Ссылки для упрощенного доступа

"Голос труда", 17 июля 1917 года


Газета "Голос труда"
Понедельник, 17 июля 1917 года №21.

ТРИ ПОБЕДЫ.

В настоящий момент перед русской демократией стоит задача исключительной важности — удержать завоевание революции не только для России, но и для всего мира. Ибо тот очистительный огонь свободы, который сжег царское самодержавие и сжигает вековые устои насилия, произвола и эксплуатации, должен вспыхнуть и в других частях света и открыть перед всем человечеством ослепительные горизонты новой, свободной жизни.

Русское самодержавие и Германский милитаризм были главными столпами реакции в Европе, злейшими врагами свободы. К счастью одного из этих врагов уже нет, но другой еще так и протягивает свои кровожадные когти к молодой русской свободе. Но русская демократия, справившись с самым страшным врагом — царской властью, справится и с Германским милитаризмом. Эта вторая победа рассеет тот захватанный угар, которым опьянена большая часть германской демократии, и развяжет руки нашим французским и английским товарищам, которых опасность разгрома со стороны германского милитаризма заставила войти в противоестественный союз с буржуазией. А после этой второй победы грозная армия трудовой демократии всего мира начнет борьбу со своим конным врагом — капитализмом, на развалинах которого водрузит знамя "свободы, равенства и братства". Это будет третья, величайшая победа, победа социализма…

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА.

Общественная помощь. В основу организации общественного призрения демократическое государство должно положить не принцип благотворительности, а признание за каждым гражданином, неспособным к самостоятельному существованию, права на общественную поддержку.

Исходя из этого, партия С.-Р. будет стремиться к осуществлению всеобщего обязательного страхования на случай старости, болезни, потери трудоспособности (частичной или полной), а равно страхования материнства; проведение этих мер на местах должно осуществляться городскими управлениями и земствами.

Наряду с этим, городские управления должны организовать рациональным образом призрение, как в открытой его форме, так и в закрытой (помощь на дому и призрение в учреждениях).

Открытое призрение — помощь на дому — денежными пособиями, продовольствием, топливом и т.п. — должно осуществляться через посредство специальных организаций, действующих на демократических началах.

Для призрения престарелых, калек и увечных желательно применять по преимуществу систему патронажа, т.е. призрение в семьях за счет государства; содержание же в закрытых заведениях (приютах, богадельнях) может иметь место по преимуществу в тех случаях, когда призреваемый нуждается в специальном уходе и лечении.

Особое внимание городские управления должны уделить заботе об увечных, пострадавших на войне и об их семьях, а равно о семьях вообще всех призванных на войну.

Органы местного управления должны взять в свои руки регистрацию всех увечных в целях систематического учета их и осуществления планомерной помощи им.

Помощь эта должна быть организована за счет государства: в виду пенсионирования, врачебной помощи, имеющей целью, восстановление, хотя бы частичное, трудоспособности; далее — в виде снабжения протезами, общего и профессионального обучения, приисканния занятий и пр.

ОТДЕЛ ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ СОЦ.-РЕВ.

10 июля сего года в 4 1/2 час. веч. в Дворянском Собрании состоялось организационное собрание военной партии соц.-революц. Было около 100 человек. Данное собрание создано было по инициативе военной группой. Председательствовал товарищ Иванов, который приветствовал собравшихся и подчеркнул, что партии Эсеров, куда зовут солдат, партия по преимуществу крестьянская, отстаивающая всему трудящемуся люду всю землю, всю волю. После него выступал товар. Виноградов с разъяснением лозунгов "Земля и Воля" и "в борьбе обретешь ты право свое". Этот оратор развивал мысль, что теперь нельзя быть беспартийным, так как беспартийность обрекает каждого гражданина на то, что он может сделаться жертвой случайных влияний, ненадежных крикунов толпы, будь то представитель ереси кадетствующей, а также ереси большевизма. Беспартийность — это политическая не честность. Быть беспартийным — быть дезертиром своего счастья и тем флюгером который легко склоняется в ту сторону, куда ветер подует, а это бесчестно.

По аграрному вопросу выступали два оратора; товарищ Денисов сделал очень ценное сообщение по земельному вопросу, приведя много статистического материала, а также делился своими насыщениями о всероссийском крестьянском съезде в Петрограде; каждый всецело встал на эсеровскую платформу. Вторым оратором по земельному вопросу выступал товарищ Ефремов, бывший член 2-й Государственной Думы, который популярными, красивыми и образными сопоставлениями изложил историю захвата земли царями, боярами, князьями и дворянами; указал, что восстание Разина и Пугачева свидетельствовали о том, что у народа в то время не было воли, того неоценимого блага, которое нужно было народу и под названием "воля" не следует понимать: "бей окна, тащи чужие вещи и т.п." — Нет — "воля" это когда хозяином земли является сам народ, сам же и управляется.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Козмодемьянск. 7-го и 8-го июля организован при деятельном участии партии с.-р. сбор и агитация на заем свободы:

9-го июля были назначены выборы гласных городской думы. В городскую управу поданы три списка. Список №1, полный, (20 кандидатов) представлен блоком местного Совета С.и Р. Д. социал.-револ., союзов торгово-промышленных служащих и учителей и общества мещан.

Список №2 союза Козмодемьянских женщин из пяти кандидатов.

Список №3 блока партии народной свободы и Козмодемьянских крестьян (заплаточных крестьян собственников), по 10 кандидат от крестьян и от партии; причем от партии входят кандидатами частью прежде участвовавшие в городск. самоуправлении, частью новые в деле городского самоуправления.

Всех избирателей около 3600, но к 4-му июля избирательных бюллетеней взята лишь 1/3, почему перед выборами члена партийных организаций и С.С. и Р.Д. стали разносить избирательные карточки по домам.

Вообще же, вследствие малой культурности большей части населения города приходится констатировать малый интерес к городским выборам в широких кругах населения.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG