Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
2 августа 1917 года

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.

(Из газет).

Батальон Смерти.

Кабинет военного министра обращается к командующим военными округами с указанием, чтобы при формировании ударных батальонов смерти и подобных им частей соблюдалась особая осторожность при подборе людей и в части включались действительно сознательные солдаты, готовые выполнить подвиг самоотречения.

По донесению с юго-западного фронта на некоторых участках фронта деморализацию вносили батальоны смерти, первые покидавшие фронт. Трусость подобных формирований крайне пагубно отражается на рядовых полках и усугубляет деморализацию армии. Одновременно главный штаб разослал приказ об увеличении часов строевых занятий в тыловых резервных командах. Приказ подписан впервые Б. Савинковым "за министра" с указанием, что войсковым комитетам надлежит без обсуждений содействовать выполнению данного распоряжения.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Выборы в волостные земства.

Уфимский уезд насчитывает 43 волости и везде организовываются волостные избирательные комиссии, каждая в составе из пяти лиц, - трое входят в каждую от уездной управы и 2 из местных волостных комитетов. Сейчас заготовляются списки избирателей, которые должны быть закончены к 3 августа.

Списки составляются по каждому сельскому избирательному округу. Число сельских округов пока точно еще не выяснено в некоторых местах, в виду того, что при переписи населения сейчас выясняются некоторые новые селения, в силу этого, и округа должны подлежать изменению.

Для руководства действиями волостных избирательных комиссий, уезд разделен на пять инструкторских отделов по восемь – по девять волостей каждый. Несмотря на то, что списки избирателей должны быть закончены к 3 августа, работа по составлению этих списков тормозится из-за переписи населения. Задержка в переписи населения вызывается всецело желанием населения выделиться в самостоятельные, отдельные волости. В Уфимском уезде есть волости, представляющие из себя одно селение, например: Карауловская волость.

5 июля организовалась уездная избирательная комиссия, в которую входят: уездная управа, представители от уездного совета крестьянских депутатов, уездного комитета общественных организаций, губернского совета рабочих и солдатских депутатов…

Недоразумение по выборам.

Среди мусульманского населения некоторых волостей произошли недоразумения по вопросу о праве участия в выборах женщин. Некоторые мусульманские сходы по волостям выносят постановления, что по Корану женщины-мусульманки не могут быть равноправны и не могут участвовать в земских выборах. Уездный избирательный комитет обратил на это обстоятельство внимание и поручил своему исполнительному бюро снестись по этому поводу с Оренбургским мусульманским собранием, указав при этом на то, что лишение женщин-мусульманок избирательных прав лишает их прав гражданских.

Такие постановления мусульманских волостных сходов вызываются агитационной деятельностью реакционно настроенного мусульманского духовенства.

ХРОНИКА.

Среди украинцев. 30 июля состоялось общее собрание уфимских украинцев, на котором т. Боднар рассказал в кратких чертах историю Украины об ее присоединении к России, значение Переяславского трактата и значение для освобождения Украины русской революции. После вступительного слова избрано правление новоучредившегося общества: "Украинская Громада в Уфе": председателям Н.В.Грегораша, товарищем А.И.Твардиевича, членами М.А.Боднара, П.Е.Дяка, Кл.П.Малюту, Н.И.Седун, Л.М.Федоренко и поручено правлению разработать статут общества и созвать на субботу 5 августа т.г. в 8 час. веч. в Свободном электротеатре (сад Яр) общее собрание членов для принятия статута. Правление просит всех украинцев, проживающих в г. Уфе, уезде и губернии пожаловать на собрание, на котором будет приниматься запись в члены общества.

Я СЫН СТЕПЕЙ.

Я сын степей, рожденный в поле,

Я метеор во тьме людской…

Я плеск волны из океана,

Я пленник жизни городской…

Мне душно здесь, я рвусь на волю,

В родные черные поля,

Чтоб слиться с песней соловьиной,

Чтоб стих мой слушала земля!

Мне тесно здесь среди высоких,

Холодных, сумрачных домов,

Я рвусь к степям, к ревущим бурям,

К подножью царственных холмов.

Мне скучно здесь среди унылой

Бездушно-барственной толпы,

Среди нея проклятый город,

Я не найду своей тропы…

Орлом рожденный в вихре бури,

Отец мой ветер, вьюга мать,

Могу-ль я царь природы, воли,

В бездушном городе страдать?

Я все порву рукой могучей,

Победным криком закричу,

А сам свободной легкой птицей

В родные степи улечу.

И там в раздольи нив широких

В порывах ветра, бурь, невзгод

Я буду петь не умолкая

На бой со тьмою звать народ!

Для того отчизна милая

Я в душе огонь сберег,

Чтобы в эти дни счастливые

О свободе петь я мог.

Для того с любовью чистою

Я берег завет идей,

Чтобы песней предрассветною

Мог будить сердца людей.

Оттого аккорды скорбные

И печален был напев,

Ведь в груди моей истерзанной

Есть огонь, любовь и гнев.

Сергей Ганьшин.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

О второй выдаче чая.

На запрос Уфимской городской продовольственной управы о выдаче второй порции чая, губернская продовольственная управа сообщает, что в настоящее время в ее распоряжении не находится еще достаточного количества чая.

Г. Стерлитамак.

Недавно состоялись выборы гласных в городскую думу, на которых одержал победу список социалистических партий, совета раб. и солд. депутатов и трудовой интеллигенции, на долю которого выпало 13 мест из 32.

Списки гласных были выставлены следующими группами: 1) мусульманским бюро, 2) домовладельцами и квартиронанимателями (сюда входят торгово-промышленники и к.-д.), 3) группой мусульман крупного зажитка, 4) домовладельцами Стрелковского выселка, 5) Трудовым блоком, в который вошли: социалистические партии, земские служащие, совет рабочих и солд. депутатов и 6) женским демократическим союзом.

Подано было из числа 8 тысяч всего 5850 голосов, из которых за список № 1-й – 1401, № 2-й – 1220, № 3-й – 314, № 4-й – 390, № 5-й – 2238 и № 6-й – 287. Таким образом прошли в гласные: 1) от мусульманского прогрессивного бюро – 8 человек: Зубаиров, Курбангалиев, Урманцев, Гибадуллин, Идрисов, Ярмухаметов, Иршмуратов и Абдуллатипов, 2) от торгово-промышленников 7 чел.: П.О.Штамберг, И.П.Петров, Н.Р.Горбунов, А.Н.Лебедьков, Барышев, Порошин и М.Е.Громов, 3) от мусульман-домовладельцев, 2: Махмудов и Гибадуллин, 4) от Стрелковского выселка 2: Бородин и Стуколов, 5) от социалистических партий 13: А.И.Седов, Жинягин, Мовеев, Ф.С.Петров, П.Милицкий, Васильев, Н.П.Постников, М.А.Леменов, Константинов, А.И.Сундуков, В.Я.Прозоровский, Родникова и Горин, и 6) от женского союза: гражданка Штамберг.

Таким образом, отныне и стерлитамакская городская дума переходит в руки демократии.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG