Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 26 июля 1917 года №161.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Комиссия по устройству разумн. развл. для народа, Городской сад (б. Панаева). В среду, 26 июля, кружком учащихся каз. музык. училища устраивает БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ. Участвуют: Дирижер государств. театров А.П. Асланов, Т.Д. Кушникова (сопрано), Д.М. Емельянов (бас), Донат Шевалин (скрипка) и усиленный городской симфонический оркестр под управл. Ф.С. Кац. Подробности в программах. Чистый сбор поступает в фонд кружка (устройство кассы взаимопомощи, музыкальной библиот.). Начало в 9 час. вечера.
  • Детский сад и смешанная гимназия А.А. Самойловой. (Большая Красная ул. д. Аристова). Программа мужских гимназий. Прием прошений в в 3 подготовительные и 1 и 2 классы по пятницам с 7-8 час. веч. и по субботам с 10-11 час.
  • Нужны женские и мужские голоса в хор. Обращаться в Большой театр. Проломная, д. 46, от 11 час. до 1 час. дня.

ХРОНИКА.

Разработка торфа. Сильное вздорожание дров и нефти, недостаток этого топлива и опасение за будущее настоятельно требуют приступить к разработке торфяников для нужд жителей Казани. Обследования, произведенные с целью подыскания соответствующих залежей указали, что близ Казани имеются торфяники, около Кизического монастыря на городских землях, около земской фермы, в Дербышках и др. но с большой дальностью около 15 проц.

Поиски менее зольных торфяников, пригодных для массовых потребителей указали на залежи у Чебоксар и Звениговского затона; переговоры с крестьянами, владельцами этих болот, отклонены. К тому же дороговизна погрузки, водного транспорта, а также отсутствие на рынке достаточно количества торфяных машин заставляют пока остановиться на торфянике, хотя и не высокого качества, но собственного, городского, имеющего все преимущества близкого транспорта и возможность поставить выработку пока одной машиной.

Лесная комиссия нашла нужным развить выработку торфа в Кизическом торфянике и тем частично пополнить недостаток в дровах, который будет ощущаться и в будущем году. Имея в конечном итоге неуклонную цель, комиссия признала рациональным обзаведение оборудованием, отвечающим дальнейшим её перспективам.

Городской ломбард. Правление городского ломбарда ходатайствует перед городской думой о переводе главной конторы ломбарда на более бойкое и видное место, при оставление же её в Гостином дворе правление лишено возможности иметь приток новых залогодателей, которые, встречая на своем пути отделении петроградского столичного ломбарда, и считая последний за городской, пользуются его услугами.

Ремонт городских бараков. Губернский комиссар просит городскую управу немедленно приступить к ремонту городских бараков, занимаемых военным госпиталем.

Болото у скотобойни. Отработанные воды с утилизационного завода и скотобойни отводятся по трубе в Волгу. В виду несовершенной конструкции трубы, в разлив напором воды труба закрывается и сточные воды отводятся в болота, что находятся вблизи утилизационного завода; спущенная в болото вода с остатками распространяет сильное зловение. Ветеринарные врачи несколько раз просили городскую управу о засыпке болота. Санитарный врач Кочергинская осмотрела болото и нашла, что оно часть уже засыпано, все же засыпать не возможно, пока не будет проделана труба с завода. На будущее время нужно будет по спаде воды перекачивать сточную воду в трубу, отводящую в Волгу. Кроме того, запретить свалку в это болото каньги (содержимое желудка убитых животных). При засыпке болота, вода из него была выпущена в другое, лежащее ниже, отчего зловение не уменьшилось, а еще распространилось. Это второе болото необходимо высушить, перегнав воду его в трубу. Если принять эти меры зловение должно прекратиться.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Борьба с карточным азартом среди военных. Командующий войсками московского военного округа издал приказ:

"Совершенно запрещено как офицерам, так и солдатам карточную азартную игру.

От милиции поступают многочисленные заявления, что солдаты, собираясь на бульварах города, в скверах и особенно в парках, ведут азартную игру в карты. В полном согласии с решением исполнительных комитетов советов солдатских и рабочих депутатов категорически требую от коменданта города прекращения этого. Виновных под конвоем отправлять в полк".

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БЕСПОРЯДКИ.

19 июля Казанскому уездному комиссару явился командированный губернской продовольственной управой в Мамсинскую волость для инструктирования продовольственного комитета солдат Гариф Сайфуллин член Казанского Совета с. р. и кр. депутатов и сообщил, что в Мамсинской волости население крайне волнуется на почве продовольственных операций.

Причиной волнений служит с одной стороны несознательность масс, а с другой — агитация контр-революционных сил.

Агитация ведется по двум направлениям: 1) против войны (причем говорят, что хлеба давать правительству не надо, так как оно отдаст его союзникам — Англии и Франции, а за это получат от них пушки и военные припасы, что пасть возможность продолжать войну), 2) против самой хлебной монополии, говоря, что при введении монополии, у населения будет отобран весь хлеб, и ему самому нечего будет есть.

Некоторых из агитирующих желая придать большую авторитетность своим речам в глазах народа, выступают одетые в солдатские платья, хотя никогда в солдатах и не служили.

Уладить дело, по мнению Сайфуллина, можно во-первых снаряжением следственной комиссии под охраной вооруженной силы и немедленным привлечением к ответственности виновных в агитации лиц, а во-вторых — подробным разъяснением значения продовольственного закона и всех новых преобразований государственного строя.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

К симфон. концертам. 10-й симфонич. концерт пройдет под управлением дирижера государственн. театров А.П. Асланова. Весь концерт посвящен Чайковскому; из произведений любимого композитора г. Асланов оставит 5-ю симфонию уверт. Ромео и Джульетта и Итальянское Каприччио.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG