Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
25 июля 1917 года

УФИМСКИЙ ВРЕМЕН. КОМИТЕТ ВОЕННО-НАРОДНОЙ ОХРАНЫ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

объявляет для сведения публики, что 1) железные дороги по условиям настоящего времени лишены возможности предоставить всем пассажирам удобный проезд и обеспечить получением мест в поездах при пересадках, при чем улучшение условий перевозки не предвидится, в виду чего следует ограничиться только необходимыми поездками, 2) внеочередное представление мест ограничивается пределами исключительно срочных поездок по служебным надобностям.

Председатель комитета Б.Мизерский.

Секретарь М.Писарцов.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

На основании приказа министра продовольствия от 7 июля об учете и реквизиции всех провиантских мешков губернская продовольственная управа доводит до всеобщего сведения, что держатели мешков обязаны немедленно объявить место нахождения и количество таковых и, в случае пригодности их, сдать по установленным ценам губернской продовольственной управе.

Виновные в неисполнении сего требования будут привлекаться к ответственности.

Уфимская Губернская Продовольственная Управа.

Уфимское товарищество кооперативов по посредничеству

доводит до общего сведения, что 17-го сего июля все дела Товарищества с активом и пассивом, со всеми капиталами, товарами, движимым имуществом, со всеми правами и обязательствами перед кредитными учреждениями и всеми кредиторами ПЕРЕШЛИ Союзу потребительских кооперативов уфимской губернии, куда и просят обращаться со всеми справками и требованиями.

Правление товарищества.

СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ

доводит до общего сведения, что им приняты все дела уфимского товарищества кооперативов по посредничеству с активом и пассивом, со всеми капиталами, товарами, движимым имуществом, со всеми правами и обязательствами перед кредитными учреждениями и всеми кредиторами.

Председатель правления союза П.Э.Линд.

Члены: И.Б.Кудашев, А.С.Никифоров, П.К.Окунев, Н.С.Уталиев.

Адрес союза: Б. Успенская, д. № 57.

Согласно циркулярного разрешения министерства почт и телеграфов

от 23 июня с.г. № 48322 плата за пользование земским телефоном по уфимскому уезду и за исполнение поручений во всех случаях с 1 августа с.г. увеличивается на 100 %.

З. м. председателя управы В.Беляев.

ЛЕКЦИЯ А.И.СВИДЕРСКОГО "О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ"

откладывается на неопределенное время.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Просьба Очаковского полка. Очковский полк телеграфно обратился с просьбой к губернскому комиссару выпустить воззвание к населению Уфы пополнить добровольцами батальон смерти родного полка. Кроме того они просят губернского комиссара оказать широкое содействие обмундировать и снарядить добровольцев за счет полка. Телеграмму подписал командир очаковского полка - Пронин.

Назначение Герасимова губернским комиссаром. Министерство внутренних дел сообщило в канцелярию губернского комиссара, что П.Ф. Коропачинский освобожден от исполнения обязанностей уфимского губернского комиссара, на эту же должность назначается В.Ф. Герасимов. Г. Алгазин так же освобожден от обязанностей помощника губернского комиссара.

К сведению пчеловодов. Губернской земской управой получено сообщение от министерства земледелия, что в 1917-1918 г.г. совершенно не представится возможным отпуск сахара для подкормки пчел в виду сокращения производства сахара и недостаточности его для удовлетворения потребности в нем населения. В виду этого пчеловодам необходимо весьма бережливо отнестись к запасам меда, полученным в текущем пчеловодном сезоне, чтобы можно было прокормить пчел до будущего урожая меда.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

Товарищ редактор!

Прошу напечатать в вашей уважаемой газете "Впередъ" нижеследующее заявление:

В № 38 от VII с.г. в местной газете "Земля и Воля" было помещено письмо прапорщика Русских, в котором он обращается ко мне с просьбой заявить в печати на необоснованность моего заявления по частным сведениям о принадлежности его к охранке при обсуждении его кандидатуры на должность помощника Начальника Уфимской уездной милиции, в заседании Уфимского уездного комитета общественных организаций в половине июня месяца с.г.

Настоящим заявляю, что в указанном комитете при обсуждении его кандидатуры в помощники начальника Уфимской уездной милиции и при выяснении его прежней служебной деятельности к ряду других заявлений о нем мною было заявлено: "Я, частно, слушал, что он принадлежал к охранке", при чем я также и оговорился: "что этот слух, может быть, и основан на каких либо личных счетах", но я все ж-таки, как член этого комитета считал своим долгом это выяснить и заявить перед комитетом, дабы полностью этот слух был выяснен в комитете.

И, конечно, мое заявление, внесенное, как для выяснения частного слуха, но ни на чем другом необоснованное, кроме этого слуха, комитетом не было принято во внимание и прапорщик Русских был избран в помощники Начальника Уфимской уездной милиции.

Вышеуказанное заявление было сделано представителем из Усть-Катавского завода, а не Симского завода, как это указано в письме Русских.

При этом добавляю, что в статье "Социалист от рождения", помещенной в газете "Уфимская Жизнь" № 634, вследствие которой было написано письмо Русских, есть много неточностей, что видно из моего заявления.

А.Козлов.

СОБРАНИЕ.

Сегодня:

В 7 ч. вечера собрание с.-д. гласных городской думы в помещении редакции газеты "Впередъ".

В 7 ч. вечера в реальном училище назначается общее собрание членов учительского союза.

Порядок дня: 1) вопрос об участии в областном съезде в г. Казани; 2) текущие дела.

Вследствие важности некоторых вопросов, подлежащих обсуждению, президиум просит явиться на собрание всех, находящихся в Уфе, членов союза.

25 июля в 7 часов вечера в помещении о-ва вспоможения частному труду (Бекетовская № 40) назначено продолжение общего собрания членов "Трудового союза" от 13 июня для обсуждения следующих вопросов:

1) доклад правления,

2) о ревизионной комиссии,

3) об увеличении членских паев,

4) о мануфактуре,

5) о членах, не внесших пай полностью,

6) текущие дела.

Завтра:

Собрание меньшевистской фракции уф. орг. р. с.-д. р. п. в среду 26 июля в 7½ час. веч. в помещении рабочего клуба.

На повестке: доклад тов. Фекстера об областной меньшевистской конференции в Перми.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG