Ссылки для упрощенного доступа

"Чебоксарская жизнь", 5 июля 1917 года


Чебоксарская жизнь" №3

Общественно-политическая и социалистическая газета

Справка

Общественно-политическая и социалистическая газета "Чебоксарская жизнь" издавалась с подзаголовком "Орган чебоксарских интеллигентов" с 24 июня до середины августа 1917 на рус. языке. Печатались материалы в поддержку политики Временного правительства. 3 августа 1917 Чебоксарское земское собрание постановило издание газеты передать в ведение земства.

ОПАСНЫЕ ПРИВЫЧКИ.

Впечатления от Чебоксарской Общественной жизни.

"Из числа членов Чебоксарского совета Раб. и Сол. Депутатов вышли солдат Румянцев, Беловешев и др., объясняя свой выход тем, Совет принимает большевистское направление (из газеты Чеб.Ж.)».

<…>

В некоторых общественных организациях Чебоксар дышать стало, видимо, очень трудно; это заметно не только из того, что из организаций этих уходят люди до сих пор после переворота отдавшие себя общественное работе, пользовавшиеся доверием своих демократических избирателей; это отчётливо видно из речей вновь приезжающих в Чебоксары из других мест политических деятелей, делегатов временного правительства, Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов, доблестных революционных армий, представителей социалистической партии, пользующиеся исключительным доверием революционного организационного крестьянства и рабочих, — партии социалистов революционеров; да и для многих из самих чебоксарцев, вдумчиво наблюдающих общественно-политическую жизнь города и уезда, становится все более и более ясным, что в жизни этой с недавнего времени начинает появляться много неладного, опасного и вредного.

1) 22-го июня общее собрание Комитета общественной безопасности, который состоит в своём огромном, подавляющем большинстве из представителей специально для работы в этом Комитете выбранных трудовым крестьянством всего, без исключения, уезда, рабочими и общественными организациями, — было разогнано небольшой из толпы, которым население вовсе не поручало вести дела в Комитете Общественной Безопасности и даже контролировать его действия, сорвано было заседание, в организационной, созидательной работе которого заинтересовано всё двухсот-тысячное население, оплачивающее своими деньгами расходы по содержанию Комитета.

2) Над социалистом-революционером Россоловским отдельными лицами из толпы было учинено насилие после того, как сорвано было заседание Комитета; это позорное для свободы явление произошло теперь, когда революционный народ провозгласил незыблемое условие свободы: неприкосновенности личности и свободу слова.

3) Комиссар, исправляющий свою должность, будучи выбран всем уездом и ещё несменённый, ввиду призывов некоторых из толпы к жестокой самосудной расправе с ним, принужден был бежать с сорванного заседания на уходящий пароход и скрыться из города <…>.

4) <…>.

5) По адресу приехавшего сюда общественного деятеля, выступавшего на митинге с изложением своих взглядов, которые в свободной стране волен свободно отстаивать всякий, кто считает их правильными, раздались призывы, "Чего на него смотришь, тащи его в Волгу!"

6) Почти всегда на всех митингах и собраниях ораторам, слова которых не нравятся хотя бы незначительной кучке слушателей, — не дают говорить криками "долой!", учинением шума, беспорядка, угрозами насилий и вообще безобразными выходками.

Вот те немногие из многих фактов, которые подтверждают нашу мысль о том, что в общественной жизни Чебоксар не всё благополучно, что политическая атмосфера душна, начинает быть вредной, что в лагере борющихся за свободу не все благополучно, что назревает опасность свободе, если такие явления сделаются для привычными и обычными.

<…>.

В. Соколов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ В ЧЕБОКСАРАХ.

Население Чебоксар, как и большинство Российских уездных городов, не имеет характера промышленного пункта, где был бы пролетариат со всеми присущими ему качествами. Здесь, кроме небольшой группы зажиточных обывателей-купцов, население преимущественно состоит из ремесленников – собственников мастерских, готовых во всякую минуту иметь подмастерье, чтобы пользоваться прибавочной стоимостью его труда. Но есть, хотя в незначительном числе, ремесленники, не имеющие своей мастерской, работающие то у одного, то у другого мелкого кустаря, чернорабочие, эксплуатируемые всеми собственниками, прислуга, приказчики и др. – вот все эти угнетаемые зажиточными классами должны объединиться в профессиональный союз для того, чтобы создать сильный оплот борьбы с капиталом. Не место в таком союзе собственникам ремесленникам, которые присущей им психологией помешают, если не теперь, то после чистот пролетарской организации.

Козлов.

ХРОНИКА.

Мануфактура. Согласно телефонограмме Казанской Губернсокй Продовольственной Управы от 1 Июля местной Продовольственной Управой сделано распоряжение всем Продовольственным Управам о немедленном прекращении торговли и взятии на учёт всей имеющейся в уезде мануфактуры по нижеследующим инструкциям:

1) принятию на учет подлежат ситца, одежный товар, плательный, подкладочный и бельевой. 2)Торговля должна быть приостановлена впредь до особого распоряжения Каз. Губ. Прод.Управы. В Чебоксарах магазины закрыты того же 1 Июля, того же числа должны быть магазины закрыты в Мариинском-Посаде и Козловке.

Реквизиция: Наконец, без инцидентов удалось Уездной Продовльственной Управе опечатать склады крупчтки г. Чебоксар и Кредитного Товарищества, а также солод у Д.Я. Маркелова. На 9-15 июля назначена реквизиция скота для армии в Чебоксарской Тогашевской волостях.

Солдаты: Прибыла в Чебоксары команда солдат в 28 человек для производства в уезде подворного обследования наличия запасов хлеба, скота, едоков и посевных площадей. На днях приступят к работе. В распоряжение Уездного Комиссара прибыло 100 солдат под командою офицеров. Из них 40 уже отправлено обратно в Казань.

Воры: 30 июня было покушение на кражу лавки Бр. Сайфутдиновых. Виновные задержаны. Оказались "гастролёрами" из Козмодемьянска.

Кассирша: В короткий промежуток времени в Городской лавке с 1 июля сидит третья кассирша. Что ни месяц, то всё новая. Что бы это значило? Не менее непонятно и то, что прежняя кассирша вносила залоги в 300 и более рублей, а последняя – Т. Иванова лишь с залогом в 200 руб.

Земельные дела: Местные крестьяне недоумевают: почему господин Кадыков раздает один и тот же покос лугов нескольким лицам. Крестьяне также ведут недоуменный разговоры по поводу каких-то денежных сборов производимых в различных деревнях, в пользу земельного комитета. (Об этом был разговор на волостном сходе 1-го Июля). Не мешало бы гражданам обратить внимание на деятельность Кадыкова и Компании.

Продаётся старинная рояль. Адрес в редакции.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG