Ссылки для упрощенного доступа

"Чебоксарская жизнь" №5.

Общественно-политическая и социалистическая газета

ОПАСНЫЕ ПРИВЫЧКИ.

Впечатления от Чебоксарской Общественной жизни.

(Окончание).

Тот путь, по которому пошли теперешние выборные – путь неправильный, они решили перенести свои заседания в другое, безопасное место. Нелепо и стыдно слышать известие: Комитет Общественной Безопасности, для собственной безопасности и для большего спокойствия в работе, решил заседать не в Чебоксарах, а в другом месте <…>.

Борьба за укрепление свободы должна нестись стройно и организованно. Как в военном строю ни один солдат не имел права выйти из строя, т.к. такие выскочки расстраивают планы наступления, производят опасное замешательство, вредны так и теперь революционный трудовой народ в своей подавляющей огромной массе, в лице своих лучших представителей (Всероссийский Съезд Советов, крестьянских, солдатских и рабочих депутатов и временного правительства) ведет дело укрепления свободы стройно и организованно. И за всякую попытку выйти из рядов, за всякое разрознённое выступление, за всякое насильственное противодействие, организованной революционной волей большинства трудового народа – и выборные, и сам народ должны, исчерпав меры мирного воздействия, через свои законные органы строго наказывать; выскочки, и все, кто не идёт в строю, должны быть или поставлены в ряды, или же против них необходимо применить карательные меры новых революционных законов <…>. А от самого народа великое дело свободы требует выдержанности, спокойствия, настойчивости в осуществлении своих прав <…>.

Петроградские события и обсуждения их на митинге в Чебоксарах 6-го июля.

6 июля в помещении кинематографа состоялся митинг Чебоксарских граждан, посвящённый обсуждению событий в Петрограде. Выступало 4 оратора, из которых один, – председатель здешнего Совета Рабочих Депутатов, К. Грасис, выступил с лозунгами большевиков. Странной и тёмной политической дорогой идёт этот человек. Только с недавнего времени начала проявляться его истинная физиономия, которую он до сих пор, – видимо, из дипломатических соображений – скрывал. Вначале называл себя меньшевиком, потом стал нападать на меньшевиков и социалистов-революционеров, называя их мелкими буржуями…– а куда "приписался" – не говорил; но, судя по действию, судя по его призывам к поддержке разрозненных, неорганизованных выступлений против воли организованного большинства (приветствия всяким доморощенным уездным республикам, появившимся в виде плесени на организме свободы и т.п.) – было видно, что он именно большевик, если не просто одичалый демагог…Вчера на митинге, с откровенностью, достойной поощрения, он раскрыл свои карты. Он приветствовал тот ужас, который начался в Петрограде, такие вооруженные восстания он признал законными, должными, полезными. Симпатией к повстанцам дышали его речи…

Сменивший его оратор, солдат, член Исполнительного Комитета Солдатских и Рабочих Депутатов выражал против оценки событий Грасиса, называя действия большевиков провокацией. Дельными и трезвыми замечаниями обрисовал он текущие события, осудив тактику большевиков. Далее говорил один из редакторов "Чебоксарская жизнь" – Соколов. Призывая граждан сохранять спокойствие, охранять свободу слова и неприкосновенность личности, т.к. только при этих условиях можно понять, что происходит кругом, и найти выход из создавшегося положения<…>. Оратор напомнил постановления Съездов относительно доверия Временному Правительству, напомнил, что постановлениями Рабочих и Крестьянских Съездов объявлены предателями народа и изменниками свободы те, кто вышел из рядов организационного революционного строя, и насилием противодействует созидательной работе организованного большинства; по мнению говорившего для сознательной революционной демократии в связи с событиями в Петрограде есть лишь один путь: стать на защиту Временного Правительства, поддерживаемого подавляющим большинством трудовой сознательной России в лице Всероссийских Съездов Крестьянства, Рабочих и Солдат, а преступную кучку большевиков следует поставить в ряды стройно борющихся масс большинства или, если они не захотят и будут действовать вопреки народной воле, – убрать их с дороги.

Вновь выступил Грасис и стал доказывать, что в словах Соколова нет "принципиальности", что он, Грасис, свой призыв обосновывает идеей истинного народовластия; в том, что происходит теперь в Петрограде, он видит стремление к настоящему народоправству. На ссылки Соколова относительно Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов на Всероссийский Крестьянский Съезд, на Всероссийский Съезд Рабочих и Солдатских Депутатов, Грасис ответил, что ссылки для него эти неубедительны, так как, по мнению Грасиса, все эти организации якобы недостаточно социалистичны!...Этим он раскрыл свои карты <…>. Москва, этот центр высшего революционного сознания, где за время истории освободительного движения, не угасая, горел факел, освещающий дорогу к свободе, – эта Москва, в огромном подавляющем большинстве, вручила трудное, ответственное дело укрепления и осуществления свободы социалистам-революционерам.

Кадетам и большевикам она не доверила, и потому то и другие вошли туда в едва заметном, незначительном количества. К этому голосу сознательной революционной демократии мы и должны прислушиваться и её сторону поддерживать<…>. Выступал ещё один 3-х редакторов "Чебоксарской жизни" – Козлов, указавший на путаность и противоречие в словах Грасиса: то Грасис говорит, что вся власть должна перейти Советам Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов, то через минуту говорит, что Петроградских Совет Рабочих и Солдатских Депутатов не социалистический, и подчиняться не только ей, но и Всероссийскому Крестьянскому съезду ввиду его несоциалистичности, не нужно и даже нужно идти против них с оружием в руках<…>. Собрание за поздним временем разошлось, оставшаяся маленькая группа продолжала обсуждение с Грасисом.

В Чебоксарах запись в ударные батальоны смерти будет производиться 16, 17 и 18 июля от 11 до 3 часов дня в помещении Земской Управы.

В Мариинском Посаде 17 июля от 11 до 3 часов дня в помещении Городской Управы.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG