Ссылки для упрощенного доступа

В ближайшие дни ЦИК Татарстана изберет нового председателя. Состав комиссии, которой предстоит весной следующего года проводить в регионе выборы президента России, сформирован на прошлой неделе президентом Рустамом Миннихановым и Госсоветом республики. Свои полномочия в новом составе избиркома не смог продлить Экзам Губайдуллин, который был председателем ЦИКа с 2012 года. Ожидается, что он продолжит свою политическую карьеру уже в новом качестве —​ скорее всего, на посту главы Совета муниципальных образований республики. "Idel.Реалии" вспоминают, как Губайдуллин оказался во главе избирательной комиссии и как проходили выборы в Татарстане последние пять лет.

ИЗ ЗООТЕХНИКОВ — В ГЛАВЫ ЦИК

Экзам Губайдуллин начинал свою карьеру с должности зоотехника в совхозе "Знамя Ленина" Верхнеулонского района. На этот факт не мог не обратить прежний глава ЦИК РФ Владимир Чуров, который в 2012 году лично приехал в Казань, чтобы поздравить Губайдуллина с назначением на пост председателя регионального избиркома.

— Мне приятно, что Экзам Саматович начинал работу зоотехником. Мой отец тоже, прежде чем стать капитаном первого ранга и доктором технических наук, работал зоотехником-коневодом в учебном хозяйстве в Башкирии. Как видите, из зоотехников выходят и профессора, и доктора наук", — отмечал тогда Чуров и желал Губайдуллину, чтобы "наш сельский избиратель чувствовал к себе внимательное отношение" со стороны ЦИК республики. Экзам Губайдуллин, как опытный политик, обещал, что "сделает все возможное", чтобы выборы в республике были "комфортными" для всех избирателей.

Губайдуллин, несомненно, политический "тяжеловес" Татарстана. Если в 1980-х он был председателем колхоза "Искра", то в 1990-х годах он начинает работать в верхах республиканской власти. Сначала занимает должность заместителя министра сельского хозяйства республики, а затем, немного поруководив администрацией Мамадышского района, становится главой аппарата первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Этот пост он занимает с 1998 года по 2005 год, пока его не сменит Юрий Камалтынов (ныне вице-спикер Госсовета Татарстана). Потом еще семь лет Экзам Губайдуллин представлял республику в Совете федерации.

Там, где есть наблюдение, "Единая Россия" набирает не более 40%, там, где нет — 80-90% и даже почти 100%

На посту главы ЦИКа сенатор Губайдуллин сменил Анатолия Фомина, который руководил избиркомом бессменно 12 лет и фактически ушел на пенсию. Фомину предложили возглавить Общественную палату республики. При Фомине к работе ЦИКа Татарстана были серьезные нарекания со стороны оппозиции и независимых наблюдателей. Так, выборы 2011 года в Госдуму показали, что там, где есть наблюдение, "Единая Россия" набирает не более 40%, там, где нет — 80-90% и даже почти 100%. На выборах президента РФ 2012 года активисты коалиции "За честные выборы" выявили нарушения по итогам анализа записей с видеокамер, но должной реакции от республиканского ЦИКа не последовала.

В 2012 году состав ЦИКа достаточно серьезно обновился. Из прежних остался экс-министр юстиции Мидхат Курманов и Валентина Каменькова, которая стала замом Губайдуллина. Однако мало кто ожидал, что в работе комиссии произойдут кардинальные изменения. Глава отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин тогда говорил газете "Коммерсантъ", что ожидает, что новый состав избиркома "будет готовиться к дальнейшим фальсификациям".

"У ЦЕНТРИЗБИРКОМА НЕТ ОППОНЕНТОВ"

Тем не менее стиль работы Экзама Губайдуллина отличался от стиля его предшественника. Губайдуллин сделал ставку на гласность работы ЦИКа. По крайней мере, он стал регулярно встречаться с лидерами политических партий. На заседания комиссии чаще стали приглашать прессу. При этом не только государственную. Первая крупная встреча с партийцами прошла в декабре 2012 года. Губайдуллин предложил выстраивать совместную работу с чистого листа, чтобы избежать "атмосферы противостояния на участках". При этом он обещал, что комиссия больше не будет заниматься "отписками", а в случае жалоб члены ЦИК будут "выезжать прямо на место" и принимать решения "сообща" с партийцами: "Самое главное, чтобы мы с вами были союзниками. У Центризбиркома нет оппонентов".

Но прошедшие в октябре довыборы в Госсовет Татарстана, по итогам которых по Апастовскому одномандатному округу победил ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, остались за кадром этой встречи. Участники избирательной кампании назвали эти выборы "беспеределом 90-х". В декабре 2012 года активисты "Яблока" устроили у здания ЦИК Татарстана акцию под названием "похороны честных выборов".

ВЫБОРЫ "БЕЗ СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШЕНИЙ"

Первой крупной кампанией, которую ЦИК Татарстана организовал под руководством Экзама Губайдуллина, стали выборы 2014 года в Госсовет республики. Они запомнились тем, что серьезные независимые кандидаты не были допущены.

Игорь Веселов, лидер коалиции "За честные выборы", был лишен регистрации;
Сергей Еретнов, набережночленинский оппозиционер, оказался в СИЗО. В его округе были выставлены "клоны";
Кандидаты от "Яблоко" не были допущены до выборов;
В Набережных Челнах не зарегистрировали кандидата "Коммунистов России" Татьяну Гурьеву. Были забракованы подписи, собранные в ее поддержку. Гурьева и ее сторонники провели акцию "Оккупай ТИК", фактически "захватив" на несколько дней территориальную комиссию. Это не помогло. Уже после выборов была признана недействительной регистрация партсписка "Коммунистов России".

В итоге "Единая Россия" установила рекорд. Партия набрала 84,2%. В Госсовет Татарстана кроме единороссов прошли только три коммуниста. Еще одно кресло занял представитель ЛДПР Руслан Юсупов, которому "Единая Россиия" конкурентов не выдвигала.

В 2015 году ЦИК Татарстана организовывал выборы президента Татарстана. На них ожидаемо одержал победу Рустам Минниханов с результатом 94,4% при явке 84,2%. Ни один из его конкурентов не набрал и 3%. Владимир Жириновский назвал итоги выборов в регионе "татаро-монгольским игом", заявив, что Минниханов "издевается над демократией", а "Казань распухла". На эту критику ответил и сам Рустам Минниханов. Получив удостоверение президента РТ, Минниханов заявил, что "ничего плохого говорить" о Жириновском не будет, но предложил лидеру ЛДПР искать причины неудач на выборах в республике в самом себе. (Представителя ЛДПР Руслан Юсупов набрал 0,81%).

В 2015 году параллельно проходили местные выборы, которые также не обошлись без скандалов.

В Набережных Челнах лидер местных "Коммунистов России" была удалена с участка №2106 силами полиции.
В Казани было совершено нападение на члена УИК №156 от КПРФ Никиту Лазебного.
Были "стычки" с "неизвестными людьми гопнического вида" и у активиста ПАРНАС Ильи Новикова.

Оппозиция также заявляла о серьезном использовании административного ресурса.

В Альметьевске "Единую Россию" заподозрили в незаконной агитации. Рекламные материалы находились в здании территориальной комиссии.

Наблюдатели также фиксировали массовое досрочное голосование в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и ряде других городах республики. Это касалось, как выборов президента республики в 2015 году, так и выборов Госсовета Татарстана в 2014 году. Близкий к московскому Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) исключил Рустама Минниханова из тройки самых эффективных губернаторов за "неоправданно высокое" число досрочно проголосовавших — 12% избирателей. Экзам Губайдуллин отрицал нарушение закона.

При этом после каждой избирательной кампании в ЦИК Татарстана отмечали, что выборы проходили "без серьезных нарушений". Жалобы Экзам Губайдуллин предпочитал называть более нейтральным термином "обращения".

ЯВКА ПО-ТАТАРСТАНСКИ

Отметим, что веб-камеры на региональных выборах не устанавливались. Однако в 2016 году, когда выборы организовывала ЦИК РФ, Элла Памфилова настояла, чтобы видеонаблюдение было во всех городах-миллионниках России. При этом складывалось ощущение, что в Казани камеры устанавливали с большой неохотой. Так, источник "Коммерсантъ-Казань" в "Ростелекоме" сообщал, что в Татарстане, в отличие от других регионов, вопрос с финансированием установки системы видеонаблюдения на участках "завис".Сам Экзам Губайдуллин говорил, что, если камеры установят, то далеко не все из них будут транслировать ход голосования онлайн. Тем не менее в итоге было решено, что онлайн-трансляция хода голосования будет вестись со всех 415 участков Казани.

На думских выборах Татарстан установил новые рекорды. "Единая Россия" получила более 85% голосов при явке 79%, что позволило ей провести сразу 15 депутатов от республики. Список возглавлял президент Татарстана Рустам Минниханов, хотя единороссы до последнего уверяли журналистов, что не нуждаются в "паровозах". Минниханов и следующий за ним по списку министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов от мандатов отказались. Кандидатов едионороссы избирали в ходе праймериз, которые не обошлись без скандалов.

Менее чем за сутки до предварительного голосования с праймериз был снят беспартийный Эдуард Шарафиев, конкурировавший с депутатом Госдумы Ильдаром Гильмутдиновым за право быть кандидатом в Московском одномандатном округе.

Кроме "Единой России" никто барьер в 5% не преодолел. У КПРФ, занявшая второе место, смогла набрать чуть более 4%. На третьем месте неожиданно оказались "Коммунисты России", которые, пожалуй, впервые оказались без претензий к итогам выборам, из-за чего у наблюдателей сложилось мнение, что могли иметь место договоренности партийцев с властями.

Ход выборов также сопровождался скандалами.

Регистрации лишился выдвинутый "Яблоком" в Приволжском округе бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин;
КПРФ жаловалась, что им не дают размещать рекламу в общественном транспорте и в лифтах жилых домов, "Справедливая Россия" — что в государственные СМИ слишком часто показывают кандидатов "Единой России";
"Яблоко" обвинило единороссов в использовании административного ресурса — баннер партии власти был обнаружен на здании администрации села Нижний Услон в Верхнеуслонском районе.

Ассоциация наблюдателей Татарстана, которую координирует Азат Габдульвалеев, изучила записи с около половины казанских участков и составила таблицу фальсифкаций, куда было внесено 142 участка. Активисты обнаружили расхождение явки. Если официально она суммарно составила на данных участков около 169 тыс. человек, то по итогам подсчета людей, опустивших бюллетени в урны на записях — лишь 137 тыс. Таким образом, по расчетам ассоциации, явка оказалась завышена на 23%. Активисты неоднократно публиковали ролики, каким образом фальсифицировались результаты выборов.

Активисты ассоциации и оппозиционные партийцы жаловались в ЦИК РФ, прокуратуру, Следственный комитет, но ни одно уголовное дело так и не было возбуждено. А Руслан Зинатуллин из "Яблока" потребовал даже от Верховного суда Татарстана отменить итоги выборов в Центральном одномандатном округе. Но суд даже не стал смотреть представленные им записи с нарушениями.

ЭКЗАМА ГУБАЙДУЛЛИНА БОЛЬШЕ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

После думских выборов доктор социологических наук и участник движения "За честные выборы" Искандер Ясавеев обратился к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой: "На избирательных участках, где членами комиссий являются участники движения "За честные выборы", партия "Единая Россия" набрала менее или около 50% голосов, тогда как на подавляющем большинстве других участков в Казани ее результаты составили около или более 75%".

— Различия в итогах голосования на участках, охваченных движением "За честные выборы", и на большей части остальных участков позволяют утверждать, что результаты выборов в Государственную Думу Российской Федерации 18 сентября 2016 года в Казани и Республике Татарстан были сфальсифицированы", —​ предположил Ясавеев. Он призывал Памфилову не предлагать более Экзама Губайдуллина на должность председателя ЦИК Татарстана.

В мае этого года Элла Памфилова просила ЦИК Татарстана проанализировать ситуацию с выборами в Елабуге. Ее возмутил высокий процент досрочного голосования на выборах в местный совет.

Фарид Мухаметшин просил Губайдуллина не допустить подобное на дополнительных выборах осенью этого года

— В день голосования проголосовало всего 169 избирателей, а 408 избирателей проголосовали досрочно. Там что такое? Медеплавильные цеха сплошные или все домну обслуживают? Там просто целый ряд данных удивительных", — цитировали Памфилову "РИА Новости". Позднее спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин признался, что ему также звонили из ЦИК РФ и высказали претензии по поводу Елабуги. Он просил Губайдуллина не допустить подобное на дополнительных выборах осенью этого года.

10 сентября дополнительная муниципальная кампания в Татарстане завершилась относительно спокойно, если не считать двух инцидентов.

Обвинение КПРФ в подкупе избирателей кандидата от "Коммунистов России", директора Нижнекамского хлебокомбината Рустема Абдуллина;
Заявление самовыдвиженца Сергея Андреева в Альметьевске, что его конкурент единоросс Рамиль Комаров обещал избирателям построить за счет своей компании дорогу, то есть опять же пытался подкупить народ. Сам Андреев после выборов оказался в спецприемнике. Ему назначили 10 суток якобы за то, что он матерился на членов территориальной комиссии.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕЛО

ЦИК РФ действительно не стал предлагать Экзама Губайдуллина в новый состав Центризбиркома республики. Вместо него в комиссию были предложены министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин и экс-глава Нацбанка Мидхат Шагиахметов. Окончательно новый состав избиркома республики был сформирован 21 сентября. Госсовет Татарстана утвердил помимо Загидуллина еще шесть человек. Это Надежда Борисова (предложена ЦИК РТ), Светлана Гиниятуллина ("Единая Россия"), Андрей Кудряшов (ЛДПР), Ольга Воронова (гордума Казани), Ленар Ахметзянов (горсовет Набережных Челнов), Марат Шагивалиев ("Патриоты России").

Вторую половину комиссии назначил президент Татарстана Рустам Минниханов. Согласно его указу, членами ЦИК стали Валентин Констрин (КПРФ), Эрик Куралов ("Справедливая Россия"), а также Рашида Валиуллова, Рияз Минзарипов, Олег Сквордяков, Виталий Смирнов и Мидхат Шагиахметов. Считается, что именно Мидхат Шагиахметов в ближайшее время будет избран новым предеседателем ЦИКа.

Экзам Губайдуллин, зная, что его полномочия не продлены, решил испытать избирательную систему республики на себе. В августе он неожиданно выдвинулся кандидатом в депутаты на дополнительных выборах в совет Большешемякинского сельского поселения Тетюшского района республики второго созыва по одномандатному избирательному округу №4. При этом, чтобы участвовать в выборах, ушел в отпуск. Впрочем, эти выборы сложно назвать серьезной кампанией. Изначально в ней хотел участвовать единоросс Евгений Горшков, однако, территориальная комиссия отказала ему в регистрации. В итоге выборы были безальтернативными. За Губайдуллина проголосовали 59 человек, против — 1.

Как считают эксперты, мандат Губайдуллину нужен для того, чтобы он мог на законных основаниях возглавить Совет муниципальных образований Татарстана. Сейчас его председателем является Минсагит Шакиров, которому в следующем году будет 70 лет. Губайдуллину сейчас 64.

Если прогнозы экспертов верны, то Экзаму Губайдуллину предстоит впереди еще одна небольшая избирательная кампания с его участием. Необходимо, чтобы за него, как нового руководителя совета, проголосовали участники съезда муниципальных образований. Традиционно такой съезд проходит в декабре. Нет сомнений, что Губайдуллин сможет избраться на этот пост без серьезных нарушений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG