Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 9 августа 1917 года №172.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • С 8-го августа 1917 года открыты бани С.А. Меркулова, арендованный Т./д. С.В. Демидов и А.А. Ларичев.
  • Большой театр. Репетиция хора ежедневно в 11 ч. дня. Нужны голоса.
  • Предлагаю лайковые перчатки В.А. Брайловский. Воскресенская улица. Телефон №13-06.

ХРОНИКА.

Материал для истории. В связи с ходом городских выборов по правилам, утвержденным Временным Правительством, городским и общественным управлениям приходится издавать целый ряд плакатов, воззваний объявлений о дне выборов, о месте выборов и т.д. Все эти акты и документы представляют высокий общественный интерес и большое историческое значение, как документы, связанные с первым осуществлением избирательной компании на основе всеобщего избирательного права. В городских общественных учреждениях, главным образом, в связи с проведением городских выборов, органам городского общественного правления на местах пришлось заготовить ряд карточек, формуляров, форм избирательных списков и пр. Чрезвычайно важно, чтобы весь опыт, который получится в результате первых выборов, не пропал даром, а остался для истории. Главное управление по делам местного хозяйства обращается с просьбой к городским общественным управлениям прислать в трех экземплярах все плакаты, бланки, которыми пользовались при проведении выборов.

Сокращение трамвайного движения. Анонимное общество трамваев доводит до сведения городской управы, что 4 августа вечером произошло серьезное повреждение одной из трех паровых машин трамвайной электрической станции на ремонт которой потребуется 15-18 дней. Таким образом, вся нагрузка от трамвайного движения ложится на оставшиеся две машины и во избежание перегрузки и возможной вследствие этого порчи остальных машин, общество считает необходимым сократить временно количество находящихся в движении вагонов на некоторых линиях.

Растрата госпитального белья. Городская управа просит заведующего городской механической прачечной выяснить причины систематической недостачи госпитального белья из городской прачечной, и всю переписку направить в управу. Городской юрисконсульт дал следующее заключение: По настоящему делу необходимо виновных привлечь к уголовной ответственности за растрату и предъявить к ним гражданский иск.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Президиум георгиевских кавалеров Казанского гарнизона просит георгиевских кавалеров (имеющих: орден св. Георгия, георгиеский крест, георгиевское оружие, георгиевскую медаль) пожаловать на общее собрание георгиевских кавалеров, имеющее быть 10 сего августа, в 2 ч. 30 м. дня, в здании бывшего Дворянского собрания.

Повестка дня: 1) чтение протоколов предыдущего собрания; 2) ознакомление вновь прибывших на собрание георгиевских кавалеров с целью организации союзов; 3) запись членов в союз георгиевских кавалеров; 4) предварительное обсуждение выборов членов в исполнительный комитет.

От союза эвакуированных воинов. При Союзе эвакуированных воинов открыто "Бюро труда", для приисканния работы эвакуированным с театра военных действий, отпущенным в отпуск и нуждающимся в работе. Союз просит лиц, нуждающихся в рабочих силах, обращаться в канцелярию союза (Вознесенская, дом Духовной Семинарии).

Общее гарнизонное собрание эвакуированных солдат г. Казани отложено до субботы 12 августа.

Привет с дороги.

Шлем последнее прости родным и знакомым от отправляющихся на фронт прапорщиков: Трофимов Борис, Нечаев Иван, Ефимов, Казнеев, Сенаторов Александр, Грошев Анатолий, Каяткин Николай, Григорьев Василий, Антонов Петр, Фоминых Федр, Чупраков Дмитрий, Михалйлов Василий.

А.А. Стрелков.

(светлой памяти скромного труженика).

6-го августа, в 8 час. утра, скончался от разрыва сердца, на 51-ом году своей жизни, А.А. Стрелков, кассир Купеческого банка.

Окончив курс Казанского реального училища, покойный, прямо со школьной скамьи, полный сил и надежд, поступил на службу в Купеческий банк, которому и отдал 33 года своей жизни.

Смерть застала его на посту.

Человек с необыкновенно мягкой душой, отзывчивый на все доброе, он сильно страдал в последние годы, — и физически от болезни сердца, а главное — морально, от всех ужасов современной жизни.

Он не мог говорить спокойно о войне, которая оторвала от его сердца самых близких и дорогих людей, болел душой за наше будущее; всегда сдержанный, ровный и корректный, он кипел негодованием, читая газеты, присущие современную разруху и позор русской жизни. Не выдержало больное сердце, не уцелели надорванные нервы…

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Собрание студентов, членов фракции народной свободы казанского университета. Духовной академии и ветеринарного института состоится в пятницу, 11-го августа, в 2 часа дня (Воскресенская, д. Крупеникова).

Вниманию курсисток! Товарищи курсистки! Приближается осенняя сессия экзаменов. Иногородние слушательницы начинают съезжаться в Казань и на первом же шагу здесь они сталкиваются с трагическим вопросом: "Где остановиться хотя бы на первых порах?" Комнат нет, номера недоступны по цене и тоже переполнены.

Дело нас, живущих здесь постоянно или иначе уже устроившихся, прийти им на помощь.

Предлагаем собраться в пятницу к 5 ч. веч. в здании курсов и обсудить вместе этот вопрос: надо найти выход из создавшего положения.

МУСУЛЬМАНСКИЙ СЪЕЗД.

Выборы в Учредительное Собрание. По вопросу о платформе, на которой должны стоять мусульмане при выборах в Учр. Собрание, съездом принята резолюция, предложенная блоком с. д. и либеральных националистов, в основу коей положены демократическо-социалистические тезисы:

  1. Культурно-национальная автономия для мусульман внутренней России и Сибири. Вопрос о форме устройства управления мусульманских окраин: Кавказа, Киргизии, Туркестана и Крыма разрешается волей самих населяющих эти территории мусульман.
  2. Все казенные, кабинетские, удельные, монастырские, церковные и помещичьи земли переходят безвозмездно в руки трудового народа.
  3. По рабочему вопросу — 8 час. рабочий день и государственное страхование жизни рабочих, т.е. минимум социалистических партий.
  4. Все избранные в Учр. Собр. от мусульман по этой платформе лица должны войти в мусульманскую фракцию.
XS
SM
MD
LG