожить навсегда воинствующий милитаризм и ненасытный империализм Германии, как первого врага молодой и свободной России другая задача — вызвать общее уважение и поднять престиж у её союзников.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Спасск, Казанской губ.

В воскресенье 18 июня по инициативе спасской группы социалистов-революционеров, было созвано в земской управе общее собрание граждан. Собралось свыше 300 человек.

Собрание открыл т. Сафаров, который в кратком слове указал, что целью созыва собрания — является желание группы с.-р. ознакомить граждан с программой, партии и также с резолюциями, принятыми на 3-м Партийном съезде Соц.-Революционеров. После него с речью выступил приехавший из Казани член старого комитета.Объяснив подробно главные основные требования программы, он более подробно остановился на освещении некоторых резолюций ("о войне", "об отношении к Вр. Прав."; по аграрному вопросу), принятых Съездом П.С.-Р.

Товарищ закончил свою речь призывом к объединению революционных сил родины — под знаменем Партии С.-Р. После товарища выступил с небольшой речью (смысл которой заключался в предложении применения террора, к врагам народа) один из публики, ему возражал докладчик.

Приведя целый ряд исторических примеров, когда террористические акты являлись, как прямое последствие известных политических условий страны, и тогда применялись, —то теперь, когда эти условия изменились самым коренным образом — нужно оставить этот старый метод борьбы. "Лишь организованными, лишь объединенными в единую революционную силу трудовые массы должны давать всякий отпор контр-революции, и в таком объединении революционной демократии — залог её победы!" закончил докладчик под аплодисменты собравшихся граждан.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG