Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
15 июля 1917 года

УФИМСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЗЕМСКОГО СОЮЗА ПОМОЩИ РАНЕНЫМ

приглашает двух врачей (одного в качестве заведывающего, другого вторым врачем) в кумысолечебный лазарет при ст. Аксаково самаро-златоуст. ж.д. – Конец сезона 15 августа. – Туда же приглашаются две фельдшерицы и две сестры милосердия. Об условиях узнать у уполномоченного губ. комитета ежедневно от 9-ти утра до 2-х часов дня. (Телеграфная, № 7.)

Уфимский Губернский Комитет В. З. С.

ХРОНИКА.

В союзе жен воинов. Месяц тому назад организовался союз жен воинов и уже теперь заметно, что солдатки к нему относятся очень сочувственно, так за этот месяц в союз записалось до 1300 членов.

16 июля состоялось четвертое общее собрание, на которое явилось до 200 членов. На повестке дня в первую очередь стояли выборы в совет рабочих и солдатских депутатов и в губернский комитет общественных организаций. В совет р. и с. депутатов была выбрана т. Карпова и кандидатка к ней т. Нургалеева; в губернский комитет общественных организаций – т. Молодцева и кандидаткой к ней – т. Полоротова.

На этом же собрании было решено организовать бюро труда и организация его поручена правлению.

Затем собрание постановило, в виду того, что союз очень нуждается в средствах, для удовлетворения нужд и потребностей своих членов, устроить 20 июля кружечный сбор в пользу союза жен воинов. Правление союза сообщило присутствующим, что городская продовольственная управа разрешила всем членам союза собирать валежник бесплатно во 2-й Демской даче и у Вавиловской переправы. Собрание приняло сообщение к сведению и высказало пожелание, чтобы управа продавала членам союза дрова по пониженной цене.

Тяга к кадетам. К партии "народной свободы" тянутся сейчас с двух сторон: справа и слева. Нам сообщают, что в члены местной кадетской партии записались бывший уфимский губернатор П.П.Башилов и А.П.Мельгунов. Последний числившийся до сих пор в "прогрессистах", перешел к кадетам в виду того, что лидер прогрессистов Ефремов вступил в состав "социалистического»" правительства.

Курсы инструкторов по выборам. Уфимским губернским комиссаром получена телеграмма следующего содержания:

В Москве при университете имени Шанявского организуются краткосрочные курсы инструкторов по выборам и волостные и уездные земства, городские думы и Учредительное Собрание.

Курсы открываются 5-го июля с.г. и повторяются по циклам: второй – 12-го, третий – 20-го июля. Дальнейшие в зависимости от потребности. В программу курсов включена только техническая сторона производства выборов.

Условия приема: 1) принимаются лица обоего пола, командируемые общественными организациями, пригодные для инструкторской работы по выборам. Присылать на каждую серию курсов можно не более 20-ти человек от губернии. 2) Курсы бесплатные, квартиры для слушателей также бесплатные, обеды по себестоимости. При курсах будет организовано бюро инструкторов. За всеми справками надлежит обращаться в бюро курсов, почтовый адрес: Москва, Тверская 54, бюро курсов, телефон 1-55-69; для телеграмм: Москва. Избиратель.

В ГУБЕРНСКОМ КОМИТЕТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

К стерлитамакским событиям.

Стерлитамакская городская дума ходатайствует перед губернским комитетом общественных организаций о назначении комитетом комиссии для расследования деятельности начальника милиции Николаева и начальника пулеметной команды Калугина, в виду ареста ими – Чернова, Быкова, Лаптева и Колбина, без предъявления обвинений. Президиум губернского комитета общественных организаций, рассмотрев это ходатайство, постановил: срочно назначить комиссию для расследования событий.

Новый уездный комиссар г. Бирска.

Губернский комиссар временно возложил обязанности бирского уездного комиссара на председателя комитета, преподавателя Лобанова.

В ГУБЕРНСКОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ.

1 июля открылся в Уфе губернский земельный комитет – высшая для губернии инстанция при разрешении земельных споров уездными и волостными комитетами.

План деятельности губернских, также как и волостных земельных комитетов разработан министерством земледелия с одобрения главного земельного комитета. В плане указывается, что окончательное решение земельного вопроса принадлежит Учредительному Собранию. Комитеты же должны способствовать предварительной разработке всех вопросов по подготовке земельной реформы. За сравнительно короткий срок своего существования комитет уже успел рассмотреть более тридцати дел. В настоящее время в виду начавшихся полевых работ крестьян, число дел в губернском комитете уменьшилось и почти совсем прекратилось в уездном комитете. О из некоторых уже решенных губернским комитетом дел возможно установить некоторые данные о деятельности уездных и волостных комитетов, и об отношении крестьян к аграрному вопросу.

В уфимской губернии имеют место все формы крестьянского движения.

Из рассмотренных в начале июля дел пять дел касались захвата земель, два – по рубке, одно дело по обвинению троицкого земельного комитета в призыве к захвату чужой земельной собственности; рассмотрена жалоба из Мензелинска на действия земельных комитетов и ряд просьб от крестьян белебеевского, бирского и др. уездов о наделении их землей.

Захваты земель крестьянами произошли в мензелинском у., белебеевском, в Усть-Катаве, в д. Дюмитарловой и в имении Никольском н-ков Стахеева. Из них самый крупный захват у Стахеева. Некоторые захваты были произведены по постановлению волостных земельных комитетов, как например, в д. Дюмитарловой, в имении Стахеева.

Наиболее интересным представляется дело Стахеева. Земля н-ков Стахеева была захвачена и распределена между разными деревнями по постановлению старо-кашировского волостного земельного комитета, мензелинского уезда, в количестве 285 десятин.

По этому поводу в земельный комитет поступило заявление союза сельских хозяев и поставщиков уфимской губернии "по поводу самоуправных действий старо-кашировского волостного земельного комитета". Союз считает призыв мензелинской управы к прекращению беспорядков в уезде бесполезным, так как по имеющимся в распоряжении союза данным, источником анархических действий волостных комитетов в мензелинском у. в области земельных отношений, служат, по мнению союза, действия самой мензелинской уездной земской управы…

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Товарищ министра продовольствия об уфимской губернской продовольств. управе.

Отделом по заготовке хлеба при губернской продовольственной управе получена следующая телеграмма:

"Товарищ министр продовольствия Коробов, оставшись весьма довольным нашей системой заготовки хлеба и достигнутыми результатами, рекомендовал другим комитетам придерживаться нашего способа не пользования торговым аппаратом и выразил уверенность, что текущей осенью ваш комитет опять приложит все усилия дать возможно большее количество хлеба, ибо потребляющие губернии, испытывают острую нужду в продовольствии, возлагают надежду на наши заготовки".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG