Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Голос труда"
Четверг, 29 июня 1917 года №16.

ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ.

Приказ по военному ведомству. Введение хлебной монополии сделала весь хлеб государственным достоянием. Интересы России, армии и всего народа требуют, чтобы весь урожай был собран без малейших потерь. Между тем, повсеместный недостаток рабочих рук грозит тем, что значительная часть урожая останется неубранной.

По соглашению с министром продовольствия, приказываю всем гарнизонам формировать из воинских частей запасных стоящих на охране и несущих внутреннюю караульную службу, особые команды, размер и число которых должны быть определены по соглашению между местными продовольственными комитетами или земельными комитетами и советами солдатских и крестьянских депутатов, а где их нет — войсковыми комитетами и начальниками гарнизона.

Начальника гарнизона и охранных частей должны принять в экстренном порядке меры к возможному, без ущерба для службы, сокращению расхода людей на наряды для освобождения наибольшего числа людей для полевых работ. Команды, формированные для полевых работ и ремонта сельско-хозяйственных машин, поступают в распоряжение местных продовольственных комитетов, которые направляют их, куда потребуется, снабжая орудиями и руководителями.

К моменту.

Новый закон о хлебной монополии и последовавшей за ним приказ военного министра об уборке хлеба солдатами вызвал, среди крестьян как и следовало ожидать, некоторое недоразумение.

Нам уже пришлось услышать от некоторых крестьян, что вот приедут солдаты, со жнейками, уберут весь хлеб и куда-то его увезут.

Конечно, такие предположения являются совершенно ошибочными. Хлебная монополия сводится к тому, что государство, т.е. временное правительство, возьмет под свой контроль, как уборку урожая, так и распределение хлеба, с таким расчетом, чтобы хватило всем.

Нужно сказать, что мера эта вызывает сильное недовольство среди бесчисленных хлебных посредников и купцов, которые довели своими спекуляциями Россию почти до голода.

Понятно, что эти кулаки выжимавшие народные соки будут всячески порочить новый закон и предсказывать разные страхи и ужасы, поэтому к их словам нужно относиться с большой осторожностью и недоверием.

Крестьянин — хлебороб может быть спокоен и уверен, что его интересы не будут нарушены. Взяв на себя заботу о распределении урожая, правительство позаботилось и о том, чтобы ни одна полоска хлеба, являющегося теперь достоянием всего народа, не осталось бы неубранной.

С этой целью, в виду недостатка рабочих рук, уборка будет производиться солдатскими командами.

Эти команды поступят в распоряжение местных продовольственных комитетов, которые снабдят их сельскохозяйственными орудиями и пошлют в те места, где будет необходимость в рабочих.

Организация этих команд имеет ту цель, что вместо роспуска солдат по домам для уборки, в то время, когда армия делает последние усилия для достижения победы, хлеб будет убран теми солдатами, которые находятся в данном месте.

Таким образом, солдаты по товарищески уберут друг другу поля, не уходя слишком далеко от расположения своей воинской части.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА.

(ближайшие требования при переустройстве управления)

В области экономической. Городское самоуправление должно проводить целостную систему мероприятий, улучшающих материальное положение трудящихся.

В частности, облегчение условий жизни трудящихся масс путем организации городским управлением производства и доставки предметов первой необходимости. С этой целью городские самоуправления устраивают бойни, холодильники, мельницы, открывают мясные, хлебные и, вообще, продовольственные лавки, столовые, чайные, мастерские обуви и готового платья, организуют заготовки топлива и т.п.

В целях защиты интересов трудовой демократии должна быть проведена муниципализация всех общеполезных предприятий, имеющих монопольный характер (каковы: водопровод, канализация, трамвай, пароходства, метрополитен, газовые заводы и пр.) и других предприятий, представляющих важное значение для населения (как напр: аптеки, бани и т.п.).

Все муниципальные постройки работы городское самоуправление должно производить по возможности хозяйственным способом, с помощью собственных рабочих.

Городские финансы. Все текущие расходы по содержанию городского управления и его учреждений покрываются налогами, построенными по принципу прямого обложения.

Городские предприятия не могут быть источником чистого дохода, обращаемого на общие городские нужды, так как они должны служить исключительно для облегчения жизни трудящегося населения.

Старая городская налоговая система должна быть коренным образом реорганизована одновременно со всей государственной фискальной системой; при этом косвенные налоги должны быть совершенно уничтожены, так как всей тяжестью они ложатся на трудовую демократию.

Также должны быть отменены больничные и адресные сборы и обложение таких торгово-промышленных предприятий, доходы от которых обусловлены применением личного труда его владельца (разносная торговля и т.п.).

Таким образом прямые налоги является основой бюджета, как местного так и центрального управления. Соотношение величин обложения приходящихся на долю местной и центральной власти, будет зависеть от объема из хозяйственных и государственных задач.

Городские налоги должны падать главной тяжестью на состоятельные классы, и иметь характер прогрессивный. Поэтому главными налогами должны быть: 1) прогрессивно-подоходный налог и налог на наследства, 2) прогрессивный налог на незаслуженный прирост ценности недвижимых имуществ, т.е. такое увеличение их стоимости, которое произошло не вследствие улучшений, произведенных собственником, а благодаря общегосударственным или городским улучшениям в данном районе, 3) специальное обложение, имеющее целью возврат расходов, произведенным городом на такие работы и улучшения, в которых заинтересован преимущественно определенный круг граждан (напр., обложение домовладельцев определенного района за выпрямление и замощение улицы, обложение собственников автомобилей и верховых лошадей за устройство специальной дороги и пр.).

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG