Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Голос труда"
Четверг, 13 июля 1917 года №20.

К ГРАЖДАНАМ Г. КАЗАНИ И ТОВАРИЩАМ СОЦИАЛИСТАМ.

Общее собрание Казанской организации Партии Социалистов-Революционеров, состоявшееся 11 июля выслушав доклад Комитета о переговорах с группой, именующей себя Казанской Организацией Социалистов-Революционеров Интернационалистов и издающей газету "Социалист-Революционер" постановило:

Признать эту группу не партийной, как организацию, отступающую от постановлений III-го Съезда Партии, явно склоняющуюся к тактике анархо-большевистской и тем подрывающей доверие населения к Социалистам-Революционерам, а также считает деятельность её, особенно в настоящий тяжелый момент, опасной делу революции, и выразить одобрение Комитету, резко отмежевавшемуся от этой группы и прекратившему с ней всякие сношения. Поручить Комитету опубликовать это постановление собрания в Казанских газетах.

Вместе с тем Собрание обращается ко всем товарищам, записанным членами группы Интернационалистов, но сохранившим в чистоте партийные взгляды и лозунги с приглашением немедленно выйти из состава упомянутой группы и соединить свою работу с Казанским Комитетом партии.

Запись членов принимается в Бюро Комитета (д. Алфимова, №58, Рыбнорядская улица).

КАЗАНЬ, 13 ИЮЛЯ.

Петроград опять огласился пулеметными и ружейными выстрелами. Опять мы видим на улицах города вооруженные толпы и автомобили, и в результате — убитые и раненые. Теперь еще трудно объективно судить, кто начал стрелять, кто первый открыл огонь. Но одно непреложно — под влиянием безответственной, демагогической агитации среди серой, несознательной части населения, на улицу, с оружием в руках, вышли те части войск, которые находились почти исключительно под влиянием большевизма.

То, от чего мы предостерегали, что мы считали крайне опасным — всевозможные беспредметные вооруженные демонстрации, — может привести к самому опасному — к началу гражданской войны, к краху русской революции.

И в самом деле, — против кого нужно было выставлять на все четыре стороны пулеметы? Для чего нужно было показывать силу огня? Когда фактически страной уже распоряжается революционная демократия, когда центральная правительственная власть составляется по соглашению с Советом Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов, когда местные самоуправления уже в руках социалистического большинства, — всякое применение оружия может быть только на пользу притаившимся темным силам контр-революции, потому, что наша власть, наши министры не останутся ни одной минуты с того самого времени, когда им будет выражено недоверие большинством революционной демократии. Тут не требуется показывать силу.

И если сильной болью отражается в сердце демократии каждый выстрел на Невском, то только радость — там в темных душах старой власти — при звуках тех же выстрелом.

ИЗ ЖИЗНИ ПАРТИИ С.-Р.

11 июля состоялось общее собрание членов партии. Тов. Сорокин познакомил общее собрание с работой согласительной комиссии, в которую входили по 5 представителей от партии и Крестьянского союза, о том соглашении, которое достигнуто между Казанским отделом Крестьянского Союза и партией с.-р. Крестьянский союз объявляет себя Крестьянским Союзом партии соц.-революционеров. Программой Союза принята программа партии с.-р., но достаточно разработанная в популярной форме. Союз имеет свой исполнительный комитет, в который партия посылает 2 представителей. В то же время и в комитет партии союз присылает тоже 2-х представителей. Вся издаваемая союзом литература подлежит контролю и санкции Казанского Комитета. Задача Союза организовать Крестьянские союзы партии с.-р. на местах. От Казанского Крестьянского Союза выступил Д.А. Карягин, говоривший о работе, совершенной крестьянской группой учащихся и Каз. Отд. Крестьянского Союза и закончивший словами: "Отныне судьбы Казанского Крестьянского Союза тесно связаны с судьбами партии соц.-революционеров".

Присоединении Союза к партии встречено шумными аплодисментами.

Комитет партии с.-р. поставил с.-р. большевикам следующие условия: блок с с.-д. большевиками недопустим, поддерживать Заем Свободы и признать наступление целесообразным

Постановлено, чтобы каждый член партии отчислял в фонд на ведение предвыборной агитации свой дневной заработок.

ХРОНИКА.

Сегодня, 13-го июля в Дворянском Собрании в 5 часов вечера назначено собрание Военной Организации Партии Социалистов-Революционеров.

Приглашаются товарищи солдаты, офицера, врачи и чиновники Казанского гарнизона записавшиеся в члены партии. Повестка дня:

Выборы комитета

  1. Доклады по обзору всех программ политических партий
  2. Текущие события.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА.

Общественная санитария и гигиена. На обязанности городского самоуправления должна лежать всемерная забота об улучшении санитарных условий жизни города. Издание обязательных постановлений. Установление, при участии представителей организации рабочих и служащих (фабрично-заводские санитарные комитеты), надзора за промышленными предприятиями и санитарными условиями труда в них, систематического санитарного надзора за фабриками, заводами, мастерскими, прачечными и пр., а также торговыми заведениями, рынками и другими учреждениями, торгующими пищевыми продуктами и гигиеническими напитками. Специальные врачи должны вести надзор за школами и приютами и другими местными скоплениями детей.

  • Должна быть учреждена особая служба скорой перевозки больных (особая для заразных), действующая беспрерывно днем и ночью.
  • Для пользования по доступным ценам, а для бедных — бесплатно, должна быть устроена сеть общественных бань, ванн с душами, летних купаний.
  • Должен быть надлежаще развит и ветеринарно-санитарный надзор.
  • На особом санитарно-статистическом бюро должна лежать обязанность вести статистику заболеваемости и смертности населения, осуществляемая в соответствии с планами государственного центрального бюро по общественной гигиене и санитарии.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG