Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
27 июня 1917 года

РАБОЧИЕ, РАБОТНИЦЫ, СОЛДАТЫ И ВСЕ ТРУДЯЩИЕСЯ

НА ВЫБОРАХ В УФИМСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ

ГОЛОСУЙТЕ ЗА СПИСОК № 1.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

К сведению чаеторговцев и покупателей чая в г. Уфе.

Свободная продажа чая губернской продовольственной управой запрещена.

Чайные фирмы и розничные торговцы чаем в гор. Уфе обязаны объявить об имеющихся у них запасах не позднее 25-го июня сего года.

Чай в г. Уфе будет продаваться по городским продовольственным карточкам.

Норма первого отпуска устанавливается в 1/8 ф. на человека.

На право отпуска чая по карточкам торговцам необходимо предварительно получить особое разрешение от продовольственной управы.

Продажа первой порции чая по карточкам в г. Уфе начнется с 22 июня с. г.

При продаже чая от продовольственной карточки будет отрезаться купон № 3.

С 22-го июня розничная продажа чая без карточек воспрещена.

Член гор. прод. управы Лестев.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

В ожидании новых партий раненых. Учреждения, ведающие лазаретами и госпиталями, получили телеграфное предписание принять энергичные меры к освобождению лазаретов и госпиталей от больных и раненых, которые могут быть отправлены до окончания лечения по домам. Необходимость принятия таких мер мотивируется тем, что с фронта направляются сейчас в тыл большие партии раненых и больных воинов.

"Военно-народные комиссии". Губернская земская управа получила уведомление от временного правительства, что в крупных железнодорожных пунктах, в том числе и на станции Уфа, подлежат учреждению "военно-народные комиссии" из представителей военных организаций, советов рабочих депутатов, общественных комитетов и органов местного самоуправления для упорядочения железнодорожного сообщения.

Передача агрономической организации. Временное правительство уведомляет губ. зем. управы, что вся агрономическая организация землеустроительных комиссий и департамента земледелия со всем кредитами передается в ведение земских учреждений.

Освобождение Иванова. 25 июня по постановлению губернского комитета общ. организаций купец Иванов, арестованный 7 июня по подозрению в укрывательстве сапожной кожи, освобожден за отсутствием данных для содержания Иванова под арестом.

Кто создает "анархию"? Вернулся из командировки на Урал служащий Земгора рабочий Максимов, ездивший в Екатеринбург для приобретения железа. Везде Максимову сказали, что железа нет. На обратном пути в Челябинск Максимов случайно узнал, что у одного купца припрятано до 80 000 п. железа. Максимов отправился к купцу и попросил продать железо. Тот сначала "отнекивался", уверял, что никакого железа у него нет; когда же Максимов предложил уплатить ему за железо различные цены и дал соответствующую подписку, купец согласился продать железо. Получивши все необходимые сведения, Максимов сделал заявление прокурорскому надзору и челябинскому совету р. и с. д. об обнаруженном железе. Принятыми мерами все указанное Максимовым железо было найдено спрятанным отдельными партиями в разных местах. Всего было найдено железа до 80 000 п.

Спрашивается кто создает "анархию" и экономическую разруху: промышленники и купцы, прячущие товары со спекулятивными целями; или рабочие, требующие установления контроля над торговлей и промышленностью?

Объявление прокурора казанской суд. палаты. Вчера на улицах расклеивалось объявление прокурора казанской судебной палаты о том, что им будут приниматься меры против всяких насильственных действий над имуществом и отдельными лицами.

Выдача муки. В среду 28 июня городская продовольственная управа будет выдавать сеянки по 5 фун. на человека и пшеничной муки простого размола по 10 фунтов.

Ходатайство об удалении тюремного инспектора.

В комитет поступило заявление надзирателей губернской тюрьмы об удалении тюремного инспектора Маковецкого от занимаемой должности, в виду его якобы незаконных действий. Президиум постановил признать действия Маковецкого правильными, о чем и сообщить тюремному комиссару.

НА КАЗЕННОМ КОНСЕРВНОМ ЗАВОДЕ.

Испорченное мясо.

Рабочие казенного поселочного завода, находящего на видинеевском пивоваренном заводе, обратились 24 июня в комитет общественных организаций с жалобой на действия контрагента Дыкман и его старшего мастера, которые допустили в обработку продукты, заведомо негодные.

Президиум (комитета) общественных организаций командировал на завод комиссию для проверки и расследования обвинения, которая и прибыла на завод в 10 часов утра 25 июня.

Комиссия образовалась в составе доктора Н.Н.Плаксина, Г.М.Курковского, представителя военного ведомства, представителя комитета совета рабоч. и солд. депутатов и представителя госуд. контроля.

Объяснения комиссии давали уполномоченный м.з. А.А.Васильев, представители рабочих завода, подавшие заявление в комитет, контрагент Дыкман и старший мастер завода Дуден.

Из объяснений рабочих и заводской администрации дело представилось в следующем виде:

В среду на завод были привезены для обработки несколько туш коровьего мяса с боен, совершенно свежего. Для приготовления так называемой краковской колбасы нужно было прибавить свинины. Когда вынули соленую свинину, то оказалось, что она, по выражению мастера и Дыкман, "кисловата". Не смотря на это, мастер распорядился эту "кисловатую" свинину пустить в обработку и смешать со свежим мясом.

По утверждению рабочих, от шпика воняло так, что "кружилась голова". Они категорически отказались делать колбасу из такого испорченного шпика, сложили разрезанную на куски свинину в бочки и отправили её на ледник.

Завод был закрыт и к нему приставили караул из солдат, а о происшедшем сообщено комитету общ. орг.

Хотя работы были прекращены, и рабочие от дальнейшей выделки колбас отказались, тем не менее Дыкман, старший мастер и др. ночью весь заготовленный шпик переделали на колбасы и поместили их в коптильню…

СРЕДИ СОЛДАТ.

Общее собрание солдат черемис.

25 июня состоялось общее собрание солдат черемис уфимского гарнизона, на которое явилось 237 солдат и 2 офицера.

Председателем собрание единогласно был избран прапорщик Алексеев.

После избрания председателя собрание приступило к обсуждению вопроса об образовании союза солдат черемис, приискание помещения для президиума союза и о выборах членов в президиум.

Постановлено ходатайствовать перед советом рабочих и сол. депутатов об утверждении союза и его устава и просить совет, не найдет ли он возможным предоставить союзу помещение.

В президиум избраны следующие лица: председатель – прап. Алексеев, тов. председателя прап. Паткиев, секретарем – Гр. Алексеев, членами – Б. Айгузин и Т. Шамыкаев.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG