Ссылки для упрощенного доступа

Дети-инвалиды из ижевского театра оказались на птичьих правах


В театре "Птица" играют дети-инвалиды и их родители. Источник фото: theater-bird.ru/

Театр "Птица" существует в Ижевске с 1988 года и объединяет актеров-любителей и профессионалов. На базе работает инклюзивный театр, в котором играют дети-инвалиды и их родители — всего более 60 человек. Лауреат многих международных и всероссийских театральных конкурсов, свой юбилейный 30-й театральный сезон рискует так и не начать. Не может ли это быть продолжением московских событий предыдущих недель — разбирались "Idel.Реалии".

В воскресенье, 3 сентября, артисты дали бесплатное представление —пластический театр "Возьми тело погулять". Речь идёт о международном проекте, в рамках которого в Ижевск приехала хореограф Екатерина Никульникова, представляющая Москву и Францию. А уже на следующий день руководитель и режиссёр театра Светлана Шанская получила "приглашение" прийти в прокуратуру с объяснениями. По поступившей жалобе сотрудники ведомства начали проверку законности использования муниципального имущества — помещений, где работает театр. Многие годы он репетирует и даёт представления в центре "Мегаполис". Это муниципальная бюджетная организация дополнительного образования. С ней у театра был договор аренды, но он закончился, а новый не подписан.

— В среду, 6 сентября, я пошла в прокуратуру. Там мне сказали, что вообще-то не видят никаких нарушений закона в нашей деятельности. И что если они и есть, то это лишь нарушение работы режима учреждения, потому что мы дали спектакль в воскресенье — в выходной день. Но это не уровень разбирательства прокуратуры, а уровень разбирательства администрации клуба и нас. Я всё лето пыталась подписать новый договор аренды, но в центре тянут. Мне кажется, это всё из-за денег. Ни для кого не секрет, что вход на спектакль — 300 рублей (мы только в этом году подняли цену). В зале всего 40 мест, 30 из которых продаются, а 10 бесплатно расходятся по родственникам и друзьям.

Светлана Шанская
Светлана Шанская

Новый руководитель клуба требовала, чтобы все деньги, зарабатываемые "Птицей" на спектаклях, уходили в централизованную бухгалтерию "Мегаполиса". Мы против. У нас АНО (Автономная некоммерческая организация — ред.), у нас есть Совет, который распоряжается всеми заработанными деньгами. Мы не можем для государства зарабатывать. Это театр. Мы для себя-то еле-еле зарабатываем. Сами мы деньги от этого не получаем. Все они уходят на мастер-классы, фестивали и на постановку новых спектаклей. Я не думаю, что театр выгонят отсюда, даже если закончится аренда. Наша ситуация и так наделала много шума. Но могу сказать, что Управление по делам молодёжи Ижевска на нашей стороне, за нас. Я в пятницу там была. Вы не поверите, мы сразу вышли на прямую дорогу к заключению договора аренды, о том, что по выходным театр "Птица" сможет играть спектакли", — рассказала Светлана Шанская.

Тем не менее, глава Ижевска всё же поручил управлению контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд и исполнения муниципальных правовых актов провести проверку деятельности своего бюджетного учреждения – МБ ОДО ЦК "Мегаполис" и театра "Птица". О её результатах пока ничего не известно.

В свою очередь, директор МБО ДО ЦК "Мегаполис" Наталья Абдулова уверяет: договоры аренды со всеми желающими ИП возглавляемая ею организация продлила ещё в августе. А вот Автономная Некоммерческая Организация (АНО) "Театр Птица" с подобной инициативой к ней не выходила. От остальных комментариев директор учреждения воздержалась.

Пока идут официальные разбирательства, жители Ижевска, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга намерены отстаивать право театра на жизнь. В социальных сетях развернулась кампания по поддержке "Птицы".

Первыми откликнулись родители детей, занимающихся в театре. Наталья Гусева, мама 16-летней актрисы театра, возмущена:

— Моя дочь посещает театр "Птица" второй год. Стремится, бежит, не пропускает ни одного занятия, тщательно готовится к репетициям и заранее подбирает реквизит. Дочери нравится все — обстановка, темп репетиций, выбранный репертуар, художественный руководитель. Познание проходит через игры.

Ситуация кажется абсурдной, но московские события предыдущих недель заставляют задуматься

Детям не скучно, они все время в действии. Каждое занятие отличается друг от друга. Чередуют углубленную работу над речь, над техникой игры, над телом. Думаю, именно из-за репертуара она и выбрала именно этот театр — на спектакли мы ее начали водить рано, еще до школы. Ситуация, в которую попал театр, кажется абсурдной, но московские события предыдущих недель заставляют задуматься обстоятельнее, — опасается Наталья Гусева, подразумевая, очевидно, под московскими событиями дело Кирилла Серебренникова (Художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр", режиссёр Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве на сумму в 68 миллионов рублей — ред.)

— Дайте театру нормально работать и развиваться. "Птица" — чуть ли не единственный "живой" театральный проект в Ижевске. Это немногое, что у нас в области культуры на достойном уровне, что не стыдно показать гостям города, — отреагировал на события Андрей Коновал, сопредседатель Совета Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие".

Не остались в стороне и коллеги по театральному цеху: "Дорогая "Птица", мы всей душой с вами!! В вас огромное количество любви и добра! Вы непобедимы!!!! Этот источник света невозможно заслонить ни какими серыми глупостями! Жизнь всегда сильнее смерти, а вы и есть ЖИЗНЬ! Любим вас! Театр -студия "Курт" СПБ." (орфография сохранена)

Хореограф Екатерина Никульникова возмущена:

Я специально проделала этот путь издалека, чтобы создать данный проект, который в ближайшем будущем будет представлять театр и нашу страну в Европе

— Меня, как постановщика и человека, который работал с театром (одним из самых лучших неординарных камерных театров в нашей стране), не просто шокирует, а ужасает позиция таких людей. Подобными действиями доказывается непричастность к культуре и непонимание театрального искусства. Я специально проделала этот путь издалека, чтобы создать данный проект, который в ближайшем будущем будет представлять театр, город Ижевск и нашу страну на одном из фестивалей в Европе. Я думаю, зрителям, успевшим посмотреть зарождение этого, очень повезло, особенно учитывая тот факт, что это был открытый показ, без билетов и мест.

На этой неделе Светлана Шанская вновь встречается с руководством Ижевска. "Надеюсь, что договор аренды будет заключен, и мы наконец откроем наш юбилейный театральный сезон", – сказала "Idel.Реалии" по телефону руководитель театра.

Справка

Театр-студия "Птица" — любительский театр, лауреат и обладатель гран-при российских и международных театральных фестивалей, участник двух профессиональных театральных фестивалей в Москве. За время существования выступал во многих городах: Тобольске, Одессе, Сочи, Белгороде, Набережных Челнах, Глазове, Воткинске, Сарапуле, Санкт-Петербурге, Москве и даже в Нимбурге (Чехия) и Вильнюсе (Литва). В театре табу на курение и алкоголь. Спектакли играются по выходным весь театральный сезон. В репертуаре произведения Пушкина, Чехова, Островского, Шекспира. Современные авторы: Тюхтяевы, Левитин, Коляда. Несколько спектаклей — авторские, созданные режиссёром и актёрами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG