Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанец, оправданный в двойном убийстве 13-летней давности, получит 200 тысяч рублей


Сергей Сенин

За почти девять месяцев в изоляторе ему уже должны заплатить 400 тысяч рублей.

Верховный суд Татарстана сегодня, 21 августа, оставил без изменений решение Вахитовского районного суда Казани от 9 июня по иску Сергея Сенина, оправданного в деле о двойном убийстве 13 лет назад. Об этой "Idel.Реалии" сообщил представитель истца, руководитель Казанского правозащитного центра и партнер правозащитной организации "Зоны права" в регионе Игорь Шолохов.

Министерство финансов обязали выплатить Сенину 200 тысяч рублей. В мае этого года суд обязал выплатить ему почти 400 тысяч рублей за 8 месяцев и 22 дня, которые мужчина провел в СИЗО, пока шли следствие и суд.

В 2003 году Сергея Сенина, Радика Гатауллина и Николая Козлова обвиняли в разбойном нападении, совершенном в ночь с 12 на 13 июля 2003 года в городе Тетюши республики Татарстан. Сенина тогда подозревали и в двойном убийстве. Молодой человек три года скрывался, пока в 2006 году дело против него не закрыли, не найдя необходимых доказательств.

В 2016 году его задержали в Ульяновске. Ему было предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, совершенном в процессе этого разбойного нападения, а также в незаконных действиях с огнестрельным оружием и боеприпасами. Отметим, что Гатауллин и Козлов признались в разбойном нападении, а также заявили, что Сенин совершил двойное убийство. В 2003 году они заявляли, что не виновны.

Осенью 2016 года процесс против Сенина проходил в Татарстане с участием присяжных. Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт, а судья Верховного суда Татарстана — оправдательный приговор. При этом он постановил оплатить работу адвокатов защиты из федерального бюджета, однако отказал Сенину в компенсации морального вреда (молодой человек находился под стражей с марта по ноябрь 2016 года).

В феврале этого года Верховный суд России отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора Татарстана Илдуса Нафикова на решение Верховного суда Татарстана.

Ранее "Idel.Реалии" подробно рассказывали об этом деле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG