Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание чувашской секции Общества мелких народностей Поволжья
7 августа 1917 года, № 26
(Перевод с чувашского)

Рубрика "К уму-разуму" (Ăс пани)

Наем работников на деньги.

(Продолжение. Начало см. в № 15, 16, 18, 19, 21, 23)

У хозяина, пользующегося наемным трудом, имеются строения, инструменты для работы и другой инвентарь. Ни одна из этих вещей не появилась на свет без человеческого умения. Приведение земельных участков к плодородию, содержание скотины, изготовление орудий труда, строительство домов – все это плоды человеческих усилий. Без них не было бы продвижения в жизни…

Польза от артельной маслобойки.

(Из Томской губернии)

Лет 20 назад в Сибири пуд масла стоил рублей 4-5. Когда появились молочные машины "Сепаратор", то стали в деревни приезжать лавочники и ставить сепараторы, начали собирать молоко и готовить сливочное масло. За пуд молока платили 25-30 копеек. Собирая молоко по дешевой цене и продавая масло и товары по хорошей стоимости, они в деревнях быстро разбогатели. После снятия сметаны оставшимся (обратным) молоком откармливали свиней и также имели значительный доход.

Вскоре в некоторых селах стали организовывать маслобоечные артели. С каждым годом их становилось больше. На помощь пришли казенные инструкторы. 5-6 лет назад в Томской губернии эти артели объединились в свой союз – по-русски он называется "Союз Сибирских маслодельных Артелей". После этого масло и молоко удорожали, а товары подешевели. В 1914 году в нашей деревне Сидоровке тоже образовали артель и вошли в этот союз. К этому времени у нас лавочники за пуд молока давали 45 копеек, а товары были дорогие, и, отдавая их взаймы, они всю деревню превратили в недоимщиков. Пугаясь такого положения, многие в артель не вошли, только 55 человек было вначале. Союз выделил нам без оплаты сепаратор, другую посуду и товары на 600 рублей, и завод заработал.

Лавочники и не вошедшие в артель люди смеялись над нами и говорили, что мы пропадем. Откуда вам найти денег на оплату такой машины и покупного молока? Вот приедут и распродадут ваши дома!

Через две недели артель отвезла союзу масло, погасила долги и даже получила денег и товаров для дальнейшей работы.

Стало очевидным, что так выгодно. В деревнях повсюду появились свои артели. Сливочное масло за пуд шло по 50 рублей, а молоко принимали за 2 рубля.

Теперь из-за войны и в Сибири товары стали дорожать. Если до войны барана продавали за 3 рубля, то теперь просят 20 рублей. Хорошая простая дойная корова стоила 35-40 рублей, теперь – 200 рублей. Цена рабочей лошади с 60-70 рублей подскочила до 250-300 рублей.

Простой размол пшеничной муки стоил 50 копеек за пуд, а теперь за фунт просят 60 копеек. Хлеба нынче хорошие (выше среднего), а травы слабые, потому сено удорожало. На сенокосе за день работы дают 2 руб. 50 коп., на жатве будет дороже.

Живущий в Сибири чуваш Григорий Шухин.

Рубрика "Чувашская жизнь" (Чǎваш пурǎнǎçĕ)

Поступки по незнанию

В нашей Новоадамовской (Çене Етем шыв) волости некоторые чуваши стали просыпаться и чуть-чуть призадумались. Меня это очень радуето. Но только мои земляки свои мысли в порядок привести не умеют, не могут совещаться артельно и все задуманное полагают воплотить в жизнь отдельно в одиночку или же совместно с двумя-тремя товарищами. По-моему, мы малой кучкой ничего толкового для чувашской судьбы совершить не сможем.

Чтобы улучшить нашу жизнь, нам надо всеми группами и союзами, деревнями и волостями, уездами и губерниями, а если удастся, то всем народом прийти к общей цели и постараться совместно: ведь один ум хорош, а два – лучше. Да еще говорят, что прут сломать нетрудно, попробуй сломать связку прутьев.

По нехватке ума у нас начинают шуметь по пустячным вопросам. Хотя надо бы ковать железо, пока горячо! А то на следующий же день начнут сетовать в продовольственном комитете: чувашей вы не уважаете, комиссаром поставили татарина, о нем в газетах пишете… К чему это говорят? Думают, что после таких слов зауважают чуваша? Нет, конечно.

В нашей волости большинство составляют чуваши. Если бы могли поразмыслить и в один голос изъявить свои потребности и волю, то могли бы добиться большего.

Тот же человек известил, что его односельчане волостным земским гласным думают выбрать русского, да только в их деревне нет русских, придется обращаться в соседние села. Это, конечно, не дело. Тут как раз нужен человек, знающий местные порядки, а если выберете дальнего русского, кому потом будете жаловаться, что вас не уважают?

Вот сейчас мы составили списки выборщиков волостных гласных. Только я узнал, что двадцатилетние девушки, назвавшись шестнадцатилетними или восемнадцатилетними, отказались от включения себя в списки. Вот это и есть никудышное во всем мире дело! Сколько вреда они, сами не зная, нанесли своему обществу. Что же они думали? Боялись, что их, двадцатилетних, тут же выдадут замуж? Лучше было бы для выборов, если бы они, даже не достигнув срока, назвались готовыми выбирать.

Ильгача Мигулай.

О заемах.

В 12-м номере "Хыпара" Ш.Н. призывает чувашей подписаться на свободный заем. Хорошее это дело, я одобряю. Но мне не все места его письма понравились. Он пишет: "Мать-родина от детей просит помощи и те ей отвечают, что они и сами знают об этом да помогать не станут". И говорит: чуваши, так не поступайте. Эти слова я понял так, как будто чуваши не желают помогать государству, поэтому хочу сказать пару слов.

Я состою в волостной Кассе и потому в своей волости третий раз продаю государственный заем. Больше чувашей их пока никто не покупал: первый выпуск 1916 года 5½% военного заема взяли почти только чуваши, второй выпуск 1916 года тоже больше всех брали чуваши. Сейчас распространяем третий выпуск, и снова чуваши идут впереди. Всех чувашей хочу известить, что в Новоадамовской волости государству помощь оказывают именно чуваши, а татары пока воздерживаются.

Ичкача Мигулай.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG