Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольский суд встал на сторону штаба Навального, признав действия исполкома незаконными


Зеленодольский городской суд рассмотрел административное исковое заявление сторонников Алексея Навального, которые просили признать действия местного исполкома незаконными.

23 июня исполком Зеленодольска отказался согласовать агитационный пикет в поддержку выдвижения Алексея Навального на выборы президента России в марте 2018 года. Казанский штаб политика планировал провести 25 июня "пикетирование с использованием плакатов и флагов России, размещаемых на быстровозводимой сборно-разборной конструкции в форме куба". Цель акции — "поддержка предстоящего выдвижения Алексея Навального кандидатом на выборах президента России в 2018 году".

Руководитель исполкома Зеленодольска Айрат Сахибуллин сообщил активистам, что в соответствии с федеральным законом о митингах "муниципалитет предполагает, что цель заявленного публичного мероприятия не соответствует положениям Конституции РФ и нарушает запреты, предусмотренные законодательством России, в частности ФЗ "О выборах президента РФ". В связи с этим зеленодольские власти "отказали" в согласовании пикета.

Не согласившись с таким мнением исполкома, сторонники Навального обратились в Зеленодольский городской суд с заявлением, в котором просили признать действия властей незаконными.

Представитель исполкома, выступая в суде, отметила, что предвыборная кампания еще не стартовала, в связи с чем отказ властей согласовать пикет не нарушает права организаторов.

Суд пришел к выводу, что исполком в своем ответе не указал, каким именно положениям Конституции России не соответствует цель заявленного пикета. Кроме того, указал суд, власти не указали конкретные статьи или нормы ФЗ "О выборах президента РФ", в которых содержатся запреты на поддержку предстоящего выдвижения кандидата.

"Суд считает, что у административного ответчика [исполкома] не имелось законных оснований для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия. Нарушено право административного истца, гарантированное статье 31 Конституции РФ", — сказано в решении Зеленодольского городского суда.

Таким образом, исковые требования казанского штаба Навального удовлетворены в полном объеме — действия исполкома суд признал незаконными.

Ранее, отметим, Вахитовский райсуд Казани по аналогичному делу встал на сторону исполкома. Судья Евгения Зыбунова в своем решении отметила, что "указание в качестве цели публичных мероприятий: кампания по сбору подписей за выдвижение Навального А.А. кандидатом в президенты РФ не соответствует форме публичного мероприятия".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG