Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура совместно с Роспотребнадзором проверят добровольность изучения татарского языка в Татарстане в октябре этого года в рамках поручения Владимира Путина. Информация об этом размещена в группе "Комитета русскоговорящих родителей Татарии".

Членам организации пришел ответ на их запрос от Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ.

"В рамках перечня поручений президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям 20 июля Генпрокуратуре совместно с Роспотребнадзором поручено провести проверку соблюдения в регионах положений законодательства, касающихся обеспечения прав на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и госязыков республик", — сказано в ответе от 12 сентября.

Также там отмечено, что проверка должна быть завершена на территории России до 30 ноября.

На прошлой неделе Прокуратура Татарстана заявила, что задание от Генпрокуратуры по данному вопросу не поступило, проверки в данной сфере прокуратурой республики пока не проводятся.

В конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка. Чуть ранее он заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. В Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. В интернете продолжается акция в поддержку татарского языка.

Ранее власти Татарстана согласились довести объемы изучения русского языка в школах республики до "объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ". Количество часов русского обещали увеличить с 1 января 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интервью "Idel.Реалии" с лидером "Комитета русскоговорящих родителей РТ" Эдуардом Носовым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG