Ссылки для упрощенного доступа

Ранее коммунисты направили письмо прокурору Татарстана Илдусу Нафикову.

Сегодня, 13 сентября, первый секретарь казанского горкома КПРФ Алексей Серов обратился в Вахитовский районный суд с исковым заявлением, в котором просил обязать местные власти согласовать митинг за отмену "абонентской платы" в детских садах. Об этом стало известно на сегодняшней пресс-конференции в рескоме КПРФ.

Коммунисты, напомним, планировали 20 сентября провести митинг за отмену "абонентской платы" в детских садах. Помимо этого, организаторы среди целей митинга указали: "реализация приказа Минобрнауки РФ о начислении родительской платы за детский сад, исходя из фактически оказанных услуг", "уменьшение размера родительской платы за детский сад", "решение вопроса о зачислении в детские сады детей младше трех лет, в том числе предоставление денежной компенсации родителя, чьи дети не посещают детский сад по причине отсутствия свободных мест".

Глава аппарата исполкома Казани Евгений Варакин предложил КПРФ привести уведомление в соответствие федеральному и республиканскому закону о митингах, а именно "указать цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и (или) события, вызвавшего причину проведения мероприятия".

Первый секретарь казанского горкома КПРФ Алексей Серов в своем исковом заявлении указал, что "не согласен с отказом в проведении публичного мероприятия по данной причине".

По мнению истца, "в уведомлении указаны все критерии: время проведения митинга, место, предполагаемое количество участников и цель". Кроме того, отметил Серов, исполком, ссылаясь на республиканский закон о митингах, "допустил грубое нарушение, выраженное в невнимательности изучения уведомления".

"В уведомлении подробно указана цель: поддержка законопроекта депутата Госсовета от КПРФ Артема Прокофьева об отмене т.н. "абонентской платы" в детских садах; отмена родительской платы за пропущенные дни в детских садах по присмотру и уходу за ребенком; реализация приказа Министерства образования и науки РФ о начислении родительской платы за детский сад, исходя из фактически оказанных услуг; уменьшение размера родительской платы за детский сад; решение вопроса о зачислении в детские сады детей младше 3-х лет, в т.ч. предоставление денежной компенсации родителям, чьи дети не посещают детский сад по причине отсутствия свободных мест; об итогах дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Татарстан 10.09.2017г.", — напомнил Алексей Серов.

Отказ в согласовании митинга, подчеркнул истец, "нарушает права человека и гражданина на проведение публичного мероприятия".

"У ответчика отсутствовали законные основания для отказа в согласовании публичного мероприятия, что делает данный отказ незаконным. Письмо ответчика нарушает права и законные интересы истца. Таким образом, есть все основания для признания незаконным решение ответчика, содержащееся в письме от 09.09.2017 года", — резюмировал Алексей Серов.

Он просит суд признать ответ исполкома незаконным и обязать его согласовать митинг 20 сентября.

Отметим, что Серов 11 сентября обратился также к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой "проверить законность отказа в согласовании проведения публичного мероприятия и принять меры прокурорского реагирования".

Напомним, летом депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев направил в Госсовет законопроект, который предусматривает отмену "абонентской платы" за посещение ребенком детского сада. Предлагалось, в частности, освободить родителей от оплаты тех дней, когда ребенок не посещал детский сад по уважительной причине. Накануне профильные комитеты Госсовета Татарстана не поддержали законопроект коммуниста. Сессия республиканского парламента пройдет 21 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG