Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 7 июля 1917 года №146.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Объявление от Торговых бань г. Казани в виду вздорожания топлива, рабочих рук и материалов для ремонта плата за пользование банями в г. Казани повышается на 100 проц. с 10 июля.
  • Правление союза домовладельцев г. Казани объявляет, что 11 июля, во вторник, в 6-7 часов вечера имеет быть общее собрание домовладельцев г. Казани 4 части, в помещение 3 высшего гор. уч. (Ново-Песчаннная ул., Сукон. слоб.), по вопросам о городских выборах и по текущим делам.

ХРОНИКА.

Ходатайство художественной школы о пособии. От заведующего казанской художественной школой поступило в городскую управу заявление: В виду того, что Академия художеств отказала школе в ассигновании субсидии на текущий год, преподаватели этой школы не получают установленную процентную добавку по содержанию, и администрация школы не может пойти на встречу улучшения их быта, хотя при настоящей дороговизне, они страшно нуждаются в материальной поддержке при месячном окладе 96 руб.; содержание низшей прислуги также настолько скудно (17 руб. в мес.), что заставляет её бросать службу и искать другого места; все это делает повод опасаться, что школа перед самым началом учебных занятий может остаться без преподавателей, прислуги, отопления, научных пособий и самого необходимого ремонта. Вследствие этого администрация школы просит городскую думу прийти ей на помощь, ассигновав из городских средств какое-нибудь пособие.

К сооружению весенних пристаней. Правление округа путей сообщения известило городскую управу, что проект сооружения городских весенних пристаней оно одобряет, но с тем, чтобы город построил параллельно волжскому берегу дорогу через вход в гавань и ежегодно приводил бы её в исправное состояние немедленно по освобождении от весенних вод; кроме того, правление округа сообщает, что комиссаром Временного Правительства Виноградовым дано разрешение городу, при выполнении работ по устройству весенних пристаней, срыть бечевник у выхода в Волгу канала из гавани на выше указанных округом условиях.

Отправка 2-й партии "Батальона Смерти". Вчера после напутственного молебна на Театральной площади, на 10-ти час. вечернем поезде из Казани отправлена 2-я, равная первой, партия "Батальона Смерти", направленная на Москву для предварительного обучения строевым занятиям.

Как на молебне, так и на вокзале, как и при первой отправке "смертниц" присутствовала многочисленная публика, говорились горячие речи.

На молебне и на вокзале был произведен сбор пожертвований в пользу "Батальона".

— Запись в "Батальон" производится ежедневно. Всего по вчерашнее число, не считая отправленных 90 "смертниц", насчитывалось до 5-ти, отправка которых предстоит в ближайшие намеченные сроки.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Задержанный громила. На Георгиевской улице в вагоне трамвая задержан неизвестный впоследствие оказавшийся квартирным громилой — Михаилом Суховым; он неоднократно был судим и отбывал наказания за разного рода преступления до убийства включительно. При нем обнаружены воровские инструменты: коловорот 1, несколько пилок по металлу и др.

Труп женщины. Утром, 6-го июля между старой тамбой и линией железной дороги, под забором товарной станции, в свалочном месте, на городской земле обнаружен труп женщины — молодой татарки, у которой перерезано горло; тут же лежала бритва. Имеем ли здесь самоубийство или убийство — не выяснено. Труп никто еще не опознал.

— За сутки задержано воров 6 человек.

МУСУЛЬМАНСКИЙ ВОЕННЫЙ СЪЕЗД.

На общих собраниях мусульман офицеров и солдат Московского и Казанского военных округов горячо обсуждался вопрос о созыве в Казани с 15 по 25 июля всероссийского мусульманского съезда представителей фронта и тыловых частей.

Временный всероссийский мусульманский военный совет, под председательством И. Алкина обратился в свое время к военному министру А.Ф. Керенскому с просьбой дать разрешение на созыв съезда.

До получения ответа на это ходатайство в Казани и на местах шла деятельная подготовка к съезду. Уполномоченный совета И. Алкин, принимая во внимание возможность прибытия на съезд до 1000 представителей озабочивался приисканием соответствующего помещения и просил городскую управу предоставить для занятий съезда помещение городского театра.

На днях же командующими войсками военных округов и армии была получена от А.Ф. Керенского телеграмма следующего содержания: "В виду происходящих наступательных операций признаю военные съезды несвоевременными и потому не нахожу возможным дать свое разрешение на мусульманский военный съезд. В то время, когда на фронте льется кровь, не время разговаривать и все наши усилия должны быть направлены вперед".

Непосредственно военному совету такой телеграммы А.Ф. Керенского сообщено не было.

По ознакомлению с этой телеграммой временный всероссийский мусульманский совет решил послать А.Ф. Керенскому протест против запрещения съезда, выраженный в следующей телеграмме:

"Временный всероссийский мусульманский военный совет, узнав, что министр окольным путем препятствует съезду, протестует против этого и считает, что съезд должен состояться. Выборы близки, мусульмане-солдаты совершенно не подготовлены. Министр социалист, борец за свободу и равенства не имеет нравственного права препятствовать трудному и необходимому делу помощи до сих пор угнетаемым солдатам-мусульманам, льющим уже 3 года кровь наравне со всеми.

Съезд открывается в Казани 15 июля.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Комедия двора. Эта переводная комедия, сценичная и веселая весьма живо и весело разыгрывается артистами Большого театра. В сущности пустячком, гривуазная легкая комедия, местами близкая к фарсу, пьеса, однако имеет успех, благодаря некоторому, правда отдаленному сходству с теперешним политическим моментом (по крайне мере в части рисующей придворную жизнь) и затем многим не без остроумия построенным сценкам. Из исполнителей особенно хорош был г. Де-Бур, до упаду смешивший публику. С обычным успехом провел роль сына экс-короля г. Зубов. Хороша была также г-жа Бунчук и г. Сычев, игравший премьер-министра. Обстановка отличалась тщательностью, костюмы свежестью. Театр было полон.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG