Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
27 июня 1917 года

БЕЛЕБЕЕВСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА

сим объявляет, что все школьное дело, как в учебно-воспитательном, административном, так и в хозяйственном отношении переходит в ведение вновь учрежденной 46-м чрезвычайным белебеевским уездным земским собранием при белебеевском земстве школьной управы, в распоряжение которой передаются и все денежные кредиты по содержанию училищ. Из состава школьной управы выделено исполнительное бюро в числе 5 человек, к которому и следует обращаться с просьбами и переписками по всем делам народного образования в уезде.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Манифестация 2 июля.

Полдень. Солнце невыносимо печет. В воздухе духота, легкий ветерок, колыхая в Ушаковском парке красные знамена 2-го района демонстрантов, обдает жаром строящиеся в ряды отдельными группами участников манифестации.

Перед выходом из парка выстроились в ряды члены советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Впереди их военный оркестр.

За советами городская группа уфимской организации р. с.-д. р. п.

Далее партия с.-р., за ними – профессиональный союз рабочих кожевенного дела, союз жен воинов г. Уфы (солдатки), ряд других организаций.

Раздались призывные звуки марсельезы. 2-1 район демонстрантов тронулся по центральным улицам города к месту сбора всех 5-ти районов на Ивановскую площадь…

По пути движения демонстрантов к ним присоединяются отдельные группы и одиночки солдат и городской демократии…

К одному из товарищей, несущему красное знамя, подходит пожилая женщина.

- Что это такое, куда идут, зачем?.. – спрашивает она. – Идут показать и разъяснить городской бедноте и рабочим, что 9 июля на выборах в городскую думу надо подать голос за список социалистов № 1-й, разъясняет на ходу недоумевающей женщине манифестант.

Женщина постояла, подумала и пошла с манифестантами.

«Чистой публики» нигде не видно. Она спряталась.

И это вполне понятно – ей не пути с демократией. Она не будет голосовать за список № 1-й. Да это и не нужно демократии, готовящейся дать бой буржуазии на выборах 9 июля.

Шествие медленно двигается к месту сбора всех манифестантов.

Запрудившая тротуары демократическая публика следует за шествием и читает надписи на знаменах и плакатах.

Надписи гласят:

  • «Голосуйте за социалистический список № 1!»
  • «Контроль над производством и потреблением!»
  • «Бесплатное всеобщее обучение!»
  • «Охрана детского труда и материнства!»
  • «Хлеб! Мир! Свобода!»
  • «Да здравствует социализм!» и т.д.

Многие манифестанты имели приколотыми на груди, на руках, на спине небольшие белые плакаты, на которых яркими красными буквами выделяется: «Голосуйте за социалистов, список № 1!»…

Такие же плакаты имелись на груди и у некоторых маленьких детей, с любопытством не взирая на жару, выступающих в рядах манифестантов вместе с матерями.

Часам к двум все районы собираются на Ивановской площади…

Распорядители с белыми повязками через плечо устанавливают манифестантов в два длинных ряда, образуя между ними широкий проход.

За рядами манифестантов устанавливаются не участвующие в организованных рядах городская демократия и солдаты…

Вся Ивановская площадь, облитая беспощадно палящими лучами солнца, представляет редкую картину: море человеческих голов с развевающимися знаменами.

6-7 тысяч манифестантов явились на площадь.

На установленных в проходе, между рядами, ящики-трибуны поднимаются ораторы. Начинаются речи. Выступают с.-д. и с.-р.

Ораторам трудно говорить: сухой жаркий воздух сушит горло, печет губы, давит грудь…

Но мысль жива и призывные слова ораторов о роли социалистов и революционной демократии в городской думе, о значении выборов в думу, о необходимости голосовать за список № 1, список социалистов, встречают дружные аплодисменты слушателей.

Томительный жар становится невыносим.

Утоление жажды из предупредительно заготовленных вольно-пожарным обществом бочек с водой не позволяет долее выносить пребывание в раскаленной атмосфере… Рожок играет призыв к окончанию речей и обратному шествию манифестантов.

Заколыхались знамена над выравнивающимися в рядах демонстрантами.

Под звуки революционного гимна, несущегося из рядов военного оркестра, Ивановская площадь медленно очищается…

Двигаясь по Центральной ул., манифестация впитывает в свои ряды новых товарищей и всех тех, кто понял значение и цель манифестации и кто отдаст свой голос на выборах 9 июля только за список № 1…

Раскрылись в домах окна, двери калитки и показались те, кто враждебен социалистическому списку № 1…

Да! им с демократией не пути… У них есть свои списки, списки буржуазные, списки обывательские, списки собственной улицы.

Проходя центральные улицы города, манифестанты постепенно расходятся и, наконец, на Александровской улице манифестация объявляется оконченной…

Хроника.

От ахуна 1-й соборной мечети г. Уфы. В первый день наступающего праздника «Гайди-Фитра», 7 июля в 1-й уфимской соборной мечети будет совершено торжественное богослужение.

Начало богослужения в 6 час. утра. Просьба освободить служащих-мусульман от занятий в течение трех дней: 7-го, 8 и 9 июля.

Регистрация обществ и союзов. Председатель окружного суда уведомил губернского комиссара, что вследствие распоряжения министерства юстиции и определения общего собрания отделений уфимского окружного суда 22 июня, при уфимском окружном суде открыт регистрационный отдел по регистрации товариществ, обществ и союзов.

В ГУБЕРНСКОМ КОМИТЕТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Беспорядки в Стерлитамаке.

Вчера в президиум комитета явились представители стерлитамакского отдела союза промышленности и торговли уфимского края с просьбой принять меры к расследованию событий, имевших место в Стерлитамаке 28 июня. Между прочим, явившиеся представители просили об отстранении от должности начальника милиции Николаева, состоявшего одновременно и председателем местного совета р. и с. д., и об удалении из города пулеметной команды.

Из сообщения стерлитамакских представителей выяснилось, что 28 июня в Стерлитамаке произошло волнение на продовольственной почве, выразившееся, между прочим, в избиении Николаева, убеждавшего толпу разойтись. Представители Стерлитамака, главным образом, недовольны деятельностью Николаева и пулеметной командой, принявшей участие в демонстрации, устроенной советом рабочих и солдатских депутатов через день после избиения Николаева, с целью поднять авторитет совета. Президиум комитета постановил экстренно командировать в Стерлитамак двух представителей – одного от президиума и другого от испол. комитета уфимского совета р. и с. д. – для выяснения всех обстоятельств дела.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG