Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжский день"
Среда, 19 июля 1917 года №155.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Электро-театр "Фурор" М.Е. Антонова, Садовая, соб. д. 19, 20 и 21 июля ставит роскошную картину "Любовь сильна не страстью поцелуев". Драма в 4 частях, с участием Н.А. Лисенко, В.Г. Орловой, И.И. Мозжухина и Н.В. Панова. В заключении веселая комическ.
  • Самарский городской Комитет партии Народной Свободы приглашает избирателей проверить внесены ли они в избирательные списки по выборам в гор. думу. Последний день 19 июля.
  • Прием мучных мешочков с 20 сего июли вовсе продовольственных лавках прекращается. ​

САМАРСКИЙ ДЕНЬ.

Осмотр военнопленных. Уполномоченные датского посольства в Петрограде капитан Данескиольд и доктор Нест Рендторф, получив разрешение, едут производить осмотр жизни военнопленных в следующих городах: Казани, Самаре, Саратове и проч. городах Поволжья. Кроме того будут осмотрены места работ пленных, не связанных с интересами государственной обороны.

Сокращение производства. Центральный военно-промышленный комитет сообщил самарскому, что особое совещание при центральном комитете постановило воздержаться по возможности от создания новых предприятий, в виду предстоящего сокращения деятельности комитетов, связанной с будущей демобилизацией промышленности.

Курсы по политическому воспитанию. На организуемые губернским земством курсы по политическому воспитанию населения, кроме представителей волостных комитетов всей губернии, которых должно было быть 330 человек, много записывается и вольнослушателей. Если число съехавшихся будет не более 400 человек, то под курсы будет занято помещение реального училища, а если больше, то придется остановится на другом помещении, более обширном.

Недостаток учебников и тетрадей. Несмотря на приближение учебных занятий, общество "Самопомощь", предполагавшее заготовить для учащихся учебники и тетради, до сего времени в этом направлении ничего не осуществило. В первые же дни учебных занятий, будет наблюдаться недостаток учебников и даже тетрадей. Без помощи общественных организаций в этом деле, местные частные книготорговли и магазины что хотят, то и будут взымать за учебники и принадлежности.

Беженский паек. Два месяца тому назад сообщалось об увеличении, начиная с 1-го июля, некоторых норм воспособления беженцам.

При рассмотрении представления министерства Временное Правительство, не возражая по существу против необходимости увеличения размеров воспособления, нашло, однако, что в виду весьма напряженного состояния государственного казначейства, применение новых норм, является невозможным, а потому министерство предлагает учреждениям, призревающим беженцев, при составлении сметы на третью четверть года руководствоваться нормами предыдущей четверти.

Батюшка на позициях. До сведения городского комитета попечения о беженцах дошло, что священник, заведующий третьим убежищем, больно бьет детей, проживающих в этом убежище.

При расследовании выяснилось, что на лицо имеются дети с синими рубцами и кровоподтеками на теле.

Батюшка объяснил, что действительно побил детвору, но побил в состоянии самообороны. Дети заперли его в комнате, и он не мог оттуда выйти. Выйдя же, он и побил их "в состоянии самообороны".

— Ведь меня свободы лишили! — говорил батюшка.

Однако установлен, что "состояние самообороны" у него бывает не редко. Случается, что он ночью бегает по убежищу с ремнем или с палкой от щетки и проводит порядок.

Батюшке предложено немедленно устраниться от заведования убежищем.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

Дрова. Министерство торговли и промышленности прислало городскому управлению циркуляр, в котором сообщает следующее:

При министерстве, образовался особый отдел под названием "Комитет по снабжению железных дорог древесным топливом". Комитетом этим на 1917 — 18 г. будет закуплено для железных дорог 4.800.000 куб. саж. дров.

Дрова эти будут приобретены у частных лесопромышленников. А потому городские самоуправления должны поспешить с заготовкой запасов дров как для себя, так и для обслуживания городского населения.

Средства, необходимые для этого, министерство рекомендует почерпнуть посредством займов в частных банках, отнюдь не в государственных.

Ситцу нет. Последние десять дней по Панской улице с самого раннего утра, даже с глубокой ночи, наблюдалась длинная очередь. Это женщины дожидались открытия магазина Пермякова, где продается ситец, аршин по 5-6 на человека.

Вчера, несмотря на вывешенное объявление и устное заявление о прекращении торговли ситцем коленкором, очередь человек в пятьсот продолжала блокировать магазин. Администрация принуждена была вызвать наряд милиции, чтобы предупредить возможное недовольство по случаю неимения нужного товара.

Доказано, что базарные торговли перепродавали получаемый ими по несколько раз ситец, причем цены назначали на ситец вместо 50 к. — 1 р. 70 к., а на сатин — вместо 1 р. 40 к. — 2 р. 50 к.

ХРОНИКА.

Прием учащихся. Запись и прием учащихся в начальные школы г. Самары будет производиться 16, 17 и 18 августа, от 9 до 2 ч. дня в помещениях школ.

Начало учебных занятий. Педагогическими организациями решено в текущем году начать занятия в средних учебных заведениях и начальных училищах г. Самары с 1 сентября.

Цены на рыбу. День ото дня работорговцы повышают цену на рыбу. Так, вчера на Троицком базаре караси продавались, вместо 60 коп. фунт, по 1 р. за фунт, судак по 1р. 40 к. за фунт, а щуки до 1 р. 20 к.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Разгром квартиры. В ночь на 17 июля из квартиры Н.Н. Марцинович (Ильинская ул. д. 80), со взломом замков, похищено разного имущества на 1388 руб. По всей квартире после визита воров остались разбросанными по всем комнатам малоценные вещи.

Похищение денег. 17 июля из незапертой квартиры М.К. Колесниковой (поселок за Панским переездом), из сундука, похищено 215 руб. Потерпевшая подозревает в краже молодого человека Николая Антропова, приходившего к её сыну, который в это время спал.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Вечер-концерт Скитальца. В театре "Олимп" в воскресенье, 23 июля, состоится только одна гастроль совершающего по России турне "Вечер-концерт — революционных песен", писателя литератора Степана Гавриловича Скитальца (Петрова), с его ранее запрещенными стихами на политические темы и новым сказанием "О Степьке Разине". В концерте примут участие артист одесской оперы С.И. Ильин и артист И.А. Панормов-Сокольский.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG