Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 6 августа 1917 года №170

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • В понедельник 7 августа, во 2-й раз имеющ. успех МОЙ СОЛДАТИК. (барыня и её крестник). В 3-х действиях, перевод с французского. Главный режиссер К.А. Зубов.
  • Парк Русская Швейцария. В воскресенье, 6-го августа, Большое гулянье на открытой веранде для желающих танцы. Оркестр военной музыки, будет сожжен бриллиантовый фейерверк. Начало гуляния с 6 часов вечера. Начало танцев с 8-12 ночи.

ХРОНИКА.

Присоединение Пороховой слободы. Из министерства внутренних дел городской управой получена телеграмма, где говорится, что присоединение Пороховой слободы немедленно к составу города Казани без соответствующего утверждения Временного Правительства представляется неправильным. Кстати сообщаем, что жалоба на решение городской думы о присоединения Пороховой слободы городу будет на днях рассмотрена в административном суде. Разъяснение правительства уже предрешает постановление суда.

Отмена городских выборов в Чебоксарах. Как у нас сообщалось, городские выборы в Чебоксарах были опротестованы уездным комиссаром, вследствие допущенных нарушений закона, и вопрос передан на рассмотрение казанского административного суда. Последний постановил: городские выборы в Чебоксарах отменить.

В Шамовской больнице. При обсуждении вопроса в санитарной комиссии об отпусках выяснилось, что в настоящее время в городской Шамовской больнице из семи штатных ординаторов при исполнении своих обязанностей состоит только исполняющая должность ординатора Е.А. Аносова, прочие же в отпуске. Из семи фельдшеров четверо в отпуске и только трое на местах. Приемы еще кое-как ведутся, стационарные же больные без надзора, и помощь в экстренных случая почти отсутствует, так как дежурства врачей совсем нет, а фельдшера переутомлены дежурством, через два дня. Совет больницы, заведующий медицинским делом, бездействуют. Автономное управление больницей приведено к полной дезорганизации. Персонал без ведома городской управы почти поголовно бросил службу, взяв отпуска явочным порядком.

Вынесены следующие постановления: 1) запросить администрацию больницы, — кто из лиц медицинского персонала находится в данное время при исполнении своих обязанностей и кто в отпуске; 2) избрать комиссию для расследования положения в Шамовской больнице.

ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО.

Днем 3-го августа на Старой Поповке совершено кровавое преступление. В доме Лазарева, в своей квартире, была найдена зверски изрезанная владелица лавки казанская мещанка Евдокия Емельянова Львова. Убийство совершенно при следующих обстоятельствах: двое (как предполагается) неизвестных вошли в лавку Львовой, желая что-то купить. Кроме владельцы лавки и неизвестных, здесь никого не было; преступники заперли дверь лавки на крючок, бросились на жертву. Львова успела убежать в свою квартиру, которая находилась рядом с лавкой, но здесь была настигнута. Отличаясь достаточной физической силой, она вступила в борьбу с преступниками и, судя по количеству ран, одна довольно долго защищала свою жизнь. Думают, что она выхватила нож из рук убийцы и нанесла несколько ударов неизвестным. Истомленная борьбой, обессиленная от потери крови она перестала сопротивляться и была добита преступниками. Вся грудь её оказалась покрытой глубокими ранами; лицо и голова изрезаны; на руках следы крови от ран.

Чинами судебно-уголовной милиции удалось обнаружить одного из преступников. Преступник весь был окровавлен, руки его изрезаны. Он оказался солдатом 8 роты 95 тех. полка. В совершенном преступлении он сознался и выдал своего сообщника.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

От председателя совета офицерских депутатов. Граждане офицеры! За последнее время в деятельности совета затишье, выражающееся, между прочим, в весьма малой посещаемости общих собраний и исполнительного комитета. Это заявление может быть объяснено несколькими причинами: многие из офицеров выбыли из состава своих частей, перешли в лагери, есть и другие более или менее уважительные причины; но, к сожалению, приходится установить и еще одну причину — это какое-то огульное бездействие и безразличие ко всему, что делается вокруг.

Посещают собрания почти одни и те же лица, преимущественно в старших чинах. Молодое офицерство представлено весьма мало. Работать при таких условия трудно, за отсутствием работников, а работы много лишь бы было только желание. Наша святая обязанность в это трудное время работать сплоченно, а сидеть сложа руки, не только грешно, но и преступно.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Отчет о сборе о-вом студентов-медиков, служащих в госпиталях больным и раненым солдатам на книги 23 июня у книжных магазинов. Собрано деньгами 297 руб. 99 к. 722 экземпляра книг и брошюр на общую стоимость 157 р. 29 к., в последующее время по подписным листам 285 р. 78 к. Итого, считая и книги, сбор дал 741 р. 06 к. О-во выражает глубокую благодарность всем жертвователям и лицам и учреждениям, оказавшим поддержку при сборе.

СОБРАНИЯ.

  • Предвыборное общее собрание членов Казанского района союза судоходных служащих и рабочих Волжского бассейна назначается 9 августа 1917 г. в 8 ч. вечера, для обсуждения вопроса о кандидатском списке на городские выборы, и 8 августа по тому же поводу состоится заседание комитета.
  • Общее собрание всех беженцев-евреев г. Казани состоится 6 августа, в 8 с пол. ч. веч., в зале Молитвенного дома для выборов евреев в городскую думу.
  • Студенческая фракция пар. Нар. Свободы. Члены студенческой фракции, а также студенты и курсистки, сочувствующие партии Народной Свободы, приглашаются на собрание в помещение бюро губернского комитета партии (Воскресенская, д. Крупенникова, против Гостиного двора, издат. "Благо Народа"), в 1 ч. дня, в понедельник, 7-го августа.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG