Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня они школьники, но в дальнейшем планируют карьеру в медиасфере. Сейчас они переключают каналы в Youtube, а завтра построят новую систему СМИ. "Idel.Реалии" узнали у будущих журналистов в Казани, какой они видят прессу сегодня, нуждается ли она в переменах и насколько реальны свободные СМИ.

Дарина, 17 лет

— Я смотрю и читаю "Россию 24", "Вести финанс", "Бизнес ФМ", "РБК". Я не хочу, чтобы нас держали за дураков. Сегодня новостная повестка не такая насыщенная. Я хочу видеть побольше событий. Социально-экономические процессы, конечно же, никто не отменял, но такие яркие события, на которые обращали внимание и в социальных сетях, и в новостной повестке, немногочисленны.

На фоне этого трудно сказать, что я думаю о свободных СМИ. Мне кажется, учитывая рост антизападных настроений и в связи с украинским кризисом власть все же смогла установить контроль над сравнительно свободной прессой.

Алтынай, 15 лет

— Я не могу ответить однозначно, могут ли СМИ быть свободными. С одной стороны — это возможно, однако с другой — сложно представить свободную прессу.

Мы живем в 21 веке. В этом современном мире, где защита прав человека стоит на переднем плане во всех демократических государствах, где каждый вправе свободно излагать свои мысли и публиковать в социальных сетях все, что он считает необходимым. С точки зрения "сколько людей, столько и мнений, каждое мнение имеет место быть" — СМИ могут считаться свободными.

Тогда возникает еще один вопрос: что имеется в виду, когда говорят о свободе в прессе? Государства, в которых располагаются главные офисы изданий, имеют свои законы и устои, нарушать которые никто не имеет права. И с этой точки зрения СМИ могут быть свободными, только если это не противоречит законодательству.

Ева, 15 лет

— Лично мне нравится читать интернет издание "Инде" потому, что там публикуются более неформальные новости, чем на федеральных СМИ.

В прессе часто пишут про трагические происшествия. Да, это действительно интересно, но неужели это именно те новости, которые имеют место быть в каждом выпуске в большом количестве? Мне кажется нет, и нужно уменьшить поток негативных событий и разбавить их необычными новостями и полезными для людей.

СМИ могут быть свободными. Правда, смотря что подразумевает эта "свобода"? У каждого смысл этого слова разный. Для меня же — это свобода выбора, о чем писать новости. Каждое издание может само выбрать направление. И это действительно важно.

"Реальные люди": Леонид Толчинский —​ о детском телеканале "УЕН-ТВ", будущем журналистики и влиянии Telegram на СМИ в России


По данным пресс-службы КФУ, в этом году в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций зачислены 290 человек. Выпустились же 2017-ом году 72 бакалавра и 25 магистров. Помимо этого, в Татарстане проходят конкурсы и специализированные смены для начинающих журналистов. Организует их Министерство по делам молодежи и спорту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG