Ссылки для упрощенного доступа

Суд Казани признал незаконным отказ исполкома согласовать митинг за отмену "абонентской платы" в детсадах


Казанский горком КПРФ планировал провести митинг за отмену "абонентской платы" в детских садах.

Сегодня, 18 сентября, Вахитовский районный суд Казани рассмотрел административное исковое заявление первого секретаря казанского горкома КПРФ Алексея Серова, который просил признать незаконным отказ исполкома согласовать митинг за отмену "абонентской платы в детсадах".

Казанский горком КПРФ, напомним, 20 сентября в сквере Тинчурина планировал провести митинг, посвященный отмене "абонентской платы" в детсадах, поддержке соответствующего законопроекта депутата Госсовета от КПРФ Артема Прокофьева, "реализации приказа Минобрнауки РФ о начислении родительской платы за детский сад, исходя из фактически оказанных услуг", а также "уменьшению размера родительской платы за детский сад".

Глава аппарата исполкома Казани Евгений Варакин фактически отказал КПРФ в согласовании митинга, предложив привести уведомление в соответствие федеральному и республиканскому закону о митингах, а именно "указать цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и (или) события, вызвавшего причину проведения мероприятия".

Не согласившись с таким решением казанских властей, Алексей Серов обратился в Вахитовский районный суд города. По его мнению, исполком, ссылаясь на республиканский закон о митингах, "допустил грубое нарушение, выраженное в невнимательности изучения уведомления". Серов отметил, что в его уведомлении были "подробно указаны" цели заявленного митинга.

Отказ в согласовании митинга, подчеркнул истец, "нарушает права человека и гражданина на проведение публичного мероприятия", поскольку у исполкома "отсутствовали законные основания для отказа в согласовании митинга, что делает данный отказ незаконным".

Алексей Серов просил суд признать ответ исполкома незаконным и обязать его согласовать митинг 20 сентября.

Выступая сегодня в суде, Серов заявил, что ответ исполкома Казани носит "незаконный характер". Представитель исполкома Александр Токмаков исковые заявления не поддержал.

— Предложение [о приведении уведомления в соответствии с законом] было доведено в установленный законом срок, поэтому мы считаем, что наше предложение является законным и обоснованным. Просим в удовлетворении данного заявления отказать, — отметил Александр Токмаков и добавил, что в уведомлении "не содержится точной формулировки" предлагаемого к обсуждению вопроса,

Судья Вахитовского районного суда Казани Евгения Зыбунова приняла решение удовлетворить иск частично. Она признала незаконным предложение исполкома привести уведомление в соответствии с законом и обязала казанских чиновников вновь рассмотреть поданное КПРФ уведомление о проведении митинга. В удовлетворении требования согласовать митинг 20 сентября Евгения Зыбунова отказала.

Напомним, летом депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев направил в Госсовет законопроект, который предусматривает отмену "абонентской платы" за посещение ребенком детского сада. Предлагалось, в частности, освободить родителей от оплаты тех дней, когда ребенок не посещал детский сад по уважительной причине. Профильные комитеты Госсовета Татарстана не поддержали законопроект коммуниста. Сессия республиканского парламента пройдет 21 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG