Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 28 июня 1917 года №139.

ХРОНИКА.

В губернской земской управе. Вчера губернской земской управой получена была следующая телеграмма: "Нами получены сведения об ассигновании вашим земством нашему совету 20 тыс. рублей. В виду крайней необходимости, просим безотлагательно перевести телеграфом. Председатель всероссийского совета крестьянских депутатов Авксентьев, председатель финансовой комисси Чайковский".

Управа однако лишена возможности удовлетворить эту просьбу всерос. сов. крестьян. деп., так как министерством внутренних дел и до настоящего времени еще не открыт кредит в государственном банке для пользования на нужды земства.

Мусульманский военный съезд. Гласный думы Алкин обратился к городскому голове, по поручению временного всероссийского мусульманского военного совета с просьбой предоставить в распоряжение созываемого в июле месяце мусульманского военного съезда делегатов с фронта помещение городского театра для заседаний и пустующие городские госпитали для проживания приезжих участников съезда. За пользование театром г. Алкин предлагает городу 100 р. в день, а за содержание и продовольствование их в госпиталях по 1 руб. 25 коп. в день с человека.

В учительском союзе. Председательница городской училищной комиссии отношением от 14 июня за №755 просила правление секции средн. школы предложить учащим средне-учебных заведений, не пожелают ли они воспользоваться тремя свободными городскими дачами на Лебяжьем озере. Об изложенном правление считает долгом уведомить г.г. преподавательниц и преподавателей ср.-учебных заведений г. Казани.

— Бюро труда при казанском губернском учительском Союзе открывается 28 июня. Бюро является посредником в сношениях лиц, предлагающих учительский, воспитательский и учебно-административный труд с теми учреждениями, которые испытывают потребность в названных видах труда и дает справка как о вакантных местах, так о кандидатах на учительские воспитательские и учебно-административные должности в учебные заведения всех типов. Лица и учреждения имеющие нужду в справках бюро, благоволят обращаться в помещение казанского учебного округа, Воздвиженская, 34, ежедневно, кроме праздников от 11 до 1 дня.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Отправка на фронт. Телегр. Агенство сообщает: назначенные для отправления полки из Сызрани, Царицына, Симбирска и Казани, сначала отказавшиеся выступить, после разъяснений постановили выступать, не взирая ни на какие препятствия.

Фракционное давление совета солдатских и рабочих депутатов. В целях облегчения ведения собраний совета, в смысле уменьшения количества выступающих ораторов и упорядочения голосования, предположено произвести группировку членов совета по политическим партиям, для чего исполнительным комитетом признано желательным, чтобы каждый член совета, так же члены войсковых и заводских организаций, вступили в ряды той или иной политической партии.

— В Совете офицерских депутатов бывшего секретаря Исполнительного Комитета Совета офицерских депутатов подпоручика Агапова — поступило следующее: "В Совете офицерских депутатов 27, 28 и 29 сего июня уходят в действующую армию (3 эшелона) … артил. дивизиона. О-во офицеров просит Совет не отказать в участии в проводах.

ГУБЕРНСКИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ.

Отсрочка займа. 22 июня в заседании губернского продовольственного комитета первым рассматривалось ходатайство чебоксарской уездной земской управы, которая ходатайствует о продлении гарантии на заем 250 тыс. Объяснения дает представитель чебоксарской земской управы; он говорит, что деньги необходимы для продовольственных операций, на закупку крупчатки, ржаной муки и др. продуктов.

Г. Лозовой не возражает против необходимости продлить срок гарантий, но полагает, что теперь, когда Владимирская губерния имеет место лишь 5-15 фунтов ржаной муки в месяц, грех думать о крупчатке.

Председатель губернского продовольственного комитета Рожков говорит, что деньги нужны на оборот, а заботиться о крупчатке не приходится, так как у нас существует закон о хлебной монополии и нормировке потребления. Земство вполне заслуживает доверие; принимая во внимание тяжелое положение всей страны, а в частно и Чебоксарского уезда, мы должны сделать все, чтобы помочь населению. Собрание приходит к заключению, что ходатайство чебоксарской уездной земской управы нужно удовлетворить.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Павел Первый. Драма Мережковского, бывшая долгое время под запретом, наконец увидела свет рампы. В субботу 24-го июня, впервые в Казани её поставили в Большом театре. Это был во всех отношениях выдающийся спектакль. Переполненный театр, не могший, однако, вместить всех желающих, свидетельствовал о том интересе, который вызвала постановка, в свое время нашумевшей, но сразу попавшей под запрет, пьесы.

Мы не будем разбирать самой драмы, громадная часть общества давно в с ней знакома. Пьеса Мережковского — вещь безусловно сильная, талантливая, в высшей степени сценичная. Громадное дарование г. Петровского, игравшего в отчетный вечер Павла, появилось во всей своей силе и мощи. Кто видел Пала Петровского, тот никогда не забудет созданный артистом образ. Сила творчества артиста здесь обнаружилась в полной мере.

Работа и талант, сделали то, что перед зрителем на сцене были действительно Павел I-й со всеми его дикими причудами, странностями, страданиями. Детальная отделка роли, глубокая продуманность каждого шага, жеста, движения, захватывающий темперамент, все это выявлено было г. Петровским в полной степени, и зритель ушел из театра получив высокое наслаждение — видеть подлинное творчество истинного таланта.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Правила выбора профессоров. Временное Правительство утвердило представление министра народного просвещения о новом порядке избрания, а равно службы профессорского персонала. Лица, желающие занять вакансию профессора, подают заявления декану факультета, члены которого, а равно совета и также представители высших учебных заведений и академии наук могут предложить своих кандидатов. Последние баллотируются. Избранные утверждаются министром народного просвещения. В случае отказа требуется мотивировка, сообщаемая совету в срок два месяца со дня представления на утверждение. Отсутствие отказа в указанный срок означает утверждение. Не утверждение влечет новые выборы. Не избрание факультетом профессора в течение двух лет влечет избрание советом светских кандидатов. Прослуживший 30 лет профессор исключается из числа штатных, но при желании сохраняет звание и читает лекции, а равно может занять университетскую должность.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG