Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Голос труда"
Понедельник, 24 июля 1917 года №23.

ПРИ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЯХ.

15 сего июля в Казани открылся Губернский съезд Кадетской партии.

Этот съезд в такой тяжелый для родины момент казался нам понятным.

Думалось, — партия, громко именующая себя, партией народной свободы собиралась, чтобы поразмыслить, как и ей послужить делу закрепления этой свободы.

Съездом заинтересовались; пожелал на заседаниях присутствовать и представитель партии, но она на съезд допущена не была: Кадеты позанавесили окна, наглухо закрыли двери, а представителю печати заявили, что отчет о съезде будет "дан" в печати.

И вот я читаю эти отчеты в Камско-Волжской речи и больно мне и стыдно за кадетов. ..

Читаешь ответы, и положительно не верится, что в этой партии есть действительно интеллигентные, ученые люди…

Или классовые интересы могут ослепить и просвещенный разум?

Должны быть, — иначе никак нельзя объяснить того, что, судя по отчетам, происходило на съезде. ..

Какие речи лились из медовых уст конституционных Демократов?

Речи бранные, не хорошие — ибо дышали они не беспристрастной правдой, а глухой бессильной злобой и ненавистью.

Кого же ругают кадеты?

Черносотенников, слуг старого режима?

О нет — с ними кадеты всегда обращались весьма деликатно, а бранили они социалистов и весьма крепко.

Социалисты, дескать и лгуны и обманщики: лживыми обещаниями, террором, насилиями голосов за себя заставляют; и если бы не эти лживые обещания, да не "террор", пущенные в ход социалистами, то по всей Казанской губернии, во все учреждения были бы выбраны они, Конституционные демократы…

Что обещают социалисты-революционеры трудовому народу?

Рабочим, бороться за их интересы, крестьянам — землю и волю…

И за эти интересы рабочих и землю и волю для крестьян социалисты-революционеры боролись и гибли уже тогда, когда вы, кадеты, еще сидели на спинах этих крестьян и рабочих…

Знайте, как ни мало просвещен наш трудовой народ, он отлично разбирается, кто ему друг, друг верный и бескорыстный.

ИЗ ЖИЗНИ ПАРТИИ.

Обмен телеграммами. Казанский Крестьянский Союз получил следующую телеграмму: "Ижевский отдел Крестьянского Союза просит сообщить, как предполагаете реагировать на воззвание Исполнительного Комитета Крестьянского Совета Депутатов к крестьянству 27 июня, Комитет старается подорвать в корне организацию Крестьянства, порицает, бойкотирует имеющий состояться 31 июля Всероссийский Крестьянский Съезд. Будет ли на съезде делегат от вашего комитета".

"Исполнительный Комитет Казанского Крестьянского Союза в ответ послал: Ижевск, Комитету Крестьянского Союза. Казанский Крестьянский Союз объявил себя Крестьянским Союзом партии Социалистов-Революционеров, не желая распылять силы Крестьянства и идти против воли выразителя много миллионного крестьянства в лице Исполнительного Комитета Всероссийского Совета крестьянских Депутатов Казанский Крестьянский Союз партии С.-Р. делегата на съезде 31 июля не посылает.

ХРОНИКА.

Резолюция Губернской Продовольственной Управы. 20 июля Губ. Прод. Управой принята единогласно следующая резолюция;

В виду необходимости вывозки семенного хлеб в др. губ. Губ. Пр. Ком. поставил поручить Уездным Продовольственным Комитетам в самый короткий срок не позднее 1 августа выполнить наряды данные Губ. Управой, для чего принудительно мобилизовать все местные средства передвижения в первую очередь частновладельцев и затем крестьян с тем, чтобы каждый хозяин имеющий лошадь обязан вывезти по указанию Комитетов должную часть хлеба 1 коп. за пуд с 1 версты.

В помощь командировать на места крестьянских делегатов.

Жители 5-го Продовольственного района г. Казани, приглашаются на общее собрание в воскресенье 30 июля в училище имени Белинского (уг. одностор. Арского поля и Б. Лядской ул.) для избрания районного попечителя, вместо отказавшего М.М. Алипова и др. членов попечительства и для разрешения других, весьма важных для населения вопросов о борьбе с продовольственным кризисом.

Первое собрание назначено 12 часов дня, а если не явится законное число жителей, то второе —в час дня;

Последнее состоится независимо от числа явившихся.

99 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ГУБЕРНСКОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ.

99 Казанское Губернское Земское Собрание приветствует образование Правительства Спасения революции, опирающиеся на полномоченные всероссийские органы революционной демократии в лице Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Собрание верит, что героическими усилиями революционного народа, его армии и правительства родная земля и молодая свобода будут спасены от штыков германского императора и от контр-революции. Собрание приветствует нового министра внутренних дел товарища Церетелли и выражает свое горячее сочувствие министру земледелия Чернову подвергшемуся насилию со стороны темных людей и врагов народа.

99 Казанское Губернское Экстренное Земское Собрание, обсудив тяжелые события в тылу и на фронте, являющиеся проявлением крайнего развала и дезорганизации в некоторых частях русской армии, находит, что действия отдельных граждан, направленные к подчинению власти Временного демократического Правительства, вызывающие развал русской армии, недопустимы и являются преступлением перед родиной.

Собрание настоятельно требует привлечение граждан к суду.

Земское Собрание обращается к Советам Сол. Раб. и Крестьянских Депутатов, как блюстителям власти и воли народной, с призывом дружно бороться со всеми врагами Свободной России.

Казанское 99 Губернское Чрезвычайное Земское Собрание крайне встревожено газетными известиями о возможном вынужденном уходе с поста министра земледелия В.М. Чернова, олицетворявшего надежды всего крестьянского трудового населения России обращает ваше внимание на недопустимость ухода В.М. Чернова, так как этот уход будет принят всем населением, как крушение надежд на разрешение земельного вопроса в интересах трудящихся масс.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG