Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Чебоксарская правда"
Пятница, 30 июня 1917 года №23

ОТ ЧЕБОКСАРСКОГО СОВЕТА Р. И С. ДЕПУТАТОВ.

Ко всем, чей удел были страданья и слёзы.

<…>

Чебоксарские рабочие, пролетарии и полупролетарии и исстрадавшаяся беднота! Настало время, когда вы имеете полную возможность стать кузнецами своей жизни, своего счастья. Путь к этому – выбрать в Городскую Думу своих людей, голосовать за список (№2) кандидатов, составленный Советом Р. и С. Депутатов при участии остальных граждан, преследующих цели поднятия хозяйственного благосостояния неимущих масс.

Не поддавайтесь ласковым обещаниям ваших вчерашних высокомерных интеллигентов и купцов-спекулянтов, которые сегодня стали революционерами! Это волки в овечьей шкуре. Не обращайте внимания на дружеские рукопожатия, лестные слова. На это вы должны отвечать ненавистью, чтобы не быть обманутыми!

Не слушайте клеветников – группы избирателей и "Чебоксарской Жизни", которые фразами о «спокойствии» и «благе государственном» прикрывают только свои корыстные классовые, господские интересы. На их клевету и науськиванье вы отвечаете проведением в жизнь своей классовой точки зрения, голосуя за список №2.

<…>

Будьте смелы и куйте своё счастье! Только вы сами, рабочий и мелкий торговец и кустарь, и т.п., освободите себя от тяжёлого положения. И эта простая истина не должна быть затемнена бессовестной клеветой и пышными революционными фразами.

Товарищи! Будите каждого своего знакомого, чтобы ни один голос не пропал даром или остался не использованным. Привлекайте как можно больше людей к участию в Городских выборах. Ваша победа обуздает с каждым днем все больше и больше наглеющих купцов и им потворствующей "интеллигенции".

Вас большинство, вас, кто не знает ничего, кроме слёз и страданий. И вы победите, голосуя за №2.

Председатель К. Грасис

Секретарь И. Пензин.

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

На чём держится "царствующий дом" Прохоров-Роднов?

Нам передана копия телеграммы следующего содержания: Казань Канцелярия Губернского Комиссара для Россоловского. Вчера Прохоров комитетом лишен полномочий, принять предложение реорганизации комитета. Второго июля назначены выборы нового комиссара, в городе в общем спокойно. Нужно не менее 50 солдат немедленно для охраны винного склада. Роднов.

<…>

Не нужно дать обмануть себя. "Для охраны винного склада" на их языке – значит "для охраны дома Прохорова-Роднова", который желает держаться на грубой силе и штыках, а не симпатиях народа.

И солдаты присланы. Для комиссара их появление – снег на голову! 100 вооруженных солдат, назначение которых знает только пан Россоловский и Роднов! Разве это не провокация народных волнений, опасное нервирование масс? Крови жаждут…И ответственность за кровь будет на народе, чаша гнева которого может переполниться, и провокаторы, подобные пану Россолавскому и Роднову?

Вот как "семейно" ведут дела! Через знакомых! Пора покончить с этой темной игрой! За Прохорова должен уйти Роднов <…>.

По адресу "Чебоксарской Жизни".

Новоиспеченный орган чебоксарских купцов и на них трудящейся интеллигенции, газета "Чебокс. Жизнь", кокетничая с народом и социалистическими лозунгами, сама выдает тайны своего существования, тайну священного семейства. Выскочил студент Нагоркин и заявляет: "Мы не будем оправдываться". Великолепно! Когда на митинге говорили о подкупах и т.п., никто не указывал, что деятели из "Чебоксарской Жизни" это делают. Обвинения адресовались "тёмным силам", которые здесь не дремлют. Но если деятели "Чебоксарской жизни" всё это приняли на свой счёт, то не наша вина, а вина их неспокойной совести. Студ. Нагоркин говорит от имени деятелей "Мы" и т.д. Спасибо ему за раскрытие этой тайны. Мы выливаем "ушаты грязи" и на газету, и на руководителей? Сомнительно. Когда раскрывали "земскую" грязь, тоже все вы "интеллигенты" кричали, что это Бог ведает что! Но оказались мы правы. Не бойтесь зря: грязь вам не прилипнет, но если правда о вас будет неприглядна, то тем хуже для вас! Нам-то нет необходимости поливать вас грязью: если раскрыть купеческий (классовый) характер вашего предприятия, то этого вполне достаточно для того, чтобы определить ваши стремления и "демократичность". Это вам нужна грязь так же, как "Русскому слову" и прочей братии вашей, которая причастна к "позорной власти капитала".

НЕ ДОСКАЗАЛИ!

С большим трудом удалось освободить Россоловского из рук разъяренной толпы. Почему "Чеб. жизнь" не досказала, кто освободитель этого делегата царской думы, который ведет поистине погромную агитацию? Его освободили члены Совета Р. и С. Д. и притом без всякого труда.

Где же были тогда "представители народа"? Они, не использовав мирных средств улаживания конфликта, требовали военной силы для расправы с народом! Они бойню хотели подготовить. И у некоторых из них только одно оправдание: Грасис виноват. Грасис – это козёл отпущения всех их грешков. Умрет у кого-нибудь из них жена – виноват Грасис, заболеет брюшко у купца-мародёра – виноваты большевики и т.д. Мы такую "манеру" понимаем!

ОТ ЧЕБОКСАРСКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА.

  • В субботу, 1-го июля, в кинематографе на Волге К. Грасис прочтёт лекцию: «Как возможно счастье на земле». Начало в 8 часов вечера.
  • В воскресенье, 2-го июля, в г. Чебоксары в кинематографе прочтет лекцию экстра-ординарный профессор Казанского Университета С.П. Покровский на тему "Демократическая Федеративная Республика». Начало лекции в 7 часов вечера. Плата за вход – 10 коп.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ В ЧЕБОКСАРСКОМ СОВЕТЕ Р. И С. Д.

(утвержд. Исполнит. Комитетом 29 апреля, 1917 г.)

Общее собрание членов совета: один раз в неделю. Воскресенье 3 час. дня.

Заседания Исполнительного Комитета: два раза в неделю. Вторник и Пятница, 8 час. вечера.

Занятие президиума совета ежедневно: с 3 до 5 часов пополудни в помещении клуба благородного собрания.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем вынуждены молчать другие.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG